Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2017, 21:22

Гендиректор украинского «Южмаша» не исключил, что двигатели действительно могли попасть в КНДР

Много новостей вокруг так называемого украинского следа. Эксперт, со ссылкой на которого Нью-Йорк Таймс написала о возможной утечке в КНДР технологий с завода «Южмаш», заявил, что газета его не так поняла. Секреты производства двигателей могли не передавать, а украсть - например, рабочие, долго сидевшие без зарплаты.

В Киеве президент Порошенко 16 августа вечером дал три дня на расследование публикации. Впрочем, еще до его начала другие высшие украинские чиновники стали продвигать версию о российском следе. Мол, и статья заказная, и сами двигатели могли попасть к корейцам от нас. Но это - на официальном уровне.

Более откровенным был генеральный директор «Южмаша». Он попался на телефонный розыгрыш. Пранкеры Вован и Лексус от имени секретаря украинского Совета безопасности Александра Турчинова спрашивали, не стесняясь.

- Кто есть слабое звено?

- Мы ни с кем не работаем почти. Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ наше уже более 14 лет, с Китаем — более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. Может быть, через Китай что-то могло уйти, я так думаю. Это мои предположения. У нас просто некому даже подозревать кого-то, чтобы там кто-то что-то работал. У них много людей работают, ездят. Естественно, что они слабое звено. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели, - рассказал директор «Южмаша» (Украина) Сергей Войт.

Аббревиатура КБЮ, которую использует Сергей Войт, означает «Конструкторское бюро «Южное». Его глава Александр Детгярев не исключил еще накануне, что двигатели могли и скопировать. Было кому - один из северокорейцев, осужденных за шпионаж на «Южмаше», скоро уже выйдет из тюрьмы.

Россия, кстати, не располагает доказательствами утечки ракетных технологий с Украины, заявил 16 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но есть нестыковка в американской версии - их разведка считает, что КНДР могла сделать двигатели вообще сама, не полагаясь на импорт. Тогда или американцы ошибались, считая Северную Корею технически отсталой, или что-то недоговаривают о роли Украины, если такая роль вдруг была.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей