Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 октября 2017, 18:27

ПАСЕ: Новый закон Украины об образовании ущемляет права национальных меньшинств

Новый закон Украины об образовании ущемляет права национальных меньшинств, таков вердикт Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 12 октября ПАСЕ, как и ожидалось, большинством голосов приняла жесткий проект резолюции. Закон, запрещающий учить детей на национальных языках, признан нарушающим языковой баланс в стране. В ПАСЕ отметили, что государства имеют право поощрять изучение официального языка, но не в ущерб другим народностям. В противном случае речь будет идти не об интеграции, а об ассимиляции этих народов.

«С одной стороны, мы говорим о защите прав меньшинств, а с другой — о праве государства сделать преподавание национального языка обязательным. Но возьмем, к примеру, мою страну, Германию. У нас живет много представителей других национальностей. Разумеется, они должны учить немецкий, но мы даем им возможность говорить на родных языках и изучать их в школе. У нас даже есть радио- и телепрограммы на языках нацменьшинств, и их выпуск финансируется государством», — сказал вице-президент ПАСЕ Аксель Фишер.

«В первую очередь, мы считаем, что Украине необходимо проявлять уважение к европейским стандартам, а именно — к Конвенции о защите интересов нацменьшинств и Европейской хартии о защите языков нацменьшинств. Согласно принципам демократии, им надо предоставлять равные права с большинством. Это сплачивает страну и поддерживает баланс в обществе. Жаль, что в Киеве эти ценности не разделяют», — сказал член ПАСЕ от Социал-демократической партии Румынии Титус Корлэцян.

«Мы разочарованы этим законом, тем более что Украина не проконсультировалась с Венецианской комиссией перед принятием столь важного решения, которое приведет к осложнению ситуации в украинском обществе. Есть опасения, что некоторые параграфы закона противоречат украинской Конституции, которая провозглашает защиту языков нацменьшинств и их свободное использование — русского языка и других. Принятый закон в значительной степени урезает права нацменьшинств», — подчеркнула член ПАСЕ от Левой партии Швеции Лотта Джонссон Форнарве.

Тот факт, что Украина согласилась обсуждать с ЕС дискриминационный закон лишь после того, как он был принят, вызвал особое возмущение ПАСЕ. Украинским властям рекомендовали переосмыслить вопрос образования на языках меньшинств, например, ввести преподавание на двух языках. Впрочем, в Киеве уже заявили, что выполнять ничего не намерены. На том основании, что резолюция ПАСЕ не имеет для Украины обязательного статуса. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей