Настоящая кулинарная битва проходит в небольшой шотландской деревушке Карбридж
Праздник на эту улицу приходит раз в год. Деревня Карбридж затеряна в горах, на севере Шотландии. Местные жители утверждают, что именно в этих краях впервые и распробовали овсянку. Прошли столетия, но шотландцы традициям не изменяют.
«Вы посмотрите как мы выглядим отлично! А нам ведь уже немало лет! Секрета нет, а есть наша любимая каша — овсянка. Мы ее каждый день едим!» — говорит Рон Андуейн.
Каша, которая покорила мир. Ведь чтобы ее приготовить, не нужно быть кулинаром. И этот чемпионат — лучшее доказательство. Среди участников это учителя, бизнесмены и домохозяйки, то есть те, кто знает, в чем сила овсянки.
Представьте воскресенье, утро. Вы только просунулись. Так хорошо, хочется еще полежать, а надо готовить завтрак. И чтобы было вкусно и быстро. Вот он идеальный ответ. Рецепт каши прост: овсянка, вода и соль. Здесь даже масла не кладут. Вкус в воде, считают одни. Поэтому привезли ее с собой. Другие накрывают кастрюлю крышкой и уверяют: нужная температура — вот залог успеха. Да нет, главное — внимание, объясняют третьи.
«Мой секрет — вот такая мешалка,она специальная, тяжелая, чтобы удобно было размешивать», — рассказывает Нил Робертсон.
Из России с грибами! Анастасия Пушкова привезла с собой целую коробку продуктов. Номинаций две: традиционная каша и овсянка с любыми добавками. Русских здесь еще не было. Вот и наш триколор напечатан не правильно. Зато когда Анастасия готовила, ее фотографировали и спрашивали чаще других. Зрители все удивлялись: какая странная овсянка. 30 минут пролетели как мгновение, признается Анастасия. Все — каша готова, садитесь кушать, пожалуйста!
Съесть хочется и традиционную овсянку. Оказывается, она действительно может быть вкусной даже без молока, фруктов или сахара. Ведь это только кажется, что вся овсянка одинаковая, говорят судьи. А они знают толк в еде. Ведь это шеф-повара престижных ресторанов Британии. Каждую тарелку судьи изучают, словно произведение искусства, долго и тщательно, и только потом пробуют на вкус.
Российская участница в финал не прошла. Зато прошла Элионор Перссон из Швеции. Она призналась, что сама овсянку не ест, но обожает готовить.
«Нужно пробовать постоянно, соль проверять и нужно, чтобы запах был вкусный. Вы можете думать, овсянка не пахнет, но это не так, она пахнет и, конечно, нужно получать удовольствие и делать ее с любовью!» — поясняет Элионор Перссон.
Элионор Перссон и стала чемпионом мира. Ей вручили главный приз — золотую ложку для размешивания каши. Получается, что секрет идеальной овсянки не в количестве воды или соли, а в том, с каким чувством это блюдо приготовлено. Правда, чтобы сделать это открытие, вряд ли нужно ехать за тридевять земель!