Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2018, 22:06

ЦИК уже вынес первое предупреждение — избирательная кампания в России набирает обороты

Решающая фаза кампании по выборам президента России близко. А сейчас регистрируются доверенные лица кандидатов, проверяются собранные подписи. Штабы Владимира Путина открылись во всех регионах страны. Старается Владимир Жириновский. Не хочет быть третьим, хочет быть вторым. Уже потратил на кампанию 116 миллионов рублей. А, например, Григорий Явлинский — всего 21 миллион.

Проявил себя еще один кандидат — Максим Сурайкин. Он обещает до 31 января сдать в Центризбирком подписи в свою поддержку. Максим Сурайкин — председатель Центрального комитета партии «Коммунисты России». Эта партия пожестче, чем КПРФ. Они прямо заявляют о себе: мы — сталинисты. На выборах в Государственную думу в 2016 году программа этой партии называлась «Десять сталинских ударов». Сурайкин призывает к национализации крупных предприятий, хочет расстреливать коррупционеров. Говорит складно, энергично.

Думается, Сурайкин может составить серьезную конкуренцию другому левому кандидату — Павлу Грудинину, который идет на выборы от КПРФ. Грудинин богат, и как-то уж очень путано отвечает на вопросы о своем богатстве, о зарубежных счетах, о дивидендах. А Сурайкин — почти бессребреник. Идейно заряжен и предлагает радикальные решения. Какой-то части избирателей может понравиться.

Эхо скандала с зарубежными счетами преследовало кандидата от КПРФ в поездке по Самарской области. Грудинин пытался отшутиться....

- Где пять миллиардов?

- Нету нигде.

Терпел неудобные вопросы…

- Это уже 27-й или 28-й раз отвечаю на этот вопрос: никаких оффшорных счетов у меня нет!

И интриговал на встрече с избирателями…

- Что должен сделать настоящий мужчина, знают все. Что должна сделать настоящая женщина, подойдите, я вам расскажу.

И тут случилась еще одна неприятность. Речь об информационном бюллетене «Правда», который распространялся как партийная газета, но на самом деле являлся агитационным материалом за кандидата Грудинина. Центризбирком вынес КПРФ предупреждение о нарушении закона.

«Было установлено, что КПРФ был изготовлен тираж агитационного материала без оплаты из избирательного фонда и без необходимых выходных данных», — сообщила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

На этой неделе ЦИК продолжил регистрацию доверенных лиц кандидатов в президенты. Неожиданно в числе представителей Павла Грудинина оказался лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, отсидевший срок в колонии за организацию массовых беспорядков. Через день, после резонанса в прессе, кандидат от КПРФ отказался от услуг неоднозначного помощника. Без объяснения причин, отправив в ЦИК официальное уведомление. На одном электоральном поле с Грудининым играет и представитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Еще один кандидат от левых сил.

- Как Вы собираетесь привлекать, переманивать электорат Грудинина?

- Ему за 50, большую часть жизни он состоял в антикоммунистических партиях, вдруг стал коммунистом. Мне кажется, что массово люди должны послушать его программу мою программу, наши выступления и мне кажется, что любой разумный человек, который был сторонником социалистических, коммунистических идей, всегда должен поддержать коммунистов.

Больше всего доверенных лиц у Владимира Жириновского. 555 из 700 возможных. В Татьянин день глава ЛДПР появился перед студентами основанного им Института мировых цивилизаций в парадной профессорской мантии. Жириновского спросили, есть ли у него друзья. Он ответил словами из песни…

- Внимание! Вот это! «Мне известна давно бескорыстная дружба мужская...» Все, выключай! Это ответ. Почему люди поют песни? Потому что этого нет в жизни. Все песни и фильмы про любовь, потому что ее не хватает!

Жириновский поделился со студентами и своими взглядами на борьбу с коррупцией.

- Кто подталкивает к коррупции, первые шаги? Кто? Женщина! Любовница, сестра, дочь. Не потому что женщины плохие. Но она говорит: я хочу цветы, очень дорогие духи. Но у него, у мужчины, нету денег. То есть первые такие шаги к коррупции совершает молодой человек. Ему нужно пригласить девушку куда-то, в ресторан поведи...

Большинство участников президентской кампании отчитались о завершении сбора подписей и сейчас заняты их проверкой.

Кандидат от «Партии Роста» Борис Титов пообещал, что не будет бриться до выборов — борода якобы спасет от сглаза. На встрече с производителями лекарств в Санкт-Петербурге он предложил на 10% снизить налоговую нагрузку на бизнес:

- Надо решить вопрос о том, что мы должны иметь преимущество 25% по цене хотя бы на первые несколько лет для того, чтобы дать развиться этой отрасли. По сравнению с теми, кто уже годами, десятилетиями занимается производством субстанции. Это и американские, и европейские, и китайские производители.

Еще один политик с бородой — Григорий Явлинский — накануне агитировал в Подмосковье. Несмотря на мороз, в селе Борисово сход устроили прямо на улице. Партия «Яблоко» предлагает расширить полномочия муниципальных властей:

- Людям нужно давать как можно больше прав, особенно прав в части самоуправления, в части организации собственных финансов.

На прошлых президентских выборах ЦИК снял Явлинского из-за большого количества бракованных подписных листов. В 2012 году ему надо было собрать два миллиона подписей, сейчас — всего 100 тысяч.

- Вы собрали необходимое количество, 160 тысяч подписей...

- 167 тысяч.

- Когда Вы понесете документы в Центризбирком?

- Мы либо в понедельник, либо во вторник будем представлять подписи в Центризбирком.

В начале следующей недели в ЦИК поступят подписи, собранные за Владимира Путина. В поддержку действующего президента высказались один миллион 600 тысяч человек. В пять раз больше, чем необходимо!

В числе доверенных лиц Путина — рабочие, учителя, врачи, предприниматели, летчики, известные спортсмены, актеры, музыканты. Вот только некоторые имена — Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Сергей Безруков, Татьяна Тарасова, Елена Исинбаева, Татьяна Навка, Илья Авербух.

«Это говорит в первую очередь о том, что страна поддерживает своего президента, мы действительно одно большое целое. Это не говорит о том, что у нас нет проблем. Это не говорит о том, что можно успокоиться на достигнутом. Что испытаний очень много у страны. Но внутренний климат в стране такой, который людей мотивирует на то, чтобы ставить свою подпись», — отмечает доверенное лицо кандидата на пост президента РФ Владимира Путина Илья Авербух.

Избирательные штабы Владимира Путина открылись во всех регионах. Здесь принимают обращения граждан. Предложения по улучшению работы органов власти, жалобы на нерешенные проблемы.

«Потому что ведь нашему кандидату предстоит и планировать свою дальнейшую работу, уже опираясь на те земные проблемы, с которыми сталкиваются жители и наших городов тоже каждый день», — поясняет сопредседатель регионального избирательного штаба Владимира Путина Александра Будяк.

С проблемами, предложениями и наказами можно обратиться и в общественную приемную Владимира Путина в Москве — на Новом Арбате.

«На первом месте по обращениям стоят вопросы с долевым строительством, все, что связано с рынком, с жильем, с обеспечением жилья, с какими-то проблемами, которые возникают при получении жилья. И есть очень много частных вопросов, которые можно обобщить в тему — социальная защита, социальное обеспечение, соблюдение прав конкретного человека», — отмечает сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Елена Шмелева.

Образ борца за справедливость примеряет Ксения Собчак. Она уже пыталась разбиралась с расселением жильцов общежития бывшей ткацкой фабрики в Москве....

- У меня очки запотевают от влажности и от запаха! Но вы сами видите, друзья, что реновация здесь, программа реновации, ни при чем. Слава богу, что город проводит реновацию, что таких дыр не будет. 

Провела одиночный пикет в Грозном в защиту местного правозащитника, задержанного по подозрению в хранеии наркотиков, и объясняла избирателям зачем все это ей надо…

- Давайте я вам честно скажу. Я же, в принципе, в этом своем шоу-бизнесе жила бы и жила, носила бы тряпки красивые, ездила бы на Мальдивы, делала бы там раз в год фотографии всем на зависть и спокойно бы так прожила всю свою жизнь. Но я так не хочу. Я неравнодушный человек, я правда считаю, что в жизни человека, который много чего достиг, должна быть какая-то сверхцель, что-то, что останется после меня, кроме моих красивых шмоток.

Эта президентская компания стала рекордной по количеству заявок. Правда, когда дошло до дела, из 70 человек, изъявивших желание побороться за пост президента, документы до Центризбиркома донесли 36. Сейчас в кампании участвуют 14 кандидатов. Какие фамилии попадут в избирательный бюллетень, станет известно к 10 февраля, когда ЦИК проверит подписные листы.

Читайте также: