Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 января 2018, 18:38

Исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

25 января 2018 года 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Кумир миллионов. Человек безграничного таланта и при этом невероятно сложной судьбы. Высоцкий покорял сердца поклонников, коллег, женщин, и при этом постоянно боролся за свое собственное счастье. Конечно, были и такие, кто не принимал его творчество. Однако это не мешало ему быть одним из самых популярных людей в стране. Неожиданная смерть, страсти, которые кипели вокруг него — все это будто бы он предвидел и пел об этом.

Актеры молодого Театра на Таганке, в том числе Владимир Высоцкий, играют сцену из пронзительного спектакля «Павшие и живые». И это первая и единственная съемка этой легендарной постановки с Высоцким.

Запись совершенно уникальная. Находка — сенсационная. И вы видите это впервые! С 1966 года пленка хранилась в архивах Тбилисского телевидения. «Таганка» была в Грузии на гастролях. И тем, кто не смог попасть в театр, единственный раз показали фрагменты громких спектаклей, в том числе «Антимиры» на стихи Вознесенского.

Высоцкий тогда влюбился в Грузию и постоянно приезжал отдыхать в Пицунду. И однажды они с Мариной Влади даже попали в кадр фильма о черноморских пляжах.

«Все хотели дома его портрет», — вспоминает фотограф.

Фотографу Александру Геращенкову не просто повезло работать на 15-летии «Таганки». Был и короткий разговор с Высоцким, и он перевернул жизнь.

«Что самое сложное в творчестве? Он мне сказал просто: «Не врать! Не врать никогда!» Смотрите, гитара, он не несет ее, он идет за ней! Он идет за ней как с хоругвью, как со знаменем! Артист, который идет по канату, натянутому, как нерв!», — вспоминает фотограф Александр Геращенков.

Высоцкий писал и пел о том, что знал точно. О людях, которые потрясали. О жизни, которая сдавливала сердце. И о личном — о любви и несправедливости, о том, что разрывало душу.

Поклонники до сих пор спорят, что лучше — исповедально и под гитару или все-таки размашисто и ярко с оркестром? Музыкант легендарного ансамбля «Мелодия» Борис Фрумкин говорит: запись пластинки Высоцкого была незабываемой. Он отказался петь под фонограмму, чтобы сохранить нерв. Все слышали друг друга.

«И если бы мы не услышали этот хриплый, разрывающий душу голос, ничего бы не получилось!» — вспоминает музыкант ансамбля «Мелодия» Борис Фрумкин.

Со сцены «Таганки», где Высоцкий оставил душу, в новом спектакле о приключениях Алисы в стране чудес сегодня звучат его стихи. Худсоветы называли их и антисоветскими, и бездарными. Но вся страна их любила!

«Значит, что-то в его харизме существует; у кого-то — артиста, у кого-то — просто мужчины, у кого-то — поэта, у кого-то, может быть, музыканта. Это живет», — говорит актриса Ирина Апексимова.

Черные брюки, вязаный свитер и совершенно новые ботинки — Высоцкий играл босиком. Костюм его кипящего «Гамлета», и это еще одно чудо, сохранился. Пропитанный болью и актерским потом.

«Он такой подсевший, потому что каждый спектакль в антракте мы его сушили! Он был мокрый после первого акта! Раздевался, и утюгом. Тогда других приспособлений не было. Мы его высушивали утюгом!» — вспоминает старший костюмер Театра на Таганке Елена Сташевская.

«Очень много людей его в себя впустили, и очень глубоко! И это осталось!» — говорит сын Владимира Высоцкого, директор центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий.

Как и миллионы людей, Елена Камбурова по-настоящему открыла для себя Высоцкого уже когда его не стало. И каждый ее спектакль-посвящение ему сегодня словно диалог с великим поэтом. Когда можно откровенно и по душам. Стоя перед всем миром…

смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей