Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2018, 22:29

В Литве спустя три года после смерти Донатаса Баниониса обвиняют в том, чего он никогда и не скрывал

В Литве выдающегося советского актера Донатаса Баниониса включили в список агентов КГБ. Банионис умер три года назад. «Мертвый сезон», «Красная палатка», «Гойя», «Солярис», «Никто не хотел умирать», «Приключения принца Флоризеля» — выдающиеся роли в этих фильмах. Они навсегда останутся в истории кино. Казалось бы, Литва должна гордиться своим великим сыном. Но нет — пинают мертвого льва. Страдают от комплекса национальной неполноценности. Пытаются еще больше плеснуть грязи в свое советское прошлое. Многих им еще придется оплевать.

В начале 90-х годов, после краха Советского Союза, в политической элите Литвы выходцы из коммунистической партии и комсомола составляли 58%. Первый президент независимой Литвы Альгирдас Бразаускас успел поработать первым секретарем компартии Литовской республики. Он по должности курировал КГБ. Правда, уже второй президент, Валдас Адамкус, был американским гражданином. В конце 40-х годов служил в центре армейской разведки в Чикаго.

Про нынешнего президента, Далю Грибаускайте, говорят, что она активно сотрудничала с КГБ. Кличка у нее была Магнолия. Красивая кличка. Но в опубликованном списке агентов ее почему-то нет. Кстати, Грибаускайте сделала абсолютно советскую карьеру. В 80-х годах защитила диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС. И ведь не побрезговала. Уже в постсоветской Литве добилась признания своей коммунистической диссертации и стала доктором наук свободной Литвы.

Что касается Донатаса Баниониса, он и не скрывал, что ему приходилось писать какие-то отчеты для КГБ после зарубежных командировок. Таковы были правила игры. Но Банионис сделал много хорошего. Без тех образов, что он создал, советское кино было бы беднее. И Баниониса будут помнить долго.

Сцена обмена на мосту уже давно признана канонической. Но тогда, в далеком 1968 году, ни исполнитель главной роли в фильме «Мертвый сезон» Донатас Банионис, ни миллионы поклонников его таланта и представить не могли, что спустя 50 лет власти Литвы вдруг всерьез назовут актера настоящим агентом.

«Актер Донатас Банионис был агентом КГБ по кличке Бронос, а дирижер Саулюс Сондецкис агентом Салютос», — сообщает телеканал LNK (Литва).

Едва ли не главная новость на литовских каналах — и дирижер Сондецкис и актер Банионис получили эти почетные звания агентов посмертно, то есть ответить не могут, да и все, похоже, давно сказано. Казалось бы, ну кто станет серьезно относиться к этой нездоровой шпиономании, но живя в таком демократическом и свободном государстве, как Литва, сын Баниониса ни секунды не сомневается — он за отца в ответе.

«У меня первая мысль была бежать отсюда. Уже совсем страшно жить стало. Не знаешь за что, за кого получишь — за отца или за деда», — заявил в эфире телеканала LNK Раймундас Банионис.

После этого заявления адвокаты Раймондаса Баниониса на всякий случай посоветовали ему с прессой не общаться — по этой логике другу Баниониса-старшего, тоже известному актеру Регимантасу Адомайтису, стоит спрятать их совместную фотографию, но он, наоборот, вдруг делает, так сказать, каминг-аут.

«Я премию имею КГБ!» — заявляет народный артист СССР Регимантас Адомайтис.

Это, конечно, шутка — премии КГБ у актера нет. Это на тот случай, если вдруг литовские власти решат и его внести в список. В конце концов он же снимался в криминальный драме «Мираж», то есть может оказаться и в жизни грабителем инкассаторов, а за роль в «Тресте, который лопнул» еще и мошенничество пришьют. Но если серьезно, говорит Адомайтис, в 70-е все, кто выезжал за границу, так или иначе общались с Комитетом госбезопасности. Но это вовсе не значит, что вместе с паспортом получали еще и спецзадание.

«Мы все были не то что лояльные, а конформисты, мы все приспосабливались к существующей системе, порядку. Многие у нас снимались в советских фильмах. Что, сейчас надо думать, что они все агенты?» — недоумевает народный артист СССР.

Донатас Банионис, собственно, и не скрывал никогда, что после поездок за рубеж, вынужден был писать отчеты. Но их и в КГБ считали формальностью. Об этом отлично знают в так называемом Центре изучения геноцида жителей Литвы — из этого здания и вышел скандальный список. Доказательства — некий журнал учета агентурных дел с фамилиями и псевдонимами. Самое интересное, что опубликованы далеко не все из них.

«По нашим законам, люди, которые сотрудничали со спецслужбами, имеют такую возможность сообщить о себе в соответствующую институцию, как раз в наш центр, в настоящее время о своем сотрудничестве. И в этом случае им государство гарантирует, что эти данные не будут опубликованы», — говорит руководитель отдела специальных расследований Центра по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы Ритас Нарвидас.

Кто знает, может быть, благодаря такой лазейке в суровом законе, в списке нет фамилии президента Литвы Дали Грибаускайте, ведь многие издания приписывали ей тесные связи с КГБ под псевдонимом Магнолия. Литовской исторической науке, об этом, впрочем, ничего не известно.

«В конторской книге ее нет. И вообще, мне она совершенно неизвестна. И даже каких-то архивных данных на эту тему нет», — говорит Ритас Нарвидас.

Все это как-то не очень сочетается со стремительной карьерой госпожи Грибаускайте во времена так ненавистной ей советской власти. Прямо с первого рабочего места.

«Она пошла работать — куда бы вы думали? — в отдел кадров Госфилармонии. Без санкций КГБ в отдел кадров было невозможно попасть», — рассказывает бывший первый секретарь Октябрьского райкома г. Вильнюса компартии Литвы Владислав Швед.

О сложной системе советских социальных лифтов в прошлом первый секретарь Октябрьского райкома Вильнюса и второй человек в компартии Литвы Владислав Швед знает все. Он до сих пор бережно хранит партбилет — такая же красная книжечка, была, кстати, и у Дали Грибаускайте. Впрочем, с Комитетом госбезопасности, уверен Швед, она познакомилась еще молодой комсомолкой — просто так учиться в Ленинград не посылали.

«Ведь она жила где — в Ленинграде. На квартире КГБ. А просто так не селят. В КГБ обычно как — услуга за услугу», — поясняет Владислав Швед.

После учебы в Ленинграде Грибаускайте, немного поработав в Литовском отделении общества «Знание», неожиданно стала преподавателем местной Высшей партийной школы — тут уж без Комитета никуда. Ну и дальше, видимо, тоже. И не только ей одной.

«Дело в том, что все современное руководство в Литве — это люди в той или иной степени связанные с КГБ. Ландсбергис — агент, Грибаускайте — агент, косвенно, но агент, и вся эта камарилья, большинство было связано», — продолжает Владислав Швед.

Но в литовских архивах никаких документов на этот счет почему-то не сохранилось. Эта выборочная амнезия, впрочем, легко объяснима — образ борца с несуществующим уже режимом выглядит странно, если вдруг окажется, что все самое хорошее в жизни произошло благодаря именно этому режиму. В том числе, кстати, и в литовском кино.

«СССР распался относительно недавно, 25 лет, многие жители этих республик помнят времена Советского Союза, и сравнение, конечно, не в пользу нынешней ситуации. Поэтому необходимо замазать черным это прошлое. Пройдет время, Банионис останется всегда Банионисом, это имя, это действительно классик, а эти люди, которые пытаются укусить его, они никто и ничто», — отмечает профессор факультета глобальных процессов МГУ им М.В. Ломоносова Александр Сагомонян.

В Вильнюсе, конечно, могут еще долго спорить, кто он — герцог Олбенский из «Короля Лир» или агент британской разведки, психолог с Земли или воплощение инопланетного разума. Но так можно далеко зайти. В конце концов эта новая страна на месте бывшей советской Литвы — вообще настоящая или это остров в океане Солярис?

Читайте также: