Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2017, 21:25

Победить страшную болезнь маленькая Маруся сможет только с помощью зрителей Первого канала

Первый канал и Русфонд продолжают благотворительную акцию, цель которой — помочь больным детям. Принять в ней участие очень просто: достаточно отправить с мобильного телефона СМС на короткий номер 5541 со словом ДОБРО, набранное буквами русского или латинского алфавита. 

Обращаем ваше внимание: в ответном сообщении от мобильного оператора вас могут попросить подтвердить перевод — таковы требования закона «О связи». Пожалуйста, сделайте это, иначе деньги до детей не дойдут.

Сегодня героиня нашего репортажа — маленькая Маруся. За 14 месяцев своей жизни она уже перенесла восемь операций. У ребенка врожденная патология внутренних органов. Спасти Марусю от тяжелой инвалидности могла бы операция в зарубежной клинике, денег на которую у ее родителей нет. Вся надежда на зрителей Первого канала. Ведь благодаря вашей помощи после лечения в этой больнице к нормальной жизни вернулась другая девочка — Вика.

Это и есть настоящее счастье — когда вся семья в сборе. У папы короткий перерыв между дальними рейсами. А значит, можно забраться высоко-высоко: — Я тебя сейчас поймаю-поймаю-поймаю…

С виду Маруся — обычный ребенок. Но с рождения у малышки сложный диагноз. Редкий и тяжелый порок развития аноректальной области, при котором прямая кишка, мочеиспускательный канал и половые органы образуют одну общую внутреннюю полость. Маруся не может самостоятельно ходить в туалет. Все что скапливается в организме, выходит через специальные катетеры.

«Она капризничает, я понимаю, что это не зубы, это что-то болит у нее внутри, а она маленькая, сказать не может. Но я-то понимаю, что у нее функции внутренних органов работают все неправильно. Это мочевыводящая система, опорожнение кишечника», — рассказывает мама девочки Наталья Михеня.

Медицинские инструменты она порой видит чаще, чем своих плюшевых мишек. Девочка медленно набирает вес и очень восприимчива к любой инфекции.

«Тут же ложимся в больницу, у нас сразу стреляют почки, ребенок сразу на глазах тухнет. Была бы возможность под стеклянный колпак ее посадить — посадили, но видим, что ребенок тянется к жизни», — рассказывает Марусин папа Евгений Михеня.

Тянется к жизни — яркой, как осенний ковер, по которому так хочется бегать, собирая разноцветные листья, и даже упасть! В свои год и два месяца малышка перенесла восемь операций. Восемь наркозов, после каждого приходится заново учиться двигаться.

«Когда температура под 40, ее начинает заламывать, выламывать, я не спала ровно трое суток. Это был последний раз, когда я заплакала. Потом сказала, что нет, мама должна быть сильной, всегда должна быть сильной, потому что все, что будет с ней происходить сегодня, завтра, через 10 лет, через 15 лет, это все будет зависеть от меня», — говорит Наталья Михеня.

И от Вас, зрителей Первого канала тоже. В американском Колумбусе нашелся доктор, который взялся помочь. Всего за одну операцию предстоит разделить внутренние и, по сути, полностью сформировать внешние органы. Но лечение стоит больше 10 миллионов рублей — для семьи фантастическая сумма.

И каждая ваша СМС со словом ДОБРО на номер 5541 буквами русского или латинского алфавита — это шанс на спасение. Ведь тянуть с операцией дальше нельзя. С каждым месяцем Марусе все сложнее будет вырабатывать естественные рефлексы — навыки, которыми дети в этом возрасте уже обладают.

«Для нас сегодня главное, чтобы действительно осуществилось все то, что ребята задумали. Чтоб помог не только бог, но и люди. Справимся мы с этим всем. Справимся, я думаю», — надеется Марусина бабушка Людмила Исайченкова.

Ведь справилась же она — непоседливая и обаятельная Вика. Девочка-смайлик — за не сходящую с лица улыбку ее прозвали так врачи американской клиники. С рождения у малышки был точно такой же, как у Маруси, диагноз. Те же проблемы, те же страхи родителей.

«Хотите спорьте, хотите нет, такие дети рождаются для того, чтобы люди окружающие вспомнили, что такое милосердие», — уверена мама Вики Ирина Панюта.

Но теперь о диагнозе можно забыть. Ведь собирая деньги на лечение других детей, вы, зрители Первого канала, отправили столько СМС, что хватило и на эту операцию: занятия английским, конный клуб. То, что раньше было невозможным, сегодня появилось и в ее жизни. Вика, наконец, пошла в детский сад. И может рассказать всем о своей мечте: когда вырастет — тоже помогать людям.

«Спасибо Русфонду, Первому каналу, всем, кто участвовал в помощи — СМС-ки отправлял, лично привозил, поддерживал, не только материально — советом, словом. Мы от себя можем сказать большое человеческое спасибо», — благодарит Ирина Панюта.

В сухом бассейне Марусе, конечно, нравится, но мама-то знает: ей так хочется искупаться в море, теплом, ласковом. Без подгузников, пластиковых мешочков на животе и неудобных трубочек — босиком пробежать по песку. На котором попробовать начертить это заветное слово ДОБРО. А пока вместе с мамой выложить его из мягких букв. Пожалуй, не сложно. Как нажать несколько клавиш на мобильном телефоне.

«Я просто уверена, что людей с большими чистыми сердцами просто очень, очень много. И надеяться мы можем сейчас только на них», — говорит Марусина мама.

Благодаря зрителям Первого— помощь уже получили 3806 детей. Но в дорогостоящем лечении нуждаются еще очень многие. Перечислить деньги можно банковским переводом, с помощью платежных систем, а также отправив сообщение на короткий номер 5541 со словом ДОБРО на кириллице или латинскими буквами. Его стоимость — 75 рублей.

Первый канал и Российский фонд помощи гарантируют: все средства будут потрачены на лечение конкретных детей. Детальные отчеты публикуются на интернет-сайте Русфонда. Первый канал продолжит рассказ о тех, кому вы уже помогли, и кто сейчас ждет помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей