Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2018, 18:23

Президент России пожелал всем студентам не бояться ошибок и всегда побеждать трудности

Поздравил студентов с их праздником и президент. Владимир Путин в Казани сначала посетил образовательный форум, куда приехали представители молодежных организаций со всей страны. Глава государства отметил, что время сейчас новое, и это открывает перед студентами огромные возможности, главное — ничего не бояться.

Дальше президент говорил со студентами уже в Казанском федеральном университете, причем вопросы задавали представители не только этого вуза — был организован телемост с несколькими ведущими университетами страны.

Это заветное слово для всех студентов стало девизом форума. Пять тысяч самых лучших учащихся российских университетов сегодня в Казани. Они собрались в Татьянин день — и приветствуют президента!

В их главный праздник они принимают поздравления. Владимир Путин отметил: благодаря студенчеству Россия всегда остается молодой, юной и дерзкой.

«Вы — люди, которые выросли в новое время. Поверьте мне, что у вас большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны. И тогда вы, безусловно, будете счастливым, успешным поколением!» — обратился к молодежи глава государства.

Студенческие клубы из 38 регионов впервые собрались вместе — приехали поделиться опытом, рассказать о своих достижениях и планах. Кто-то из них — лучший в спорте, кто-то — лидер в организации «Студвесны». Два дня мастер-классов и лекций. Новые задачи и цели.

«Для себя я почерпнула, во-первых, это огромный опыт, опыт в общении с другими ребятами, у которых тоже можно узнать что-то новое. С другой стороны, можно помочь им наладить какие-то их проблемы в регулировании медиа-сферы, ну и, наверное, просто общение, приобретение нужных связей», — поделилась участница мероприятия.

В России создана целая сеть федеральных университетов от Арктики до Дальнего Востока. Казанский федеральный университет — один из флагманов, именно здесь успешно работает Институт фундаментальной медицины и биологии, который посетил Владимир Путин. В инжиниринговом центре проходят обучение как будущие, так и практикующие врачи.

Весьма реалистичный манекен предназначен для студентов. Похоже на кожу, робот моргает и дышит. Но если посмотреть с другой стороны, это умная вычислительная машина, кстати, сделанная в России. Она может совершенно точно определить, насколько правильно введено лекарство и насколько грамотно и своевременно оказана медицинская помощь.

В российских университетах есть все условия для подготовки профессионалов. За 10 лет на формирование научной инфраструктуры из бюджета было выделено больше 50 миллиардов рублей. Вопросы высшего образования Владимир Путин обсудил со студентами во время телемоста.

«Федеральные университеты призваны стать флагманами промышленного, социального, технологического развития целых территорий России, ну и соответственно целых отраслей. Должны содействовать освоению огромных пространств нашей страны, в том числе таких стратегически важных для России, как Арктика, Сибирь, Дальний Восток. И именно поэтому мы направили на развитие наших образовательных центров значительные финансовые ресурсы, продолжили эти программы и в непростой период глобального кризиса экономического. И сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся», — сообщил Владимир Путин.

Трудоустройство — головная боль для многих студентов, признаются участники телемоста. Нужно налаживать прямые контакты с работодателем, ответил им президент. Причем делать это, уже начиная с первого курса.

«Организация практики — это такая очень существенная вещь в будущем трудоустройстве. Нельзя превращать эту практику в чисто формальное дело, получение справочек и бумажек. Потому что если вы ограничитесь получением справочек и бумажек, причем подчас липовых, никакого трудоустройства не будет приличного. И тогда нечего будет на зеркало пенять в виде администрации университетов, которая якобы не заботится о вашем трудоустройстве. Нужно самим активно этим заниматься, и вы точно сможете это сделать. Тем более что работодатели заинтересованы в таком контакте», — подчеркнул глава государства.

Ректоры и студенты в свой праздник получили от президента ответы на многие вопросы. Понятно, что впереди много работы, ведь федеральные университеты задают высокую планку для вузов всей страны, здесь работают ученые мирового уровня. Одна из главных задач — продолжать развивать крупные университеты и постоянно повышать уровень региональных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей