Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 сентября 2017, 18:42

В Москве объявлены победители театральной премии «Хрустальная Турандот»

Критики из мира культуры заслуженно называют ее одной из самых непредсказуемых. Артисты, режиссеры, художники по костюмам… Никто из них до последнего не знает даже о том, кто именно номинирован.

В королевстве принцессы Турандот всегда ждут всех желающих. Ведь это единственная премия, на которую могут попасть обычные зрители. Их места – рядом с любимыми артистами.

Самая открытая, она же самая непредсказуемая премия. Не то, что лауреаты — даже список номинантов держится в тайне. И звезды до последнего не знают, их пригласили как гостей или как победителей.

«Именно эта премия всегда проходит очень радостно и очень в такой свободной атмосфере. Это не казенное что-то, а очень театральное явление. И я жду тоже радости за своих товарищей», – говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Только обладатель приза «За доблестное служение театру» принимал поздравления еще до начала церемонии. По традиции, его имя известно заранее. В этом году это Валерий Шадрин. Уже 25 лет он снова и снова объезжает весь мир, чтобы найти и привезти в Москву лучшие спектакли. Такие разные. Но кое-что их все-таки объединяет.

«Если вы посмотрите на программу фестиваля, вы увидите, что в той или иной степени спектакли все музыкальные в какой-то степени. Мне кажется, что когда идет музыкальный ряд, даже в драматических спектаклях это помогает более эмоциональному восприятию», – говорит генеральный директор международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Разве что веер выдает в этой революционерке в красной косынке и кожаном плаще принцессу Турандот. Очаровательная, но непреклонная, она не проболтается ни об одном секрете премии. Все ответы на сцене. А там не просто церемония — спектакль на тему Красного Октября. И главные роли, конечно, у лауреатов.

Лучшим актером жюри признало Виктора Ракова за его опричника в спектакле-антиутопии Марка Захарова по произведениям Владимира Сорокина.

«Низкий поклон нашему учителю Марку Анатольевичу Захарову. Последнее время он не видит почти ни одной премьеры без моего участия. Спасибо Вам, Марк Анатольевич», – сказал народный артист России Виктор Раков.

В номинации «Лучшая женская роль» хрустальная принцесса отправилась к королеве сцены, которая сыграла королеву Великобритании Елизавету II в спектакле «Аудиенция». Как и положено монаршей особе, Инна Чурикова одним своим появлением заставила зал аплодировать стоя.

«Я многое в ней почувствовала. То, что меня восхитило в ней. Я не знаю, я очень далеко от нее живу действительно; и похожи ли мы, не похожи ли мы… Но для меня с каждым спектаклем эта близость становится все ощутимее», – говорит актриса.

«Турандот» за лучшую режиссуру поселится в Студии театрального искусства Сергея Женовача. Действие романа «Мастер и Маргарита» режиссер перенес в психбольницу и, кажется, успел свести с ума всех московских театралов.

«Это роман, он загадочный, он незаконченный. И мы погрузились в черновики и очень много сочиняли, и много поняли про что-то: и про себя, и про театр, и про жизнь», – говорит художественный руководитель Студии театрального искусства Сергей Женовач.

А к концу праздничного действа гости поняли, что сразу три хрустальные принцессы останутся у хозяйки церемонии — в Театре им. Вахтангова. «Царь Эдип» стал лучшим спектаклем. Кстати, премьеру играли в древнегреческом амфитеатре в Эпидавре. Вторую статуэтку постановка получила за сценографию. Третья «Турандот» досталась директору театра.

Уже сегодня снова репетиции. И, похоже, эта церемония стала вдохновением, чтобы совершить революцию на сцене и переворот в сердцах зрителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей