Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2018, 18:00

В Минобороны показали беспилотники, которые атаковали российские базы в Сирии

Использование террористами ударных беспилотников — тревожный сигнал, и мировое сообщество должно обратить на него внимание. В российском Минобороны сегодня показали журналистам летательные аппараты, которыми были атакованы наши базы в Сирии. Никакого урона эта атака не нанесла — ПВО отразила удар.

Это был не первый случай применения террористами беспилотников, но разница, как говорится, в деталях. Теперь, подчеркивают в Министерстве, экстремисты использовали не купленные в Сети дешевые квадрокоптеры, а целый флот аппаратов, построенных по точным чертежам, с использованием современных систем наведения.

Разбор полетов после разборки беспилотных летательных аппаратов. Специалисты российского оборонного ведомства, сняв пленку, скотч, с этих беспилотников достали и сейчас изучают главное — систему управления, то есть компьютер под этой фанерой. Он уж точно собран далеко не на коленках.

«Для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение. При этом для достижения необходимой эффективности применения боеприпасов должны быть получены точные координаты целей, а также учитываться многие параметры: высота, скорость полета, направление и скорость ветра и другие. Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов», — сообщил начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков.

Всего в попытке атаковать российские базы в Сирии террористы задействовали 13 беспилотников. 7 были уничтожено еще в небе, зенитно-ракетным комплексом «Панцирь». Шесть посажены при помощи системы радиоэлектронной борьбы. Но у трех беспилотников при посадке сдетонировали боеприпасы. Под каждым аппаратом — 10 бомб.

Пластиковая оболочка — литье — напоминает минометные боеприпасы. Как, где и по каким лекалам они выполнены — отдельный вопрос, но, пожалуй, главное другое — начинка, точнее взрывчатое вещество.

«Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 грамм, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес 10 таких боеприпасов. Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине, на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов», — сообщил начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков.

Это с виду кустарное производство. И, кажется, в современном мире нужны лишь маломальские знания, чтобы собрать такой аппарат. Но промежуточные итоги изучения этих беспилотников говорят о том, что аппараты вовсе не детище кружка авиамоделирования. Над созданием аппаратов наверняка работали специалисты высокого класса.

«Разработка таких смертоносных машин требует хороших специальных знаний, практических навыков и опытной эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии. Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах, и не только в отношении военных объектов», — заявил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

Кроме того, при создании подобных аппаратов необходимы летные испытания — отработка в действии. То, что технологии, знания и навыки были переданы боевикам, может привести к смене тактики террористов. И подобные аппараты вполне могут прийти на смену автомобильным атакам в городах. И эта новая угроза для всего мира может оказаться вполне реальной. И решать ее придется только совместно.

Читайте также: