Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 сентября 2017, 18:17

О совместных российско-белорусских учениях говорят ведущие мировые СМИ

Активная фаза российско-белорусских учений, стартовавшая накануне, вызвала бурю панических комментариев на Западе. Маневры, которые еще до их начала и так пугающе описывали западные политики, сегодня приобрели и вовсе угрожающие формулировки. Звучат выражения вроде «русские готовятся к наступательной войне», «это сигнал для НАТО и США».

Тем временем в Москве и Минске задаются вопросом: зачем нас пытаются представить агрессорами, кому выгодно, чтобы так думали? В том, что цель учений — исключительно оборона, убедились все, кто был приглашен. Это, в том числе, и десятки иностранных военных атташе.

Попытка прорыва государственной границы. Противник обнаружен передовой группой разведки. В район оперативно переброшены пехотные подразделения Вооруженных сил России. Их поддерживает огнем белорусская артиллерия.

Тем временем условный противник активизировался под Калининградом. Но его атака с западного направления захлебывается под огнем тяжелой артиллерии и танков.

Учения «Запад-2017». Задействованы три российских и шесть белорусских полигонов. По сценарию враг наступает по всей границе союзного государства. Взаимодействие в обороне отрабатывают силами 13 тысяч военнослужащих и 700 единиц боевой техники.

К началу контрнаступления на полигон прибывают Верховный главнокомандующий. Его встречает министр обороны. Владимир Путин и Сергей Шойгу прямо с вертолета направляются на главный наблюдательный пункт.

Господствующая высота – хороший обзор. Плюс к этому онлайн-трансляция учений на десятки мониторов. Президент наблюдает за тем, как танковые соединения с двух флангов атакуют отброшенного назад противника. В контратаке участвуют Т-90 и модернизированный Т-72Б3. Земля содрогается, когда к залпам остальных орудий подключается артиллерийская система «Мста-С».

В нескольких метрах от командного пункта – площадка для прессы. Отсюда в прямой эфир выходят российские и иностранные журналисты.

«Эти учения — настоящая тренировка для разных частей российских Вооруженных сил. Но они так же планировались, как спектакль, ведь было очевидно, что происходящее здесь покажут по всему миру. Это специальный сигнал США и НАТО: нападение на Россию будет ошибкой», – говорит корреспондент CBS News Элизабет Палмер.

«Россия и Беларусь выставляют на массовое обозрение свою огневую мощь на этих учениях. Они говорят, что в них принимают участие почти 250 танков, около 70 боевых самолетов. Но они продолжают утверждать, что эти учения носят оборонительный характер», – делится впечатлениями корреспондент CNN Фред Плейтген.

Приглашены десятки иностранных съемочных групп. Комментарии о ходе учений дают военные. Камеру негде поставить — ажиотаж перед каждым интервью.

Раннее не замеченные в лояльности России западные СМИ, хоть и не удержались от дежурного «Русские идут!», но все же подтвердили: «Запад-2017» — это масштабное тестирование собственных сил и возможностей, и не более.

«Учения – это возможность для России показать новую мощь своих вооруженных сил, которые прошли десятилетнюю модернизацию... Военные стремились продемонстрировать успешные учения, несмотря на неблагоприятные погодные условия», – пишет The Washington Post.

Британская «Гардиан» в свою очередь отмечает: «Представители НАТО говорят, что учения — это предупреждение альянсу о том, что Россия может мобилизовать большое количество войск в кратчайшие сроки».

Цель союзных армий — совместными силами окружить и уничтожить врага. Пути к отступлению методично перекрывают все виды войск: от армий ВКС и ПВО до моряков Балтийского флота. Морская блокада отсекает для боевиков возможность отхода по воде. За контрнаступлением наблюдают военные представители со всего мира.

Посмотреть есть на что: например, новейшие боевые машины. Но военных атташе больше интересует формат учений. Ведь и с трибун НАТО, и в публикациях западных СМИ говорили о якобы наступательном сценарии. Увидев все своими глазами, эксперты подтверждают: сюжет заранее оговорен Москвой и Минском и нет никаких отступлений — исключительно оборона.

«Мы увидели именно то, что нам анонсировали на брифинге, мы увидели тот самый заранее известный сценарий учений», – говорит военный атташе из Швейцарии Бруно Русси.

И даже натовцы вынуждены признать то же самое.

«Одно из посланий, которые мы получили: учения "Запад-2017" — это часть абсолютно нормальной русской военной активности. Это было в 99-м, 2013-м и вот происходит в этом году. Приглашены три страны, с учетом Польши — четыре. Все они в курсе — никакой прямой угрозы для НАТО нет, лично я ее тоже не вижу», — сказал заместитель Верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Эверард.

Равно как и наблюдатели, несмотря на промозглую погоду, итогами смотра президент остался доволен. Владимир Путин поблагодарил командование за показанный высокий уровень.

«Проверены в деле новые системы управления огнем. В целом, я результатами удовлетворен. Оценка Верховным главнокомандующим и министром обороны поставлена высокая», — заявил командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов.

Войска союзного государства отбили атаки боевиков на всех рубежах. Условный противник был уничтожен полностью.

Читайте также: