Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2017, 21:40

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера

Лучшим представителям этих движений президент вручил награды на Всероссийском форуме. 14000 человек — дворец "Мегаспорт" заполнен до отказа. Здесь представители всех регионов России: от Владивостока до Калининграда, которые приехали в Москву на Форум добровольцев.

Они создают приюты для бездомных животных, помогают старикам в больницах и хосписах и готовы сутками искать пропавших людей. Себя они называют одной большой волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель — нести добро людям. О давних традициях добровольчества в нашей стране напомнил собравшимся и Владимир Путин.

«Знаете, Антон Павлович Чехов как-то сказал очень хорошие, замечательные слова: «Как много в России хороших людей». Вот, он к вам тоже обращался. Так было всегда, потому что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству в душе, в характере, в культуре нашего народа. В великой истории России — героический порыв добровольцев, защищавших Отечество. Вот сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне. Я вспоминаю о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», — рассказал Владимир Путин.

Их называют «волонтеры Победы». На их плечах забота о ветеранах, уход за памятниками героям Великой Отечественной. Лучшими в этой номинации признаны ребята из Рязани. Они — абсолютные лидеры народного голосования в Интернете. На всероссийский конкурс они представили проект «Рисунки о войне» — стены городских многоэтажек украсили патриотические граффити, рассказывающие об основных событиях Великой Отечественной.

«Есть вещи, о которых нельзя забыть, и Победа в Великой отечественной войне одна из них. Ведь практически в каждой семье есть те, кто не вернулись с фронта. Но есть и другие великие, мирные победы нашей родины», — говорит победитель конкурса в номинации волонтеры победы Кристина Зорина.

Вместе с молодежью в конкурсе участвовали и тем, кому за 60. Их называют «серебряными волонтерами». Для Владимира Галактионова его общественная работа стала, как он говорит, смыслом жизни. 17 лет назад он организовал в родном Качканаре отряд скаутов. Школьники записывают рассказы ветеранов войны на камеру, создают небольшие документальные фильмы и демонстрируют их в местном музее.

Лауреат в номинации «Социальное волонтерство» Кристина Станкевич из города Гатчина. Она организовала клуб для трудных подростков. Сейчас на попечении волонтеров 140 ребят, которые стоят на профилактическом учете в органах внутренних дел. Девиз клуба «Делай как я». Волонтеры собственным примером показывают, как можно изменить свою жизнь к лучшему.

«Первые три дня самые сложные, мы говорим ребятам: «Давайте играть — нет, давайте спортивное мероприятие — нет. Мм ничего неинтересно, потому что они этим не занимались, они привыкли к плохой среде, и мы им показываем другую альтернативу, как можно жить интересно и полезно для самого себя», — рассказывает руководитель социального проекта «Другими глазами» Кристина Станкевич.

Волонтером года стал Максим Токарев — руководитель движения «Сохраним Байкал». Благодаря этому проекту с побережья озера было вывезено более 900 тонн мусора. За нескольких лет в генеральной уборке Байкала приняли участие около 10 тысяч человек. Награду Максиму вручил Владимир Путин.

«Спасибо большое за то, что оценили мой труд в дело сохранения озера Байкал, спасибо семье и моей команде. Здесь я сейчас бы на стоял без них. Благодарю за такой потрясающий праздник, для добровольцев очень важно знать, что дело их бескорыстное, а самое главное то, что оно оценивается, и нам важно видеть, как много внимания уделяется добровольчеству в нашей стране», — сказал Максим Токарев.

В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. И они, по словам президента, пользуются уважением и поддержкой в обществе. Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.

«Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!» — сказал Владимир Путин.

Сегодня — последний день форума. Многие его участники прямо из дворца «Мегаспорт» отправились в свои регионы. «Нести добро» — для них не просто абстрактные слова, а каждодневный и часто напряженный труд.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей