Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 сентября 2017, 21:07

По всей Москве проходит грандиозный праздник в честь 870-летия столицы

Москва превратилась в сказочное царство, в котором исполнялись желания. В этом празднике приняли участие миллионы людей. С утра и до вечера концерты, театрализованные представления, гуляния. И особенным подарком стало открытие парка «Зарядье». Этот проект — уникальный. Теперь в самом центре мегаполиса представлено природное многообразие России.

Праздник для всех и для каждого. Круглую дату столица России отмечает, как и подобает юбиляру, с размахом. Два дня, 300 площадок по всему городу. Фестивали, выставки, фейерверки, шоу, спортивные развлечения. Старт гуляниям ровно в полдень дал праздничный концерт на Красной площади.

На трибунах 7,5 тысяч зрителей: ветераны, иностранные послы, официальные лица, просто москвичи. На их глазах одна эпоха сменяла другую. И каждая бросала Москве свой вызов. Но город и его жители справлялись, творя тем самым историю.

«Москва — это центр притяжения для талантливых, трудолюбивых, образованных людей, которым по плечу быстрый, напряженный ритм столицы. Для тех, кто устремился вперед, к успеху, к результату, к профессиональному росту. Быстрое освоение высоких технологий, эффективных инструментов развития, опора на инициативу, интеллектуальный и творческий потенциал жителей стали визитной карточкой Москвы. Сейчас здесь идет масштабная реконструкция. Она предпринята в соответствии со статусом одного из крупнейших мегаполисов мира. И, конечно, прежде всего ради повышения комфорта и качества жизни москвичей. Реконструкция — это всегда непростое, хлопотное дело, как ремонт в квартире. Рано или поздно это нужно начинать. И хорошо, что московская власть так активно, решительно взялась за дело, советуясь с жителями столицы», — сказал президент России Владимир Путин.

Торжественный концерт на Красной площади состоял из нескольких частей, название каждой задает тон празднику в целом: «Москва созидает», «Москва побеждает», «Москва вдохновляет», «Москва объединяет», «Москва на все времена».

«Я поздравляю 12 миллионов москвичей. Я поздравляю наших коллег и друзей из Подмосковья и из других регионов, с которыми мы тесно связаны тысячами нитей — экономических, социальных, культурных, дружеских. Сегодня я поздравляю наших ветеранов, которые ценой своей жизни защищали Москву, восстанавливали Москву, закладывали ее будущее. Спасибо вам, дорогие!» — приветствовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Часовой концерт, по традиции, закончился гимном Москвы.

Сразу после концерта президент Путин за рулем гольф-кара вместе с мэром Собяниным поехал осматривать парк «Зарядье», начавший 9 сентября свою работу. Это первый парк, построенный внутри Бульварного кольца столицы за последние 200 лет. Но примечателен он не только этим. «Зарядье» — это и островок живой природы, и культурно-просветительский центр, и зона отдыха. И все это в центре огромного мегаполиса.

Парк будет, безусловно, украшением Москвы, одной из главных ее достопримечательностей, а ведь за последние годы само слово «Зарядье» стало для москвичей скорее синонимом отсутствия эстетики. Сначала на этом стояла гостиница «Россия», архитектурные достоинства которой, мягко говоря, всегда вызывали споры. Она явно не вписывалась в ландшафт — Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженного. В 2006 году гостиницу снесли. И несколько лет здесь был заброшенный пустырь, пока решали, что построить. Хотели торговый и офисный центр, пока в 2012 году Владимир Путин не предложил отдать это пространство людям — построить парк для всех.

«Вы знаете, я сейчас о чем подумал. У нас ведь в центре Москвы за предыдущие десятилетия практически уничтожены все парковые объекты», — сказал Владимир Путин.

«По крайней мере в центре их меньше всего в городе, практически нет», — заметил Сергей Собянин.

«Какое предложение. С Мосгордумой нужно поговорить, на правительстве Москвы обсудить и с москвичами посоветоваться. Может быть, здесь воссоздать парковую зону, прямо в центре Москвы у Кремля», — сказал Владимир Путин.

Сказать, что теперь это место изменилось до неузнаваемости — это ничего не сказать.

«Под парком — это одни здания и сооружения, паркинги, образовательные центры и так далее. Парк, по сути дела, находится сверху, над эксплуатируемой кровлей», — рассказал мэр столицы.

«Спасибо», — поблагодарил Владимир Путин.

«Спасибо Вам», — сказал Сергей Собянин.

В парке максимально представлено природное многообразие России. Почти 800 деревьев, семь тысяч кустарников, а многолетних растений и вовсе 860 тысяч.

Разбиты четыре ландшафтные зоны: тундра с можжевельником и ягелем; степь — там травы, кормовые растения и злаки; лес — хвойный, березовый, смешанный. Луга. А еще пойменный лес. Два пруда. И озеленение под стеклянной корой. В отдельном павильоне — ледяная пещера. Там настоящий ледник. 70 тонн. Температура в павильоне всегда, даже летом, в жару, минус 5.

В медиацентре парка — познавательные аттракционы. Увидеть любимый город с необычного ракурса. Таким, каким его видят птицы, летящие в небе, сможет каждый, кто посмотрит фильм «Полет над Москвой». Полностью погрузиться в виртуальную реальность помогут спецэффекты: генераторы ветра, ароматов, дыма, распылители воды. Президент был впечатлен. «Я даже смог посмотреть свой дом сверху», — сказал он.

Одна из главных достопримечательностей парка — так называемый «Парящий мост». Он, как стрела, вылетает над Москва-рекой на высоте 15 метров. Отсюда открываются фантастические виды на город, на Кремль, на само «Зарядье». Рука так и тянется сделать фотографию. Москвичи на набережной, увидев президента, поздравили его с Днем города и пожелали удачи!

Вход в парк бесплатный, и работает «Зарядье» круглосуточно. Пока, чтобы попасть сюда, нужен пригласительный билет. Одними из первых заветный билет получили знаменитые артисты театра и кино. После экскурсии эмоции переполняют! 

«Я восхищен! Я не думал, что в центре мегаполиса, в центре нашей столицы можно устроить практически райский уголок на любые вкусы, на любые ощущения! Здесь живая природа! Здесь такая навороченная, современнейшая техника!» — поделился впечатлениями актер Олег Леушин.

«Грандиозное совершенно, на мой взгляд, сооружение. Очень много интересных объектов. Мне кажется, что это будет стопроцентно востребовано москвичами», — сказала актриса Ирина Климова.

Уже с понедельника, 11 сентября, парк «Зарядье» откроет свои двери для всех желающих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей