Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2017, 18:08

Владимир Путин прибыл в Венгрию на двусторонние переговоры и открытие ЧМ по дзюдо

Владимир Путин прибыл с визитом в Венгрию. В Будапеште он по личному приглашению премьер-министра этой страны Виктора Орбана. На повестке двусторонние переговоры. А еще российский лидер как почетный президент Федерации дзюдо принимает участие в церемонии открытия Чемпионата мира.

Арена имени Ласло Паппа - крупнейшее спортивное сооружение в Венгрии, оно названо в честь трехкратного олимпийского чемпиона по боксу. Сегодня здесь проходит церемония открытия Чемпионата мира по дзюдо. И буквально несколько минут назад в зал вошли президент России и премьер-министр Венгрии.

Мировой турнир проходит в 31-й раз. В этот раз в нем принимают участие 134 страны, больше 800 спортсменов со всего мира. Россию представляют 30 атлетов: 16 мужчин и 14 женщин. Разыгрывается по семь комплектов наград.

В этом году турнир считается знаковым не только потому что исполняется 65 лет с момента, когда дзюдо получило официальный статус. Кроме того, обкатывается новая система – новый командный зачет, когда учитываются достижения и мужчин, и женщин, это смешанная командная система, которая будет представлена официально на Олимпиаде в 2020 году в Токио.

Виктор Орбан пригласил Владимира Путина посетить турнир и принять участие в церемонии открытия. Присутствие российского лидера здесь символично: он - почетный президент Международной федерации дзюдо. Этим единоборством занимается с 11 лет. Премьер-министр Венгрии же увлекается футболом. Именно спортивные интересы стали первой темой во время переговоров Путина и Орбана, которые они провели перед тем, как вошли в зал. Зал для переговоров, кстати, был организован прямо в спорткомплексе.

«Спасибо за приглашение. Это, конечно, не футбол, но тоже хороший вид спорта. Я пытаюсь учиться», - сказал Владимир Путин.

«Спасибо большое, что принял приглашение», - поблагодарил Виктор Орбан.

«Очень популярный вид спорта», - отметил российский лидер.

«Знаю, что выпущены специальные обзорные книги по дзюдо, там часто упоминаются цитаты со ссылками на тебя – Владимир Путин сказал то или это, чему можно научиться», - рассказал венгерский премьер.

«Книжка есть у меня, я один из соавторов этой книжки, в том числе для детей», - поделился Владимир Путин.

Но все же ключевые темы на этой встрече не только спорт. Одна из главных тем переговоров - экономическое сотрудничество наших стран, взаимные инвестиции. Сферы самые разнообразные: от сельского хозяйства и туризма до космической отрасли и биотехнологий.

Ключевые проекты - поставки российского газа в Венгрию и строительство новых энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш. Госкорпорация «Росатом» подписала контракт на эти работы еще в 2014 году, однако Еврокомиссия попыталась вставить палки в колеса сотрудничеству наших стран, инициировала расследование в отношении проекта.

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, из беседы Владимира Путина и Виктора Орбана стало понятно, что эти проблемы уже позади. Москва и Будапешт ожидают, что первые работы на площадке в Венгрии стартуют в 2018 году.

«Я очень рад возможности на полях этих спортивных мероприятий поговорить о наших двусторонних отношениях. И вначале хотел бы отметить, что несмотря на все сложности, все-таки выправляется экономическая динамика. Если в прошлом году у нас был спад в торговле, правда, небольшой, но все-таки почти 9% с небольшим, то за первое полугодие этого года 20% с лишним рост. По разным подсчетам, где-то может быть уже до 27%. Наши инвесторы продолжают проявлять интерес к венгерской экономике. Полтора миллиарда долларов прямых инвестиций российских, и мы работаем по нашим крупным проектам, все делается по плану, в том числе в сфере энергетики. Все, что касается финансирования известного проекта «Пакш», оно обеспечено, 12 миллиардов долларов. В начале следующего года могут быть начаты работы уже на площадке», - рассказал президент России.

Сейчас Владимир Путин и Виктор Орбан находятся в зале, где проходят соревнования мирового первенства по дзюдо. День планируется довольно насыщенный. Десятки поединков, в том числе с участием российских спортсменов.

Читайте также: