Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2017, 21:00

В Москве задержан заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов


Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний может отправиться в зону ответственности своих подчиненных на 10 лет — это максимальный срок по статье о растрате.

Сегодня стали известны подробности задержания Олега Коршунова, который в тюремной системе отвечал за финансы и строительство. Подозреваемого застали в яхт-клубе. Дома к тому времени уже шел обыск.

Наручники защелкнулись на запястьях Олега Коршунова ранним утром в московском яхт-клубе. На ходу он успевает дать указания персоналу. По всей видимости, речь о той яхте, которая фигурирует в декларации господина Коршунова за 2016 год под скромным названием «катер». Также в собственности действительного государственного советника второго класса – автомобили Mercedes GL, Cadillac Escalade, мотоцикл Harley-Davidson, три гаража и квартира площадью 154 квадратных метра.

Все это, впрочем, есть и в декларации за прошлый и позапрошлый год, а претензии к Коршунову возникли, по данным некоторых СМИ, в связи со строительством следственного изолятора «Кресты-2» в Петербурге.

О том, что будет в изоляторе «Кресты-2», Олег Коршунов рассказывал съемочной группе Первого канала еще в 2014 году. Обещанные лифты до сих пор, впрочем, не возят подозреваемых, не работает лента, как в аэропорту — здание вообще не достроено. Сроки каждый раз переносятся: последняя дата сдачи объекта — декабрь 2017 года. Если это и случится, то, скорее всего, без участия пока еще заместителя главы ФСИН.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения). Подозреваемый задержан. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Более подробные комментарии на данной стадии противоречат интересам следствия», — сообщает Следственный комитет.

По данным нескольких информационных агентств, которые ссылаются на свои источники, речь идет о сумме в сто миллионов рублей, а Коршунова подозревают в растрате. В его квартире в Москве прошли обыски, где, по сообщению ТАСС, нашли пачки денег в разной валюте и коллекцию часов.

И все это на фоне разговоров о том, что на достройку нового изолятора в Питере нужны деньги. «Кресты-2», как писала пресса, и так подорожали с 4 миллиардов рублей до 12. Аудиторы нашли недостачу в сто миллионов. По делу о мошенничестве задержали гендиректора компании ГСК Виктора Кудрина, главного подрядчика долгостроя. Кудрин — под домашним арестом и заключил соглашение со следствием. Так что многие эксперты теперь говорят, что задержание Коршунова, возможно, результат этой сделки, а ниточки тянутся именно к нему.

«По сути, весь многомиллиардный бюджет ФСИН был отдан в руки этому человеку. И опять-таки непонятно было, почему за все это не отвечает Коршунов, как будто не он большой начальник, и все это сводится к нему», — сказала заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Коршунов пришел в систему исполнения наказаний, что называется, с гражданки — финансист с опытом и нестандартными, как тогда казалось, идеями, как заработать.

«На все денег не хватает. Вот именно федеральных денег, которые нам отписаны бюджетом, нам не хватает. Поэтому была идея, она витала давно во ФСИН, просто не находила должной реализации — идея образования Торгового дома ФСИН России. Мы выпускаем более ста тысяч наименований товара. Это огромная сумма, огромная сумма даже в масштабах страны — мы выпускаем товары чуть более чем на 31-32 млрд рублей в год», — приводил данные Олег Коршунов.

Проект, по словам Коршунова, был призван покончить с коррупцией. И, как теперь видно, оказался, мягко говоря, не слишком удачным.

А в деле еще недостроенных «Крестов», по закону криминального жанра, есть не только большие деньги, но и кровь. В марте под Петербургом был убит начальник отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов того самого СИЗО Николай Чернов. По подозрению в причастности к убийству задержали начальника регионального Управления ФСИН по капитальному строительству Сергея Мойсеенко. Он, так же как и Коршунов, курировал стройку.

Впрочем, вопросы к Коршунову, по словам правозащитников, не ограничиваются строительством.

«Вопросов было много, все они были связаны с той сферой, которую курировал Коршунов, но особенно это касалось госконтрактов и госзакупок. Я знаю со стороны источников ФСБ России, что они еще два года назад расследовали несколько дел. Там выяснились такие нюансы, что ФСИН заключала договор с предприятием, которое накануне было признано банкротом. Понятно, что это было не случайно, и предприятие потом не выполняло свои обязанности, а деньги по госконтракту оно получало», — говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Теперь выясняется, что Коршунов еще летом написал заявление об уходе по собственному желанию. Вероятно, после задержания его уволят по какой-нибудь другой статье. А ведь еще не забылся прошлый скандал в Федеральной службе исполнения наказаний — в июне за мошенничество при закупке электронных браслетов восемь лет колонии получил бывший глава ведомства Александр Реймер. Схема стандартная — цены на браслеты завышали в несколько раз, а потом еще и не пользовались.

А в деле Коршунова некоторые издания нашли еще и калужский след, уже на миллиард рублей — речь о махинациях с госзакупками через местный филиал ФСИН. В общем, тем, кто следит за расследованием, похоже, скучать не придется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей