Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2017, 21:16

Михаил Саакашвили вторые сутки превращает в посмешище всю правоохранительную систему Украины

В Киеве возле Верховной Рады снова митингуют сторонники Михаила Саакашвили, за которым сегодня утром опять приезжала полиция и вновь безуспешно. Хотя, казалось бы, ориентировка на розыск уже в кармане у каждого украинского патрульного. Даже фоторобот не нужен — Саакашвили и без того на всех экранах страны.

Те, кто накануне изумлялся, как спецслужбы огромной страны умудрились не суметь задержать одного-единственного человека, сегодня смогли убедиться: это не предел. В киевском театре абсурда имени Саакашвили давали второй акт драмы «Поймай Михо». В ее финале спецназ прошляпил Саакашвили вторично.

Власти, вчера объявившие Саакашвили в розыск, пока тот произносил речь у стен Рады, к утру прозрели и вспомнили, где видели подозреваемого в последний раз. К палаточному лагерю, месту ночлега одесского экс-губернатора, перед рассветом подогнали спецназ. Завязалась короткая, но ожесточенная схватка с протестующими. Пострадали 13 человек: 11 полицейских и двое гражданских.

«Напали на палатку, вскочили в палатку, стали всех бить ногами, руками, дубинкой. Я стал подниматься, меня по голове ударили дубинкой, я упал. Потом всех вытащили из палатки, положили на землю, стали кричать. С лагеря подбежали люди, и они убежали», — рассказывает потерпевший.

Через час после того, как спецназ убежал от безоружных людей, взошло солнце. Еще час спустя на трибуне появился Саакашвили. Говорил усталым голосом, временами давая петуха — то ли накануне сорвал голос вдохновенными речами, то ли надел для ночевки в лагере ботиночки на тонкой подошве.

«Я не буду являться ни к какому лже-генпрокурору. Он двоечник, неграмотный! Он незаконный. Я не считаю его генеральным прокурором Украины», — заявил экс-губернатор Одесской области.

Адвокат Саакашвили чуть позже привел другую причину неявки подзащитного к прокурору, «потому что его никто не вызывал». Не считать же вызовом на допрос в генеральную прокуратуру страны просьбу, высказанную с телеэкрана. Получается, что Саакашвили даже проявил гибкость, согласившись все-таки поговорить со следователем, если тот сам придет.

«Я готов принять их следователя здесь в лагере. Но все их попытки с самого начала, начиная от отмены регистрации моей партии, потом лишение меня гражданства, потом клевета насчет вчерашнего... Им не стыдно?» — сказал Михаил Саакашвили.

«Насчет вчерашнего», то есть обвинений Саакашвили в подготовке переворота, говорили и другие ораторы. За их спинами в это время показательно стоял раненый ночью соратник с перебинтованной головой. Речи сводились к тому, что все обвинения лживы, а прокурора самого надо под суд.

После же брифинга Саакашвили с видом уставшего льва прогулялся по площади, где ненавязчиво послал журналиста Би-би-си.

В Верховной Раде в это время краснел «незаконный двоечник», как его назвал Саакашвили. Генпрокурора Луценко спросили, как это вообще возможно, что Саакашвили до сих пор на свободе. А также, насколько законен ночной налет на палаточный лагерь.

«Действия абсолютно законны, потому что господин Саакашвили после побега объявлен в розыск, и СБУ и МВД должны его задержать, и это законное, и необходимое действие в любом государстве. Но мы могли быть более эффективными. Те 12 сотрудников СБУ, что вчера везли Саакашвили на допрос, они все участники АТО! Прошли бои!» — заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Сделал генпрокурор и еще одно заявление, которое поначалу затерялось в этих волнах абсурда. Оказывается, Саакашвили в свободное от прогулок по палаточному лагерю время как-то успел совершить еще одно преступление.

«С группой боевиков он захватил комитет Верховной Рады, который находится на территории гостиницы «Киев». Выломали двери, вытянули оттуда одного сотрудника управления охраны, который охранял государственное помещение, и там изволили отдыхать», — сказал Юрий Луценко.

Генпрокурор сообщил, что отдых зарегистрирован как правонарушение и ему, конечно же, будет дана оценка. Ну, а сам числящийся в розыске правонарушитель этим вечером собрал у стен Рады очередное, как он говорит, народное вече. Отведенные ему генпрокурором на добровольную явку 24 часа, после которых его должны были привести силой, к тому моменту давно прошли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей