Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2017, 21:06

В большом разговоре с правительством президент подчеркнул, что приоритетом остается улучшение жизни людей

Решение главных проблем — борьба с бедностью, расселение аварийного жилья. Социальную стратегию государства, а также итоги года и пятилетки Владимир Путин обсудил с кабинетом министров. Президент заявил: в 2018 году должны быть выполнены все социальные обязательства, в том числе это касается повышения зарплат бюджетников. Также в центре внимания поддержка молодых семей.

Время, когда работали в сложных, постоянно меняющихся обстоятельствах. Последнее в этом году заседание правительства с участием президента началось с подведения итогов.

«Мы с вами работаем не только завершающийся 2018 год, но и более пяти лет уже вместе. Это были годы сложные — и для страны, и для тех, кто каждый на своем месте должен был обеспечить непрерывное развитие, преодоление сложностей возникших в мировой экономике, соответственно, в нашей, имею в виду известные всем вещи, связанные с падением рынков на наши традиционные товары экспортные, с внешними ограничениями связанные проблемы. Но должен сказать, что правительство Российской Федерации сделало не только все возможное, но, на мой взгляд, и более того. По сути, вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы», — сказал глава государства.

Президент не только поблагодарил кабинет министров за работу, но и призвал использовать нынешние сложности как дополнительный стимул для развития финансовой сферы. Центральный банк и министерства экономического блока в сложившихся условиях должны быть вместе нацелены на результат, отметил глава государства.

«Мы добились минимальной за всю российскую историю инфляции, что, без всяких сомнений, является достижением последних лет, и дает все основания полагать, что вот этот фундамент макроэкономический, который создан за последние годы, будет хорошей основой для дальнейшего развития экономики. Уменьшилась зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры, и, в целом, российская экономика теперь меньше подвержена всякого рода внешним шокам и воздействиям», — сообщил Владимир Путин.

Многое удалось сделать в сфере исполнения Гособоронзаказа, продолжил Путин. Три триллиона рублей, направленные в эту отрасль, это вложения в будущее. Такие стратегические инвестиции имеют накопительный эффект. И будут работать не только на оборонку, но и положительно скажутся на промышленности в целом, где уже внедряются современные технологии. Среди плюсов президент назвал и прирост сельского хозяйства.

«Ощутимый эффект дали программы развития импортозамещения и поддержки экспорта, при этом крупнейшим несырьевым экспортером стал отечественный агропром, что совсем недавно (мы часто об этом говорим и имеем на то основания — говорить именно так) — совсем недавно это трудно было даже себе представить, а теперь это свершившийся факт», — подчеркнул президент.

Отдельно глава государства отметил крупные инфраструктурные проекты. То, чем Россия теперь может гордиться. Это и строительство Крымского моста, и космодром «Восточный», и Московское центральное кольцо, «Ямал СПГ». От правительства Владимир Путин ждет конкретных шагов и для ускорения экономического роста, и для выполнения ключевой задачи — повышения уровня жизни людей.

«Отдельно отмечу те результаты, которые оказали непосредственное влияние на уровень жизни людей: это переселение десятков тысяч граждан из аварийного жилищного фонда, это совсем не значит, что задача решена целиком, у нас еще много людей живет в таком жилье — непригодном, прямо скажем, для проживания», — рассказал глава государства.

Говоря о социальной сфере, Путин напомнил о программе строительства детских садов и новых школ. Но и в этой сфере нужно двигаться дальше, уверен президент.

«Практически решена проблема очередей в детских садах. Теперь перед нами другая задача, и я об этом говорил, и Дмитрий Анатольевич недавно тоже публично еще вспомнил об этом, это ясли. Это не только программа, которая поможет детей растить, это программа, которая тесно, теснейшим образом связана с демографией, позволит освободить женщину, маму молодую, время ей освободить для того, чтобы она могла включиться в трудовую деятельность», — подчеркнул Владимир Путин.

«Мы на заседании правительства, Владимир Владимирович, только что выделили регионам почти 21,5 миллиард рублей для тех семей, где появится первый ребенок», — сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Программа развития страны, изложенная пять лет назад в майских указах президента, остается неизменной. И для правительства она по-прежнему будет ориентиром в работе. Ведь это касается жизни десятков миллионов людей. Путин подчеркнул: власти должны выдержать заложенные параметры по зарплатам бюджетников и в 2018 году, и в последующие годы.

«Нерешенных проблем еще очень много. И главная из них, мы с вами это тоже хорошо знаем, — это большое количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. В 2000 году таких людей у нас было почти треть населения, более 40 миллионов человек; сейчас эта цифра где-то в районе 20 (миллионов), но был момент несколько лет назад, когда мы опустились на 15 миллионов. Кризисные явления в экономике последних лет, снижение цен на нефть, некоторые другие причины, в том числе внешние ограничения, — они сделали свое «черное дело», и количество людей, живущих за этой чертой, к сожалению, увеличилось. Перед нами стоит задача таргетировать эту бедность», — сообщил президент России.

Важнейшее политическое событие следующего года — это выборы президента Российской Федерации. На заседании подчеркнули: особенности предвыборного периода не должны сказываться на способностях министров выполнять возложенные на них обязанности.

«Выражу уверенность, что члены правительства, руководители ведомств сделают все, чтобы пройти этот период достойно. От имени правительства хотел бы пожелать Вам, уважаемый Владимир Владимирович, успехов в выполнении задуманного и, скажем прямо, пожелать победы на президентских выборах. С наступающим Новым годом!» — сказал Дмитрий Медведев.

«Спасибо большое. Уверен, что если вот такой стиль работы, который сложился за последние несколько лет, будет сохранен, то у нас есть все основания полагать, что задачи, стоящие перед страной, будут решаться. И будут решаться не менее, а еще более эффективно, чем это было до сих пор. Поздравляю вас с наступающим Новым годом, благодарю вас за совместную работу и желаю вам всего самого доброго!» — сказал глава государства.

Читайте также: