Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2017, 21:28

Знаменитая гимнастка Татьяна Гуцу обвинила в изнасиловании шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо

Неспортивный скандал в спортивном мире. Сегодня двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Татьяна Гуцу рассказала о событиях 26-летней давности. И они тоже связаны с движением женщин против насилия.

В деле звучат громкие фамилии мужчин, известных всему миру — режиссеры, политики, — и обвиняют их женщины, тоже всемирно известные. На этот раз олимпийский чемпион, один из самых титулованных спортсменов в истории Игр попал под подозрение.

Откровения «Золушки» советской гимнастики — так в прессе за трудолюбие прозвали спортсменку Татьяну Гуцу — сегодня обсуждают по обе стороны океана. На своей страничке в «Фейсбуке» двукратная олимпийская чемпионка сделала шокирующее признание: 26 лет назад на соревнованиях в Германии ее изнасиловал прославленный белорусский гимнаст, ныне шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо. Ей тогда было 15 лет, ему — 19.

«Кто изнасиловал меня в немецком Штутгарте в 1991 году. Виталий Щербо. Монстр, из-за которого я находилась в собственной клетке эти долгие годы. Я знаю, что ты попытаешься защитить себя. Но мои доказательства гораздо сильнее твоих слов», — написала Татьяна Гуцу.

Татьяна Гуцу работает сейчас тренером в Мичигане, а Виталий Щербо — в Неваде. Пока он не ответил на обвинения, которые, очевидно, наносят ощутимый удар по его репутации. Белорусский гимнаст до сих пор остается одним из самых титулованных олимпийцев в истории. Шесть золотых медалей на одной Олимпиаде, помимо него, удавалось выиграть еще лишь двум спортсменам: пловцам Марку Спитцу и Майклу Феллпсу.

Мать Щербо уже назвала все обвинения бредом. Его бывшего тренера признания украинской спортсменки удивили.

«С Татьяной я не была знакома, а Виталий — это наш спортсмен, который при нас рос, я еще ему медаль свою давала: Виталик, держись, и у тебя такая будет, у маленького. Виталик ответственный рос мужчина, как говорится. И подобной ситуации я просто не могу представить», — призналась тренер Антонина Кошель.

Татьяна Гуцу настаивает: в 91-м об изнасиловании в Штутгарте якобы знали и другие гимнасты сборной, но молчали. Спортсменка даже называет их имена.

Из записи в «Фейсбуке»: «Татьяна Торопова, я думала, ты была моей подругой и товарищем по национальной сборной СССР. Спасибо, Таня, за твою смелость, которая была так нужна мне, чтобы подняться с колен и бороться за права женщин после столь ужасающего акта. Что ж, нет — значит, нет. Ты была там, ты все слышала и не встала на мою защиту. Рустам Шарипов и тебе тоже спасибо за то, что ты был его другом и не защищал меня, маленькую пятнадцатилетнюю девочку».

Сама Татьяна Торопова, которую Гуцу упоминает в своей публикации, заявляет прессе, что ей ничего не известно о факте насилия. По ее словам, Щербо, возможно, и уделял подруге знаки внимания, но не более того.

Татьяна Гуцу сейчас с журналистами не общается, однако ранее в интервью американским каналам не раз говорила: в то время для нее главным было закрепиться в сборной, возможно, поэтому скандал не вылился наружу раньше.

«Самым важным было продолжать учиться, делать рутинную работу, продолжать ездить по миру. Это помогает оценивать себя, ступенька за ступенькой становиться лучшей», — сказала Татьяна Гуцу.

Может, Татьяна так и не решилась бы на признание, если бы не резонансная история о голливудском продюсере Харви Вайнштейне. Уже более двух десятков женщин, включая таких звезд, как Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли, обвиняют киномагната в сексуальных домогательствах.

Американки даже запустили в социальных сетях кампанию с хештегом #metoo, что означает «я тоже», и делятся историями об испытанных ими сексуальных домогательствах.

Под постом Татьяны Гуцу в «Фейсбуке» – десятки комментариев. Некоторые пишут, что ее история вдохновила и их на признания.

Разоблачение Вайнштейна вызвало взрывной эффект в американском обществе. В домогательствах уже обвиняют и его брата, Боба. После подобных же обвинений покинул свой пост глава компании AmazonStudios Рой Прайс. По той же причине со скандалом уволены Билл О`Райли, лицо телекомпании Fox, и Трэвис Каланик, глава компании Uber. Возможно, теперь на очереди и легенды спорта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей