Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 октября 2017, 18:01

Центробанк представил новые купюры, изображения для которых выбирали всей страной

12 октября в обращение официально поступили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. В Центробанке показали, как выглядят эти купюры, и рассказали, жители каких регионов первыми смогут их получить. Достопримечательности, которые изображены на них, выбирали всей страной. 

В ходе всенародного голосования было решено, что на двухсотрублевке появятся Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. А на двух тысячах красуется Дальний Восток. С одной стороны — мост на остров Русский, с другой — космодром Восточный.

Купюры изготовлены из бумаги повышенной износостойкости. Особый рельеф — это не просто защита, а еще и помощь слабовидящим. Еще из новшеств: знак рубля и QR-код, а также меняющие цвет защитные полоски, а вместо символа Центробанка теперь герб России. И это далеко не все.

Пополнение в семье российских банкнот презентуют с улыбкой. Еще бы, всей страной выбирали, какими будут новые купюры в 2000 и 200 рублей. И вот теперь видим: яркими. Не только дань нынешней моде — забота о людях.

«Нам было очень важно сделать эти купюры удобными для людей, в том числе слабовидящих, и яркие такие цвета — это мировая тенденция. Цвета выбирали в том числе, чтобы они отличались от существующего номинала», — рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Их и так не спутать: будто из будущего. Только уникальных российских разработок здесь 15, не говоря уже о мировых. Степень защиты максимальная. Наши новые рубли могут поспорить за первенство со швейцарскими франками. Тайные знаки повсюду: цифры переливаются и имеют особый рельеф, а в карте Крыма и Дальнего Востока спрятались местные животные и растения.

«Даже визуальные признаки, которые здесь, это и само изображение, и оптико-переменные признаки, и сама гравюра, и водяной знак, который отличается от традиционного, как раз и решают задачу, чтобы затруднить поддельщикам сымитировать эти признаки», — пояснил генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Запоминать все эти защитные рисунки и знаки необязательно. На каждой банкноте QR-код, достаточно приложить смартфон — и попадаем на сайт Центробанка, где есть вся информация о новых купюрах. И легко понять, настоящую держите в руках или подделку.

Особый и материал банкнот: хлопковую бумагу сделали плотнее, да еще и пропитали полимерными веществами. Теперь хоть в машинке стирайте. Хотя и без таких экспериментов обещают: прослужат дольше старых.

«Банкноты будут вводиться поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности, это международная практика. Банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, уже будут настраиваться на использование живых новых банкнот», — рассказала Эльвира Набиуллина.

Они зашуршат во всех кошельках страны к декабрю. А первыми оплачивать покупки и получать зарплату уже сегодня смогут москвичи и жители регионов-победителей голосования — Крыма и Дальнего Востока.

Песня «Мумий Тролля» «Владивосток 2000» стала гимном всех, кто голосовал за Дальний Восток. Благодаря им две тысячи теперь украшают мост на остров Русский и новый космодром Восточный. Другой конец страны — Крым — представлен памятником затопленным кораблям и древним Херсонесом Таврическим.

Купюры, впервые за историю выбранные народом, станут и самыми популярными, прогнозируют эксперты, потому что расчеты в магазинах станут легче и быстрее. На инфляции это не скажется, тем более что новые банкноты не просто выкинут на рынок, а будут постепенно заменять ими изношенные старые.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей