Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 октября 2017, 12:07

Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривает резолюцию о скандальном украинском законе об образовании

Новый украинский закон запрещает преподавание в школах и вузах на языках нацменьшинств. Как пишут информагентства, в проекте документа ПАСЕ он называется дискриминационным.

При этом особо подчеркивается, что на Украине создаются препятствия для изучения родных языков представителями разных народов, а это нарушает нормы Евросоюза, куда так стремится Киев. Украинский документ еще на этапе обсуждения вызвал шквал критики в целом ряде стран Старого Света.

«Государство призвано защищать интересы меньшинств, ведь это только сплачивает страну. Жаль, что в Киеве этого не понимают. Мы расстроены этим решением, но надеемся на сотрудничество по этому вопросу», — заявил член Социал-демократической партии Румынии Титус Корлэцян.

«Мы огорчены этим решением. Жаль, что Украина не проконсультировалась с ЕС перед принятием такого важного решения. Нас беспокоит, что это решение противоречит конституции Украины, где сказано, что государство должно защищать языки нацменьшинств, в первую очередь, речь идет о русском языке, так как русское население составляет там 13%», — отметила депутат Левой партии (Швеция) Лотта Джонссон Форнарве.

«К примеру, возьмем мою страну — Германию. У нас много датчан, сербов и других. Разумеется, они должны учить немецкий и хорошо говорить на нем, но мы даем им возможность изучать предметы на родном языке, в эфире радио и ТВ есть программы на их родных языках, и это финансирует государство», — сказал вице-президент ПАСЕ Аксель Фишер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей