Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 октября 2017, 18:05

Громкий скандал вокруг зданий российского консульства и торгпредства России в США

Утром 12 октября стало известно, что со зданий российского консульства в Сан-Франциско и нашего торгпредства в Вашингтоне сорваны флаги. Вот так наше диппредставительство выглядело еще пару дней назад: триколор на месте. А это уже фотография дня сегодняшнего: флагшток пуст. В Госдепе информацию подтвердили, сообщив, что знамена отправлены на хранение, не объяснив, правда, зачем это было сделано.

В нашем МИД американцам сегодня напомнили о принципе взаимности, отметив, что россияне отличаются терпением, но оно не безгранично.

Американской стороне направлен решительный протест из-за того, что с объектов российской собственности в Сан-Франциско и в Вашингтоне сняты государственные флаги, об этом заявляют в нашем посольстве в США. Этот шаг российская сторона рассматривает как крайне недружественный и лишь осложняющий и без того непростой российско-американский диалог.

Действия официального Вашингтона в посольстве назвали оскорбительными и потребовали вернуть флаги на место. В Госдепе заявляют, что их убрали на хранение. Но зачем это сделали — не поясняют.

Торгпредство и генконсульство были закрыты 2 сентября. При этом американские власти провели в зданиях так называемые осмотры. Российский МИД опубликовал кадры, на которых видно, как представители американских властей в Сан-Франциско заглядывают в квартиры сотрудников, вскрывают потолочные плиты и взламывают паркет.

12 октября срыв флагов на Смоленской площади назвали враждебной акцией.

«Расцениваем произошедшее как надругательство над государственным символом России. Уже заявили США решительный протест. Это было сделано людьми, которые ранее без приглашения вторглись на российскую территорию, выломали ворота, входные двери и с тех пор там хозяйничают, собственно говоря, уже, наверное, даже не как рейдеры, а просто как оккупанты. Русский народ, конечно, терпеливый, но никогда до бесконечности не терпит, особенно когда видит такие «ковбойские» манеры», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Об исчезновении флагов с российских зданий в Сан-Франциско и Вашингтоне сегодня говорили и в Государственной думе. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин поручил проработать вопрос о возможном ответе Соединенным Штатам. Кроме того, совет Думы решил отложить ранее запланированную поездку в США. Как подчеркивается в заявлении, до тех пор, пока от американской стороны не последуют соответствующие разъяснения и извинения.

«Издевательство над государственными символами — это признак значительной деградации двусторонних отношений и вообще цивилизованности, если хотите, общей культуры. Мне кажется, этого делать нашим коллегам не следовало бы. Это собственность Российской Федерации, и флаг Российской Федерации, как символ, безусловно, должен над этим зданием быть. И я надеюсь, что Соединенные Штаты это решение пересмотрят, и этот флаг вернется на свое законное, подчеркиваю, законное место», — сказал заместитель председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

В Москве долго проявляли терпение, надеясь на то, что Вашингтон не будет усугублять ситуацию. Еще в декабре 2017 года администрация Обамы выслала 35 российских дипломатов и вопреки всем международным нормам закрыла доступ к дипломатическим дачам в Нью-Йорке и Мэриленде. А Конгресс позже еще и ввел новые санкции против России. Только после этого Москва обязала Вашингтон сократить численность своего дипломатического и технического персонала в России.

Причем американцам дали целый месяц, у российских же дипломатов на сборы было всего двое суток. На здания не наложен арест, что не мешает представителям официального Вашингтона вести себя здесь по-хозяйски. Российская сторона заявила о намерении отстаивать свои права в судебном порядке. Сейчас юристы готовят все необходимые документы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей