Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 октября 2017, 12:02

В оборот поступили новые купюры, которые выпустил Центробанк

В России поступили в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Пока это будет ограниченная партия. Но к концу году они станут по-настоящему массовыми. Тогда же к их приему подготовят банкоматы и другое оборудование. Об этом сегодня заявили главы Центробанка и Госзнака Эльвира Набиулина и Аркадий Трачук, которые представили новые банкноты.

На двухсотрублевой - достопримечательности Севастополя (Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям), а на двухтысячной - символы Дальнего Востока: космодром Восточный и мост на остров Русский. Дизайн был утвержден еще летом, по итогам всенародного голосования.

«Банкноты будут поступать поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности, это международная практика, и так всегда поступает Банк России. Это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам. С сегодняшнего дня, с момента официального ввода новых номиналов банкоматы и кассовое оборудование, которые тестировались на образах, уже будут настраиваться на использование живых новых банкнот. Первыми банкноты в октябре получат регионы, которые на них изображены: Дальний Восток, Крым и также Москва», — сообщила председатель Центрального барка РФ Эльвира Набиуллина.

«Эти банкноты можно, без преувеличения, назвать банкнотами нового поколения. Использование специальной технологии обработки волокна, новых материалов, с нашей точки зрения, позволит обеспечить увеличение срока банкнот практически в полтора раза», — отметил генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук.

200-сотрублевые купюры в российской истории уже были. Это их третье появление. А вот банкноты номиналом 2000 рублей не выпускали еще никогда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей