Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2017, 09:13

Сегодня в полдень стартует продажа билетов на ЧМ-2018 по футболу

Мечта побывать на Чемпионате мира по футболу для многих сегодня станет ближе. Уже менее чем через три часа на сайте ФИФА стартуют продажи билетов на первенство мира. Спрос, скорее всего, превысит предложение. Поэтому не лишней будет удача.

2004-й год чемпионат Европы, 2008-й год тоже чемпионат Европы, и тогда мы даже не мечтали, что ЧМ придет к нам в Россию, вот этого момента, когда начнут билеты продавать, можно сказать, мы ждали всю жизнь.

«Праздник к нам приходит». В клубе российских болельщиков готовят место в коллекции для долгожданных билетов с домашнего Чемпионата мира. В фанатских интернет-группах о правилах покупки почти и не спрашивают — схему опробовали на Кубке Конфедераций.

«Процедура вся примерно такая же, и уже вопросов меньше, чем перед Кубком и во время Кубка Конфедерации», — отмечает президент клуба болельщиков «Россия объединяет» Эдуард Латыпов.

Билеты будут продаваться в три этапа: первые два — онлайн, а на третий в середине апреля откроют кассы и так плоть до финала. Сегодня стартуют интернет-продажи и тут понадобится удача: если спрос превысит предложение, ФИФА разыграет партию в лотерее.

«Ажиотаж огромный, мы ожидаем, особенно по отдельным матчам, и именно для этого существует фаза лотереи», — объясняет глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

На данном этапе покупка — это только заявка. До 12 октября на единственном сайте продаж — Фифа-Билеты — выбираешь нужный матч, оставляешь паспортные данные и реквизиты банковской карты и ждешь. Компьютер обработает запросы со всего мира и случайной жеребьевкой выберет счастливчиков.

«Победители соответственно уведомляется по электронной почте или иным способом о том, что билеты им предоставляются», — рассказывает Алексей Сорокин.

Деньги за покупку снимаются только после этого подтверждения. Не вытащили счастливого билета? После лотереи — с 16 по 28 ноября — можно купить его онлайн. Тут уж кто быстрее. Но на один матч не больше четырех штук.

Места на всех стадионах будущего Чемпионата мира одинаково поделены на четыре ценовые зоны. Самые дорогие билеты — на боковых трибунах, например, для группового этапа — это чуть больше 13 тысяч. Угловые — дешевле на треть, а места за воротами — в два раза —шесть с небольшим тысяч рублей. И специальный тариф для болельщиков из России. Небольшой блок по самым низким ценам. Места под крышей, но на обновленном стадионе Лужники сидения расположены так, что хорошо видно из любой точки.

Кроме билетов на отдельные встречи, каждый желающий может взять целый пакет — матчи на конкретном стадионе или любимой команды. Английские болельщики хоть и следят за информацией по продажам, ждут вестей от сборной. Команда еще не прошла отборочный тур.

Тем более что визу иностранцам заменит паспорт болельщика, более известный им как FAN ID.

Это еще и бесплатный проезд до стадиона и между городами, принимающими матчи Чемпионата. Но самое главное — без него не пройти и на стадион. После покупки билета его должен оформить каждый зритель. Россияне могут получить их в специальных центрах выдачи, приезжие — по почте.

«Иностранный болельщик может приехать или по FAN ID, или по сертификату, документу заменяющему FAN ID и получить потом саму карточку в России», — рассказывает Алексей Сорокин.

Вторая волна продаж с тем же сценарием — лотереей вначале и покупкой оставшихся мест онлайн стартует 5 декабря. Но до весны следующего года реальные бумажные билеты никто не получит. И все, что сейчас можно потрогать руками — только символический билет, представленный в офисе оргкомитета чемпионата.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей