Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2017, 09:21

85 лет исполняется самому известному диктору нашей страны — Игорю Кириллову

Игорь Кириллов много лет вел наиболее важные и популярные передачи: "Время", новогодние концерты, прямые трансляции с Красной площади. Своим учителем его считает не одно поколение телеведущих.

Этот голос знают даже те, кто никогда не видел программ советского телевидения. Игорь Кириллов — самый известный диктор Гостелерадио СССР, человек, который много лет вел наиболее важные и популярные телепередачи, сообщал стране главные новости — и радостные, и не очень. Многие из тех сообщений вошли в учебники истории как важнейшие события XX века.

«Смерть Кеннеди — это все было у нас в эфире, когда пришло сообщения прямо с телетайпа: «Ранен президент Соединенных Штатов Кеннеди», а через две минуты в студию принесли сообщение, что он скончался в госпитале, это было ужасно», — вспоминает Игорь Кириллов.

Теперь они чаще всего встречаются на днях рождениях, юбилеях или, как сегодня, на записи программы «Пусть говорят», посвященной 85-летию Игоря Кириллова. Дикторы Гостелерадио СССР — живые голоса ушедшей эпохи.

Тогда не говорили «звезды», но их популярность и узнаваемость была абсолютной. И среди них Игорь Кириллов был и остается особой величиной.

«Высочайший профессионализм, умение чувствовать людей через камеру, и харизма телевизионная, труднообъяснимая, но она существует», — отмечает диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Евгений Кочергин.

В его голосе и облике нет и не было ничего грозного, хотя он часто выступал от имени советского правительства в очень непростые времена, когда противостояние между СССР и Западом достигало высочайшего накала. Голос Кириллова внушал советскому зрителю не тревогу, а уверенность. Может быть, поэтому самые важные сообщения доверяли читать ему. Игорь Леонидович даже Леонида Ильича заменял — именно Кириллов несколько лет подряд поздравлял советский народ с Новым годом.

«Самое трудное было передать новогоднее настроение, когда все режут колбаску, просят передать салатик, а этот еще с экрана что-то вещает, а мы наполняем шампанским бокалы», — рассказывает телеведущий.

Свой главный секрет Игорь Кириллов ни от кого не скрывает: нужно хорошо представлять того, кому ты читаешь, и что именно ты хочешь донести.

«Это то же самое, что читают детям сказки. В некотором царстве-государастве жил-был царь Дондон. Ну, я уже точно знаю, что ребенок мой слышит меня, я читаю, рассказывая или я рассказываю, читая», — говорит Игорь Кириллов.

Он с грустью отмечает, что из-за высокого темпа новостей из речи современных ведущих часто уходит нечто не менее важное, чем сама информация.

«Русский язык настолько богат интонациями, паузами и вторым смыслом, а иногда даже и третьим», — отмечает телеведущий.

Как он сам говорит, иногда Кириллова было слишком много — «Голубой огонек», новости, прямые включения, репортажи и даже реклама нового «Запорожца», хотя очередь на автомобиль тогда была огромной, и этот товар в продвижении на рынок точно не нуждался.

«Конечно, я очень большой автолюбитель, и для меня это была радость работать. Мы снимали, я ездил, попробовал и действительно искренне от всего сердца рекламировал автомобиль», — вспоминает Игорь Кириллов.

В свои 85 лет Игорь Кириллов продолжает сниматься и выступать, он с иронией относится к собственной известности, но искренне радуется, когда его узнают и благодарят на улицах телезрители, которые помнят его голос и неповторимую интонацию.

Программу "Пусть говорят", которая посвящена легендарному диктору, смотрите сегодня в 19:50.

В субботу к юбилею Игоря Кириллова в 10:15 на Первом канале — документальный фильм "Как молоды мы были".

Игорь Кириллов

Читайте также: