Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2017, 18:08

Владимир Путин прибыл в Венгрию на двусторонние переговоры и открытие ЧМ по дзюдо

Владимир Путин прибыл с визитом в Венгрию. В Будапеште он по личному приглашению премьер-министра этой страны Виктора Орбана. На повестке двусторонние переговоры. А еще российский лидер как почетный президент Федерации дзюдо принимает участие в церемонии открытия Чемпионата мира.

Арена имени Ласло Паппа - крупнейшее спортивное сооружение в Венгрии, оно названо в честь трехкратного олимпийского чемпиона по боксу. Сегодня здесь проходит церемония открытия Чемпионата мира по дзюдо. И буквально несколько минут назад в зал вошли президент России и премьер-министр Венгрии.

Мировой турнир проходит в 31-й раз. В этот раз в нем принимают участие 134 страны, больше 800 спортсменов со всего мира. Россию представляют 30 атлетов: 16 мужчин и 14 женщин. Разыгрывается по семь комплектов наград.

В этом году турнир считается знаковым не только потому что исполняется 65 лет с момента, когда дзюдо получило официальный статус. Кроме того, обкатывается новая система – новый командный зачет, когда учитываются достижения и мужчин, и женщин, это смешанная командная система, которая будет представлена официально на Олимпиаде в 2020 году в Токио.

Виктор Орбан пригласил Владимира Путина посетить турнир и принять участие в церемонии открытия. Присутствие российского лидера здесь символично: он - почетный президент Международной федерации дзюдо. Этим единоборством занимается с 11 лет. Премьер-министр Венгрии же увлекается футболом. Именно спортивные интересы стали первой темой во время переговоров Путина и Орбана, которые они провели перед тем, как вошли в зал. Зал для переговоров, кстати, был организован прямо в спорткомплексе.

«Спасибо за приглашение. Это, конечно, не футбол, но тоже хороший вид спорта. Я пытаюсь учиться», - сказал Владимир Путин.

«Спасибо большое, что принял приглашение», - поблагодарил Виктор Орбан.

«Очень популярный вид спорта», - отметил российский лидер.

«Знаю, что выпущены специальные обзорные книги по дзюдо, там часто упоминаются цитаты со ссылками на тебя – Владимир Путин сказал то или это, чему можно научиться», - рассказал венгерский премьер.

«Книжка есть у меня, я один из соавторов этой книжки, в том числе для детей», - поделился Владимир Путин.

Но все же ключевые темы на этой встрече не только спорт. Одна из главных тем переговоров - экономическое сотрудничество наших стран, взаимные инвестиции. Сферы самые разнообразные: от сельского хозяйства и туризма до космической отрасли и биотехнологий.

Ключевые проекты - поставки российского газа в Венгрию и строительство новых энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш. Госкорпорация «Росатом» подписала контракт на эти работы еще в 2014 году, однако Еврокомиссия попыталась вставить палки в колеса сотрудничеству наших стран, инициировала расследование в отношении проекта.

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, из беседы Владимира Путина и Виктора Орбана стало понятно, что эти проблемы уже позади. Москва и Будапешт ожидают, что первые работы на площадке в Венгрии стартуют в 2018 году.

«Я очень рад возможности на полях этих спортивных мероприятий поговорить о наших двусторонних отношениях. И вначале хотел бы отметить, что несмотря на все сложности, все-таки выправляется экономическая динамика. Если в прошлом году у нас был спад в торговле, правда, небольшой, но все-таки почти 9% с небольшим, то за первое полугодие этого года 20% с лишним рост. По разным подсчетам, где-то может быть уже до 27%. Наши инвесторы продолжают проявлять интерес к венгерской экономике. Полтора миллиарда долларов прямых инвестиций российских, и мы работаем по нашим крупным проектам, все делается по плану, в том числе в сфере энергетики. Все, что касается финансирования известного проекта «Пакш», оно обеспечено, 12 миллиардов долларов. В начале следующего года могут быть начаты работы уже на площадке», - рассказал президент России.

Сейчас Владимир Путин и Виктор Орбан находятся в зале, где проходят соревнования мирового первенства по дзюдо. День планируется довольно насыщенный. Десятки поединков, в том числе с участием российских спортсменов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей