Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2018, 21:17

К юбилею программы «Время»: репортажи Антона Верницкого

К юбилею программы «Время» мы продолжаем рассказывать о тех, без кого ее невозможно представить. Антон Верницкий пришел работать еще на советское телевидение. Он рассказывал, пожалуй, обо всех главных для страны событиях. Иные журналисты от такого, что называется, бронзовеют. Но точно не Антон.

«Ровно 25 лет назад день в день 1 апреля 1991 года я вошел вот в это здание. В те самые двери. Так началась моя телевизионная карьера», — рассказывает о себе Антон Верницкий.

Он сам про себя снимает репортажи для Инстаграма. Теперь уже нет жизни по ту сторону камеры. В наше время, камера везде. А журналист Верницкий всегда был человеком своего времени. Историю новейшей России можно изучать по репортажам Антона.

Верницкий пришел на Первый канал сначала простым монтажером. Но очень скоро редакторы разглядели в нем талант репортера. В 90-е годы молодые и талантливые быстро делали карьеру. Верницкий стал ведущим политическим обозревателем.

«Я видел всех премьер-министров Российской Федерации и всех снимал: Гайдара, Черномырдина, потом Кириенко», — рассказывает Антон Верницкий.

Редкие кадры 1998 года. Журналист Верницкий делает репортаж об экономическом кризисе. С тех пор менялись события, состав правительства. Многие из этих политиков уже ушли в историю, некоторые стали легендами. И все это на глазах у корреспондента программы «Время».

Конечно, большинство командировок и аккредитаций — по работе в президентском пуле. Причем Верницкий был одним из первых, кто записал интервью с Владимиром Путиным еще в 1997 году.

Уникальные кадры — Антон Верницкий вместе с Константином Эрнстом монтируют первый документальный фильм о президенте, который снимался в день его рождения. С тех пор еще было много совместных поездок и доверительных интервью. В 2009 году Верницкий отправился вместе с Путиным на остров Чкалова.

Год спустя они вместе проехали через дальний Восток и Сибирь. Сотни километров по федеральной трассе Хабаровск — Чита. «Владимира Путина все время сопровождает в поездках запах свежей краски и запах свежеуложенного асфальта. Вы же прекрасно понимаете, что губернаторы, местные начальники к вашему приезду латают дыры, там красят фасады заборов, домов с той стороны, с которой проедете вы», — говорит Верницкий.

Этот острый разговор на берегу сибирской реки запомнился и коллегам по президентскому пулу.

«Меня поражает его способность задать важные и нужные вопросы президенту на пресс-конференции», — признается Владимир Кондратьев, старейший обозреватель НТВ.

В кремлевском пуле десятки журналистов. Но некоторые пользуются особым доверием политиков.

«Но для этого надо пройти долгий путь в журналистике. И это должен быть честный путь. Я думаю, что Верницкий один из таких немногих людей», — отмечает Андрей Колесников, корреспондент издательского дома «Коммерсантъ».

Прямое включение для программы «Время», Антон Верницкий делал это около тысячи раз, и операторы знают, что он справится. Но на самом деле каждый раз Антон волнуется. Пока корреспондент ждет выхода в эфир, он слышит в наушнике студию.

Катя — Антон — это любимая тема для пародий на новостные программы. Еще в 2000-х Верницкого регулярно пародировали в КВН. По сути, это был собирательный образ российского корреспондента.

Верницкий так давно работает в эфире, что многим не верится, как он до сих пор такой молодой и по-мальчишески веселый. Антон, например, играет в хоккей за сборную журналистов и когда получает травмы, сам Овечкин по Интернету шлет ему привет: «Антон привет! Особо не переживай по поводу сломанного носа, у меня он четыре раза сломан и зуба нет, все нормально».

Чувство юмора редко встречается у политических обозревателей. Инстаграм Антона Верницкого — это пародия на новости, которую он каждый день снимает, от души. Антон любит Интернет и это взаимно. Верницкий уверен, что блогеры лишь дополняют современное телевидение.

«Как мне говорят: «Сейчас Интернет убьет телевидение. Да не убьет он пока. Нужны журналисты, которые будут рассказывать об этом не так: «Я увидел метеорит, посмотрите, как это здорово». А который будет рассказывать: что это такое, откуда он прилетел, куда он упал. Искать экспертов, которые это объяснят», — считает Антон Верницкий.

За четверть века поменялось название канала, логотип, сменилась аппаратура и некоторые жанры в программе «Время». Но Антон Верницкий был и остается ее лицом. И как люди относятся к этому лицу, понятно, если понаблюдать за Антоном хотя бы раз во время съемок.

Читайте также: