Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 сентября 2017, 21:19

В Москве вспоминают Юрия Любимова

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного режиссера Юрия Любимова. О нем говорили: «Мастер, опередивший свое время». А созданный им Театр на Таганке называли островом свободы в стране тотальных запретов. Некоторые из поставленных Любимовом спектаклей почти без изменений идут до сих пор. В честь векового юбилея основателя театр приоткроет для зрителей свои тайны.

День открытых дверей в доме, который построил он — великий реформатор Юрий Любимов. Театр на Таганке отмечает юбилей своего отца с размахом, обновив все — от стен до сцены, но сохраняя главное — память о режиссере, который сделал этот красный квадрат символом свободы и творчества.

Место, где все начиналось — кабинет Любимова, теперь мемориальный. Восемь реставраторов два месяца работали, чтобы сохранить каждую закорючку оставленных здесь автографов. Чтобы все это сохранить, в комнате поддерживается особый температурный режим.

Здесь все стены исписаны друзьями мастера — именитыми гостями Таганки. Также стоит пианино и висит гитара Высоцкого, но увидеть все это обычным зрителям удавалось едва ли. Теперь это может сделать каждый. Все слова — от самых первых Андрея Вознесенского до почти стертых — перенесли в фойе театра. Одни говорят сами за себя. О других рассказывает Любимов, и, кажется, что он общается с каждым из нас лично.

О тайнах театра и крутых поворотах судьбы его создателя — интерактивные тач-панели для тех, кто родился в иное время и не застал очередей в Таганку, где за билет отдавали и шубу, и ордер на квартиру. Сегодня в честь юбилея«Добрый человек из Сезуана» — всего за рубль. Первый спектакль режиссера, который сразу прогремел на всю Москву.

«Почти 53 года он идет без изменений. Он настолько был сделан, ну, я не люблю разбрасываться словами гениально, но настолько точно, что он до сих пор абсолютно живой. В театре существует на сегодняшний день восемь спектаклей, которые создал Юрий Петрович», — говорит директор «Театра на Таганке» Ирина Апексимова.

В Музее Москвы на выставке, посвященной мастеру, молодые режиссеры пытаются переосмыслить легендарный спектакль Любимова «10 дней, которые потрясли мир».

Никаких зрительских кресел или кулис. В любой момент можно стать участником действия, которое одновременно происходит в разных частях выставки. Вы вольны оставаться на месте или передвигаться — всего спектакля все равно не увидеть — каждый уйдет со своей историей революции.

«Мы посмотрели записи, прочитали либретто. Я понимаю, что это человек, который развивал не бытовой, а поэтический театр, который мне очень близок, которым я так или иначе занимаюсь», — отмечает режиссер Максим Диденко.

Часть спектакля — откровение о Любимове и времени, которое он опередил. Вениамин Смехов на Таганке с первых дней.

«Таганка — это театр, где звучит слово всегда. Действие, пластика, клоунада, как вы сегодня увидите, смесь жанров, это все были «10 дней которые потрясли мир» 65-го года», — говорит он.

В театре Вахтангова, где Любимов начинал свою актерскую карьеру, сегодня бушует стихия — «Старик и море», посвящение режиссеру - «Великому творцу протеста» - от его учеников Анатолия Васильева и Аллы Демидовой. Спектакль к столетию создали в рамках Чеховского фестиваля и показывают в дни юбилея мастера.

Еще один центр торжеств — Большой театр. Все эти дни тут шел «Князь Игорь» - последняя оперная постановка режиссера. На сцене вручают общественную премию имени Юрия Любимова.

«Людям, которые отдали свою жизнь профессионализму, своим делам и они выражали свою гражданскую позицию. Сегодня у нас это Лео Бокерия, всем известный и любимый Юрий Григорьевич и художник Рустам Хамдамов», — отмечает Каталин Любимова.

И прямо во время церемонии стало известно, что ЮНЕСКО учредила еще одну премию имени Любимова — международную театральную награду выдающимся деятелям театра. И вручать ее будут ежегодно в день рождения мастера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей