Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2017, 09:09

Российские медики впервые применили малотравматичный метод в сосудистой хирургии

Сложнейший случай у пациентки, оказавшейся на грани жизни и смерти, побудил российских медиков на операцию, которую в нашей стране еще не проводили. При этом врачи использовали малотравматичный метод в сосудистой хирургии, который позволяет сократить и послеоперационный период.

«Это страшно, это очень страшно. Ты ложишься спать и не знаешь, утром встанешь или не встанешь», — говорит Ирина Сыркина.

Диагноз — аневризма аорты — Ирине поставили восемь месяцев назад, это страшное заболевание, при котором стенка сосуда сильно истончилась и может лопнуть в любой момент. Мина замедленного действия, в таком случае смерть наступает мгновенно от большой кровопотери.

«У меня жизнь она вся бегом, а здесь уже начались определенные трудности, например, в передвижении, то, что долго ходить я не могла, стала просто очень сильно задыхаться», — рассказывает Ирина Сыркина.

Такое заболевание не редкость, но у женщины уникальный случай, поражена буквально вся аорта. Поэтому хирурги решились на операцию, которую в России до этого не выполняли.

«Есть риск разрыва аорты, самый большой риск в восходящем отделе, в дуге и внесходящем сегменте грудной аорты, и этот сегмент требуется первоочередным вариантом заменить. Это была наша первая операция», — рассказывает завотделением хирургии аорты РНЦХ им. Б. В. Петровского Эдуард Чарчан.

Обычно в таком случае делают две или даже три больших операции. Но специалисты Центра имени Петровского использовали новый метод — малотравматичный.

Через разрез всего шесть сантиметров они заменили аортальный клапан, а затем укрепили грудную часть аорты специальным протезом.

Вот он, почти идеальный сосудистый протез, «почти», потому что самый лучший — это, конечно, сосуд из живой ткани, пока над таким ученые только работают. Но и этот материал — дакрон, совершил настоящий прорыв в сосудистой хирургии. Сосуд прочный, но гибкий, его вводят в собранном виде и открывают как зонтик только тогда, когда хирурги уверены, что он на своем месте, внутри аорты.

«Вся грудная аорта заменена за одну операцию, и из минидоступа, это прорыв в технологиях, что облегчает постоперационный период, создает косметический эффект, и быстрый выход больного в постоперационном периоде. Обычная реабилитация — 1,5 месяца, при минидоступах — где-то три недели», — поясняет академик, директор РНЦХ им. Б. В. Петровского Юрий Белов.

Сегодня в крупных центрах страны сосудистые хирурги в одной операционной объединяют сразу несколько технологий, это так называемая гибридная хирургия. Здесь применяют и традиционный скальпель, и рентген-оборудование и даже новейшие инструменты с видеоподдержкой, когда хирург смотрит не в рану, а на экран монитора. Благодаря этому пациент испытывает меньше боли, а восстановление проходит почти в два раза быстрее.

Ирину, как и обещали, спустя три недели после операции хирурги спокойно отпускают домой. До того как попасть в больницу, Ирина работала в школе. И сегодня, все еще находясь на больничном, она уже дает уроки по Интернету и строит планы на будущее. Ведь это то, чего ее едва не лишила болезнь и смогли вернуть врачи.

Читайте также: