Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2017, 09:06

День независимости на Украине отметят парадом в одном строю с НАТО

Киев собирается с размахом отметить День независимости Украины. Сегодня в центре города должен пройти военный парад с участием гостей из НАТО. Но многим сейчас не до празднований: кризис поразил самые чувствительные сферы: здравоохранение, промышленность, ЖКХ. Настроения в обществе пессимистичные, тем более что перспектив выхода из ситуации не видно.

Второй год военные маршируют в новой форме, так похожей на натовскую, и впервые вместе с натовцами. На Дне незалежности впервые ждут и целый десант министров обороны из стран Альянса и шефа Пентагона.

«Этим показывают, что они на стороне этого нового государства и даже собираются демонстрировать это присутствием военных. Что, на мой взгляд, вообще небезопасно. Это, между прочим, ситуация, напоминающая то, что было в 2008 в Грузии», - отмечает политолог Михаил Погребинский.

Тогда Саакашвили не без уверенности в том, что ему все можно, потому, что за его спиной стоят американцы (они тогда поставили уже довольно много оружия, и так далее) атаковал Осетию. И чем это все кончилось? Тем, что ему пришлось уносить ноги в последний момент и, в конце концов, Грузия потеряла часть своей территории.

26-я годовщина независимости для многих украинцев сегодня – грустный праздник: в международном рейтинге счастья страна на 132 месте из почти 150 (по соседству с африканскими Ганой и Угандой). Одна из названных причин – продолжающаяся гражданская война на юго-востоке страны.

Неспокойно и в самом Киеве - город как будто вернулся в лихие 90-е: в новостях день за днем сообщения о разборках со стрельбой.

Страна – в глубоком экономическом кризисе. Остановить пришлось даже флагман ракетно-космической отрасли – «Южмаш». Проблемы у завода начались после потери российского рынка, для которого предназначалось 80% продукции. Проблемы сбыта и в других отраслях. Ведь двери ЕС для це-европейцев как ни ждали настежь не распахнулись.

«Даже тот распиаренный безвизовый режим. Это же не то, что обещали на Евромайдане так называемом! Сегодня мы говорим о безвизовом режиме как туристической возможности просто, ни о какой работе речи быть не может», - отмечает политолог Юрий Кот.

Между тем средняя зарплата украинца с конца 2013 года, говорят экономисты, упала втрое: в переводе на рубли она менее 10 тысяч. А те, кто живет на одну пенсию, даже за коммуналку целиком заплатить не могут.

«Я даже не представляю, что будет зимой, потому, что в прошлом году мы еле-еле выживали. Пенсия у меня – 1030. Сейчас пришла квитанция – за одну только воду 995 гривен. 1 сентября будет еще дороже. С 1 сентября еще продукты подорожают», - сокрушается Людмила.

Шоковая терапия в здравоохранении: за все, предложили власти, платить должны пациенты. На грани закрытия киевский кардиоцентр (тех, у кого нет денег, врачи вынуждены отправлять домой умирать).

В стране запретили российские лекарства, а новые так и не нашли. В тотальном дефиците даже вакцины от бешенства, туберкулеза и столбняка. А, например, в николаевской инфекционной больнице пациентов и кормить не на что  - власти выделяют на каждого – всего лишь 12 гривен. С протянутой рукой врачи пошли в соцсеть, в надежде хоть на мешок картошки.

«Катастрофически не хватает ни на что. Но очень больно, когда не хватает на еду больным. Пожалуйста, дорогие депутаты, сельские жители, фермеры, спонсоры, все неравнодушные люди! Помогите продержаться до осеннего снижения цен (если таковое будет). За каждый килограмм картошки будем благодарны, честное слово! Помогите выжить!» - обращается к украинцам врач Николаевской больницы.

Такой, говорят политологи, страна стала после Майдана. Но, если верить президенту Порошенко, именно после Майдана Украина и обрела настоящую независимость.

«Украинское руководство, пришедшее в результате Майдана, сделало все возможное, чтобы от украинской экономики почти ничего не осталось.Экономика действует полностью под руководством МВФ. Что не получила Украина благодаря Майдану? Она не получила запуск производства десятков «Русланов» (порядка 80 должно было быть), развитие сотрудничества в атомной энергетике, что гарантировало Украине именно энергонезависимость. Сотрудничество в космической отрасли. Еще несколько лет - и на месте цехов Антонова, «Южмаша» появится торгово-развлекательный центр», - считает эксперт-экономист Александр Дудчак.

Украина, так старающаяся не зависеть от России, оказалась полностью зависима от Америки и Европы. В Национальном банке Украины подсчитали: за три ближайших года Киев обязан вернуть иностранным кредиторам почти 13 миллиардов долларов, смогут только набрав новых кредитов.

МВФ продолжает диктовать политику Киеву. Правда, кое-что Украине все же удается делать самостоятельно. Страна, которая ликвидировала собственный авиастроительный концерн ради разрушения связей с Россией, наладила, например, сборку дешевых очков и зонтиков для ЕС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей