Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2017, 21:35

Знаменитый путешественник Федор Конюхов готовится вновь удивить мир

Президент наградил известного путешественника Федора Конюхова Орденом Почета. Награда присуждена за изучение возможностей человека в экстремальных условиях, самоотверженность и целеустремленность. 

Сейчас Федор Конюхов готовится установить новые мировые рекорды. Гигантский воздушный шар размером с 25-этажный дом, полет на высоте трех Эверестов и одиночная морская кругосветка на веслах!

Им целого мира мало! Федор Конюхов и его команда готовятся к полету в ближний космос. Путешествие начинается в мастерской — нужно построить такой воздушный шар, какого еще никто никогда не делал.

«Даже никуда не полетев, этот шар — уже мировой рекорд, потому что эта оболочка самая большая в истории мирового воздухоплавания», — рассказывает руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова Оскар Конюхов.

Летом 2016 года Федор Конюхов на огромном аэростате облетел планету. Новый будет в два раза больше. По высоте это 25-этажный дом. Объем шара 100 миллионов литров! Внутри без проблем поместятся два «Боинга-777».

«Подняться еще полбеды, а спуститься еще сложнее. Потому что радиация, и этот гигантский шар, он не будет спускаться», — поясняет путешественник Федор Конюхов.

Федор Конюхов поднимется на высоту 25 тысяч метров. Это практически три Эвереста, поставленных друг на друга. Так высоко управляемый аэростат еще никогда не поднимался. Действующий рекорд мира — 21 километр. Чтобы побить его, нужно превзойти лучших конструкторов.

Вопросов — сотни. Например, как подать кислород в газовую горелку? Ведь в стратосфере его практически нет. Без кислорода не будет огня, а без тепла шар не полетит.

«Каждый, кто летает на воздушном шаре, немного сумасшедший; прежде всего ты должен быть очень аккуратен, внимателен к деталям, должен все продумать заранее», — отмечает воздухоплаватель Дон Камерон.

Это не единственный рекорд, который Федор Конюхов хочет установить в следующем году. В планах еще один, не менее амбициозный проект. Поэтому от конструкторов воздушного шара путешественник мчится к строителям лодок.

«Ну вот, в этом мне жить 250 дней, дай Бог», — говорит Федор Конюхов, показывая на лодку.

Вы не ослышались: 250 дней! Федор Конюхов совершит новую кругосветную экспедицию. Но впервые это будет кругосветка на веслах. Старт в Австралии. Курс на Мыс Горн и Мыс Доброй Надежды. Финиш в той же точке, где старт. Получается 27 тысяч километров, невзирая ни на что и без какой-либо помощи! Рассчитывать придется только на силу рук и железную волю!

«Мы изучали и тестировали материалы и решали, как лучше построить лодку. Нам поставили задачу — построить лодку, которая выдержит самый сильный шторм», — рассказывает владелец верфи Чарли Питчер.

Чарли Питчер сам на веслах пересек Атлантику. Он же построил Федору Конюхову и первую лодку. На ней российский путешественник переплыл Тихий океан. Новая модель — усовершенствованная версия предыдущей.

Это целый дом: с одной стороны кладовка, балкон и непосредственно жилая зона. Две комнаты — рабочий кабинет и кухня, вдали — спальня. Места, чтобы лечь, вытянуться вдоль и поперек — достаточно, а вот встать в полный рост уже не получится. И никаких иллюминаторов: зашел, закрыл дверь и все, ничего не видишь и не слышишь.

Впереди еще месяцы работы и испытаний. Но чтобы оценить лодку, Федору Конюхову достаточно нескольких минут.

«Это как игрушка; я — старый человек, а игрушка мне нравится», — радуется Федор Конюхов.

И подъем в стратосферу, и кругосветное путешествие зрители Первого канала увидят во всех подробностях. Первый канал будет внимательно следить за успехами Федора Конюхова. Сам путешественник свободное время в Британии проводит на берегу. Мыслями он уже там, в море.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей