Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2017, 18:12

В Крыму началась установка железнодорожной арки моста через Керченский пролив

Сложнейший этап грандиозной стройки. В Крыму начали устанавливать железнодорожную арку моста через Керченский пролив. Гигантскую конструкцию, которая весит шесть тысяч тонн, постепенно, шаг за шагом, предстоит поднять на проектную высоту, а это ни много ни мало 35 метров. Прекращено судоходство, приняты все меры предосторожности.

Белоснежная красавица весом в шесть тысяч тонн уже вторые сутки привлекает к себе повышенное внимание. Подъем арки должен начаться в ближайшее время. Сейчас завершается тестирование подъемных элементов. Эта операция не имеет аналогов в истории России, поэтому готовятся особо тщательно.

Впереди один из самых ответственных этапов грандиозной стройки - рабочие должны собрать многотонную конструкцию, соединить воедино опоры моста и арочный пролет. Планируется, что на проектную высоту 35 метров арку будут поднимать уже в вечернее и ночное время. Медленно и осторожно, со скоростью приблизительно пять метров в час. Соответственно, вся операция займет больше семи часов.

К месту установки арочный пролет доставили этой ночью.

«Сегодня ночью была произведена уникальная операция, в принципе, это сердце моста. Эта арка была доставлена в фарватер и будет установлена в створ моста», - сообщил председатель совета директоров компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг.

«Все, что было сделано этой ночью, это, в принципе, напряженный труд целого коллектива за более чем полугодовой период времени. Специфика, безусловно, есть, потому что шесть тысяч тонн, плюс вес водоизмещения самих плавучих опор, плюс более четырех тысяч квадратных метров парусности пролетного строения, несмотря на его такой ажурный вид, плюс маршрут транспортировки, он хоть и короткий, но все равно он с поворотами, и объект тяжелый, габаритный - больше 250 метров длина», - рассказал руководитель морской операции по транспортировке арки Крымского моста Виктор Слоболинский.

Путь в четыре с лишним километра преодолели за полтора часа. Здесь плавсистему подтянули к створам моста и зафиксировали якорными тросами. В операции по подъему задействованы инженеры, стропальщики, сварщики, геодезисты и специалисты контроля качества. Любое возможное отклонение от намеченного курса заметят моментально - на арке установлено 20 датчиков – тензометров, которые отслеживают любые изменения в конструкции.

«Датчики, которые позволяют контролировать изменение напряженно-деформированного состояния. Все контролируемые параметры в процессе мониторинга, независимо от того, датчики стоят на арке или датчики стоят на плавопорах, или на опорах, все эти параметры стекаются в один центр и отслеживаются в реальном режиме времени», - пояснила генеральный директор Научно-исследовательского института диагностики Светлана Боханова.

До завершения морской операции у инженеров остается чуть больше суток. Поэтому работы не прекращаются ни на час. Надо успеть, пока сохраняется хорошая погода и на море отсутствует сильное волнение. На время операции судоходство в Керчь-Еникальском канале прекращено, капитанов судов предупредили заранее. С момента ограничения с обеих сторон от пролива транзитной проводки ждут только 28 судов, что в разы меньше, чем, к примеру, при задержке из-за непогоды.

Как только строители завершат свою работу на фарватере, лоцманы «Росморпорта» оперативно проведут суда по каналу, и они первыми пройдут под железнодорожной аркой Крымского моста. В сентябре точно такую же инженерную операцию проведут и с автомобильной аркой.

Читайте также: