Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2017, 21:13

До 2025 года Россия потратит на освоение Арктики более 160 миллиардов рублей

Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на заседании правительства. Впрочем, на совещании речь шла и о вопросах, которые касаются миллионов россиян — от проблем обманутых дольщиков до лицензирования пассажирских перевозок.

Нелегальная маршрутка — это всегда лотерея. Доедешь ли целым и здоровым, не знает никто. Нет ни лицензии, ни медосмотра водителя перед выходом на линию. В последнее время на рынке перевозок стали наводить порядок, но нелегалы научились маскироваться. Дело не в остановках, а в лазейке в законе — заказные поездки никаких согласований не требуют.

«Некоторые предприниматели, по сути, занимаются регулярными перевозками под видом заказных. Это абсолютно недопустимо. Минтранс подготовил документ, который обязывает транспортников получать лицензию во всех случаях, когда они перевозят людей и багаж автотранспортом», — сообщил премьер.

Так что перевозчикам придется выйти из тени.

Другая тема заседания правительства — обманутые дольщики. Без квартир и без своих денег в стране остались 45 тысяч человек. Жилой комплекс «Столичный парк» в Краснодаре заморожен пять лет назад из-за отсутствия разрешения на строительства.

«Официально администрация этот дом не признает вообще, то есть не существует его на бумаге, а две тысячи пострадавших есть», — говорит дольщик Давид Галустов.

Но те, кто купит жилье на стадии строительства после июля будущего года, будут застрахованы от обмана. Согласно недавно принятому закону, создается компенсационный фонд. И все застройщики в обязательном порядке будут перечислять в него средства.

«Это позволит повысить прозрачность отношений, даст лучшие гарантии людям, которые в такой ситуации находятся. Сегодня мы рассмотрим изменения в Налоговый кодекс, которые связаны с созданием такой компании. В частности, компенсационные выплаты дольщикам не будут облагаться налогом на доходы физических лиц, что в общем вполне справедливо», — отметил Дмитрий Медведев.

Большую часть заседания министры обсуждали проблемы Арктики. Одобрена госпрограмма развития региона до 2025 года. Важно, что на ее реализацию пойдут не только государственные, но и частные деньги. Среди масштабных проектов — строительство мощнейшего в мире атомного ледокола «Лидер».

«Наша задача – полностью использовать потенциал Севморпути. Реализация госпрограммы будет иметь значение и для освоения территории Арктики, и для развития промышленного и научного потенциала страны в целом», — сказал министр экономического развития Максим Орешкин.

Зашла сегодня речь и об очень спорном американском изобретении 70-х годов прошлого века — порошковом алкоголе. Любой крепкий напиток можно получить, смешав с водой содержимое пакетика. Получается настоящая адская смесь, опасная для здоровья. Можно отравиться.

«Производители этого порошка пытались продавать его в Евросоюзе и Соединенных Штатах Америки, но власти эту торговлю запретили практически везде. И конечно, производители готовы экспортировать эту продукцию в Россию. Наша страна должна быть защищена от подобной экспансии, нечего им тут делать», — заявил глава правительства.

Производство и продажа опасного порошка будут полностью запрещены. А нарушителей накажут штрафами — до 20 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для юрлиц. Так что любителям можно не беспокоиться — спиртные напитки останутся в привычном жидком виде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей