Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2017, 21:13

С 95 российских спортсменов, упомянутых в скандальном докладе Макларена, снимут обвинения

С 95 российских спортсменов, упомянутых в скандальном докладе Макларена, снимут обвинения в употреблении запрещенных стимуляторов. В прессу попали внутренние документы Всемирного антидопингового агентства ВАДА — его глава подтвердил агентству ТАСС подлинность бумаг.

У экспертов с самого начала были вопросы к досье Макларена. 95 наших атлетов — далеко не все, кто туда попал. Кому-то это стоило мечты всей жизни — выступить на летней Олимпиаде. Рио-де-Жанейро уже год как история.

Российский вопрос в повестке ВАДА еще только через две недели должен обсуждаться в Париже, на исполкоме Всемирного антидопингового агентства. В канун ответственных переговоров чиновники агентства во внутренней переписке обсуждают, что 24 сентября, похоже, придется оправдать целый список российских спортсменов.

«"Имеющихся улик было недостаточно, чтобы обосновать утверждения о нарушении антидопинговых правил этими 95 спортсменами", — сообщает генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли в своей служебной записке, которую удалось получить редакции The New York Times», — пишет издание.

Тайный документ о невозможности доказательства вины российских спортсменов публикует американская «Нью-Йорк Таймс», которая еще год была одной из первых заокеанских трибун для перебежчика Григория Родченкова. Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории до отъезда стоял за спонсированием запрещенными препаратами ряда российских спортсменов. За океаном химик откровенно рассказывал, как подменял пробы и как синтезировал убойные коктейли для олимпийцев. А теперь все также уважаемая газета пишет, что расследование ВАДА, построенное на тех самых показаниях Родченкова, рассыпается.

Золотой медалист сочинской Олимпиады, бобслеист Алексей Воевода считает, что формального признания невиновности спортсменов сегодня уже недостаточно.

«Это действительно хороший прецедент. С другой стороны, не сняты все обвинения. Никто не вернет нам Олимпиаду, на которую не поехали наши атлеты, не поехали наши паралимпийцы. И нам нужно разобраться на самом высоком уровне с этим, чтобы были оправданы не просто 95 человек из 96, а Макларен упоминал около тысячи спортсменов, нужно, чтобы были оправданы все тысячи, сняты обвинения с государства», — сказал он.

До сих пор не ясно, кто те самые 95 спортсменов, чью репутацию на протяжении года, а то и больше уничтожали в ВАДА. Конец 16 года ознаменовался публикацией целого массива доводов о якобы существовавшем употреблении допинга россиянами. 1166 эпизодов. Спортивным федерациям предлагалось самостоятельно копаться в бумагах и решать хватает улик для дисквалификации. Выходит, все-таки не хватило.

«Сначала должна быть доказана вина, а потом должно быть отстранение. Здесь все произошло наоборот — ребята, нам кажется, что эти спортсмены нарушают, давайте их отстраним. Начали разбираться, оказалось, что 95 невиновны. Окей, вы пропустили два года, ну все равно русские ничего делать не будут. Американцы бы засудили их до последней нитки. Я считаю, нужно абсолютно так же поступать», — сказал спортивный адвокат Михаил Прокопец.

От Олимпийских игр спортсменов отстраняли не то что по подозрению — за одно упоминание в печально известном докладе Макларена. Так были отстранены наши велосипедисты — сейчас они подали в суд на ВАДА. А девять российских гребцов уже отстояли свои права на первом же слушании в спортивном арбитраже.

«После этого слушания Международная федерация каноэ приняла решение, что нет достаточного количества доказательств, и сняла все санкции со спортсменов. Облегчение наступило, но горечь осталась, как говорится. В Рио мы не смогли показать тот результат, который планировали, и все основные претенденты на медали у нас не смогли поехать, то есть убирали именно тех людей, которые могли принести золото и медали», — говорит генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова.

Пару месяцев уже сняты обвинения с наших каноистов и байдарочников, на прошлой — спортивный арбитраж разрешил российским лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову вернуться в большой спорт с 31 октября.

«Судейская коллегия считает возможным, что после завершения дальнейшего расследования собранная доказательная база приведет к оправданию спортсменов. Доказательства, о которых уже известно, а именно доклад Макларена и сопроводительные документы, подлежащие оценке со стороны коллегии, недостаточны для доказательства вины конкретного спортсмена», — говорится на сайте адвоката Легкова и Белова Христофа Вишеманна.

Но ВАДА провожает гнуть свою линию. В опубликованной сегодня статье информация еще и о том, что на внеплановой перепроверке еще 300 допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи. Глава допингового агентства сетует на то, что Григорий Родченков скрывается от следователей ВАДА, не хочет давать показания против россиян. Что, кстати, адвокаты беглого специалиста по допингу опровергают.

«Мнимая недоступность доктора Родченкова приводится в качестве одной из причин, по которым были прекращены расследования в отношении отдельных спортсменов. Однако доктор Родченков готов к сотрудничеству», — приводит издание «Нью-Йорк Таймс» слова Джима Уолдена, адвоката Григория Родченкова.

Сегодня на очередной сессия Международного Олимпийского комитета в Лиме главе ВАДА Крейгу Риди пришлось подтвердить журналистам — агентство не контактирует со своим главным источник псевдоразоблачений российского спорта, доктором Родченковым. Пришлось признать и оправдание 95 спортсменов. И все же в повестке сессии МОК — промежуточные доклады двух новых комиссий о якобы имевших место вскрытиях проб и о будто бы существовавшем в России государственном спонсировании допинга. От выводов двух этих новых комиссий зависит среди прочего участие россиян в зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году.

«Мы за принцип все-таки индивидуальной ответственности, понимаете. Если виноват, будь то спортсмен, тренер или чиновник, он должен нести индивидуальную ответственность. Мы против принципа коллективной ответственности», — заявил министр спорта Павел Колобков.

Итоги внеочередных расследований МОК подведет ориентировочно в октябре, и то, только если успеет, ведь по слухам из-за отсутствия доказательств работа комиссии буксует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей