Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2017, 09:00

Еще двоих детей из России удалось вернуть на родину из Ирака

Истории детей — как под копирку: отцы несколько лет назад примкнули к террористам и перевезли на Ближний Восток семьи, затем родители погибли, а ребята остались совсем одни. Их нашли в приюте в рамках масштабной операции, которая идет при содействии главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Самолет с детьми приземлился ночью в столичном аэропорту Домодедово.

За время, проведенное в Ираке, Адлан уже и забыл, что такое сильные мужские руки. Своего папу он почти не видел. Три года назад его вместе с матерью и двумя братьями отец незаконно вывез в Мосул — на территорию запрещенного в нашей стране «Исламского государства», поселил в доме, а сам все время пропадал на передовой. Где и при каких обстоятельствах он погиб, ребенку не сказали. А спустя неделю под ударом авиации оказался подвал, где мальчик прятался вместе с матерью, двумя братьями и сестрой. Адлан потерял сознание. Очнулся в госпитале. Вся его семья погибла.

Уже в московском аэропорту, когда стало окончательно понятно: все ужасы позади, Адлан разрыдался. Но прежде чем выйти к камерам, вытер слезы — мужчины ведь не плачут.

Вместе с Адланом Дакаевым из охваченного войной Мосула вывезли и Хадижу Хусенову, у нее похожая история: она — круглая сирота. Девочка ранена — впереди долгое лечение. Как удалось найти этих детей в суматохе военного времени, детально никто не рассказывает. Известно, что операция проходила в тесной связке с иракскими спецслужбами и при содействии Рамзана Кадырова. Глава Чечни накануне опубликовал на своей страничке в Интернете фотографии успешного завершения операции по спасению детей и написал: «Люди рискуют собственными жизнями, чтобы спасти жизнь даже одного ребенка, увезенного собственными родителями на верную смерть. И сколько их там осталось под развалинами Алеппо, Мосула и других городов? Этого никто и никогда не узнает! Но дети не виноваты в том, что их бросили в пекло чужой войны. Поэтому мы не пожалеем сил для спасения, хотя бы одной жизни!»

Видеокадры сняты в Багдаде — счастливый финал трагической истории Адлана и Хадижи. Детей только что забрали из приюта.  Первым делом — в магазин. Нужна одежда и, конечно, игрушки. Большая часть работы по возвращению детей осталась за кадром и только по отдельным деталям можно представить, скольких усилий она потребовала.

«Мы подали в суд, доказывали, что они граждане Российской Федерации, что у них есть родственники на территории нашего государства, предъявили доверенности, анализы ДНК, фотографии», — рассказывает заместитель председателя Комитета СФ РФ по международным делам Зияд Сабсади.

Это уже третий рейс, которым из Ирака вывозят российских детей. В начале месяца в Грозном приземлился самолет, на котором прилетели четыре женщины и их восемь детей в возрасте от полугода до девяти лет. По некоторым данным, на территории Ирака остаются еще около 500 детей.

«Почему надо принимать меры как можно скорее? Потому что эти дети уже говорят на трех языках, и языковой принцип — самый главный, по которому проходит идентификация российских детей. Если пройдет время и дети привыкнут к другому языку, будет сложно среди всех ребятишек найти своих», — объясняет уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Уже сегодня Адлан и Хадижи отправятся в Грозный. Там их ждут родственники. С детьми будут работать врачи и психологи. Как правило, в таких случаях требуется длительная реабилитация.

Адлан признается, что в Москве его больше всего поразило обилие огней. Впервые за последнее время он кричит не от страха. Как и обычному мальчишке, ему хочется пошалить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей