Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2018, 21:26

Кандидаты в президенты продолжают встречаться с избирателями

Более 450 тысяч человек подали заявления, чтобы на выборах 18 марта голосовать не по месту регистрации, сообщили сегодня в Центризбиркоме. Заявки принимают в многофункциональных центрах, на портале госуслуг, а также в территориальных, и с 25 февраля в участковых избирательных комиссиях. Тем временем сами кандидаты в президенты продолжают встречи с избирателями.

До дня голосования осталось пять недель, и за это время кандидаты стараются объехать как можно больше регионов. Григорий Явлинский на саратовском заводе говорил о планах построить в стране современную конкурентоспособную экономику.

«Для меня важнейшее значение имеет место России в мире. Но место России в современном мире предопределено ее экономическими возможностями. Понимаете? Чтобы вести себя как сверхдержава, надо ею стать. А чтобы стать ею, нужно иметь другую экономику», — заявил Григорий Явлинский.

Цены высокие, а пенсии небольшие, жаловались Явлинскому на городском рынке.

«Пенсии — это производная от экономики. Как экономика работает, такие и пенсии. Поскольку экономика работает плохо, она остановилась, постольку очень мало пенсий», — пояснил лидер партии «Яблоко».

Алтайский край — один из крупнейших аграрных регионов. Так что на встречах в Барнауле кандидат от КПРФ много говорил о развитии отрасли. Как считает Павел Грудин, государство должно обеспечить доходность сельхозпроизводства.

«Нужно сделать так, чтобы сыр наш был дешевле, а это можно только одним путем — уменьшением тарифов и увеличением производства, потому что когда производства много, можно это сделать. Надо прекратить завозить в страну всякие суррогаты», — считает Павел Грудинин.

Почти на каждой пресс-конференции ему приходится отвлекаться от рассказа о своей программе и отвечать на неудобные вопросы. На этот раз о недвижимости в Испании.

«Никакой недвижимости ни в Испании, ни в Англии, ни на Марсе у меня нет. И, я думаю, что тут нет смысла об этом говорить по одной простой причине. Вы знаете, как Центральная избирательная комиссия все проверила. Я вам могу сказать, что сейчас идут проверки опять по всем моим друзьям, по мне, по партнерам, вплоть до 1995 года Росмониторинг запросил все банки, что у нас там происходит», — ответил политик.

Павел Грудинин уже не раз отрицал наличие зарубежной недвижимости, но при этом давал понять, что за родственников он не в ответе. Что же касается средств кандидата от КПРФ за границей, еще 8 января он уведомил Центризбирком о пяти закрытых счетах. Но в налоговой службе подтвердили, что закрыты лишь три из пяти. В ЦИК могут вновь обратиться в налоговую и ждут подробной информации от самого кандидата.

«Есть противоречия между поданными документами Павла Николаевича и информацией, представленной налоговой службой для того, чтобы снять все недомолвки в этом вопросе. Центральная избирательная комиссия имеет право повторно обратиться в Федеральную налоговую службу и запросить ответы на вопросы: действительно ли есть незакрытые счета, действительно ли на двух счетах в банках Швейцарии были остатки денежных средств, о которых Павел Николаевич нас не проинформировал, или все это является ошибкой, которая легко исправима и для этого просто напросто нужно внести дополнительную ясность со стороны Павла Николаевича. Запрос к Павлу Николаевичу по этим вопросам мы направили, ответов пока не получили», — отметил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

«Я надеюсь, что уважаемый Павел Николаевич, как уважаемый кандидат, зарегистрированный, и нет сомнения, что он, скажем, будет участвовать в этой избирательной кампании, проявит максимальное уважение к более чем ста миллионам избирателей и максимально быстро, если есть необходимость скорректировать эту информацию, предоставит нам данные, как он и обещал в своем заявлении о том, что счета закрыты», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Владимир Жириновский на встрече со смоленскими студентами вновь критиковал коммунистов, на этот раз вспомнил текст старого партийного гимна — «Интернационала».

«Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов. Это о чем они поют? Мы что с вами, голодные и рабы, что ли? Весь мир голодных… Кипит наш разум возмущенный… Это чем мы возмущены. Значит коммунисты, Грудинин и Сурайкин, снова зовут в смертный бой, снова убивать, снова Сталин, снова репрессии?» — возмущен Владимир Жириновский.

Любимая тема лидера ЛДПР – геополитика. Сегодня Жириновский рассуждал об отношениях России, Китая и США.

«Почему они мстят нам? Самый большой враг для Америки — Китай в плане экономики. К 2030 и 2040 году они обгонят Америку, а кому хочется, занимая первое место, уйти на второе, на третье? Как остановить развитие Китая? Лишить ресурсов: нефть, газ. А мы тянем нефтепровод «Сила Сибири», то есть мы им дадим необходимое количество газа. Вот они хотят нас заставить не давать Китаю ресурсы, топливо, и не давать военные технологии», — объяснил Владимир Жириновский.

Красный галстук и заколка в виде автомата Калашникова – это традиционный стиль лидера другой партии — «Коммунистов России». В Нижнем Новгороде Максим Сурайкин наградил ветеранов партийными медалями к 100-летию создания Красной армии и объяснил все преимущества социализма, процитировав книгу Маркса «Капитал».

«Нет тех преступлений, на которые не пойдет капиталист ради 300% прибыли. Все кандидаты, кроме меня, хотят просто поправить существующий капитализм, но мы, как коммунисты, убеждены, что хорошей жизни при капитализме в России не будет», — уверен Максим Сурайкин.

В Нижнем Сурайкин возложил цветы к памятнику Максиму Горькому. В советское время город носил имя пролетарского писателя.

«Для меня это всегда будет город Горький, это Максим Горький, мы с ним оба Максимы, и я учился в школе имени Горького», — сказал Максим Сурайкин.

Под лозунгами защиты истории и культурного наследия собрались пикетчики в центре Москвы. К ним присоединился лидер Российского общенародного фронта Сергей Бабурин. Протестовали против предложения муниципальных депутатов столичного района «Якиманка» поставить вопрос о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк Музеон.

«У нас в живых нет ни одного участника гражданской войны. Это наше достояние. Кто бы как не относился к Ленину, к Николаю Второму. Кто-то любит одного, кто-то другого. Давайте бережно относиться к памятникам. И не надо посягать на нашу память», — сказал Сергей Бабурин.

Позже на встрече с учеными Института геотехники Бабурин говорил о необходимости национализации.

«Без конфискации несправедливо нажитого, без возвращения собственности на недра народу не обойтись!» — уверен он.

Кандидат от «Партии Роста» Борис Титов сегодня по достоинству оценил крымскую кухню во время поездки по полуострову. Общение за обедом с владельцем придорожного кафе, а затем встреча с предпринимателями полуострова. Титов предлагает ввести сезонные патенты. Это очень актуально для Крыма.

«Мы предлагаем патент для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, когда можно будет регистрироваться на удобный срок, здесь особенно это важно, полгода зарегистрировался — полгода не платишь, потому что все очень связано с сезоном. Во-вторых, эта стоимость должна быть не более 20 тысяч рублей на год, платить пропорционально», — считает Борис Титов.

Сергей Безруков, доверенное лицо Путина, сегодня встретился с деятелями театра в Самаре. А в Челябинском штабе Путина продолжают набор волонтёров. Добровольным помощником может стать любой гражданин России старше 18 лет. Желающих очень много — прошли собеседование 100 человек, еще 300 оставили свои заявки.

«Волонтеры-организаторы будут непосредственно помогать уже на любых предвыборных мероприятиях в плане организации какой-либо помощи, и волонтеры-наблюдатели в день выборов будут тоже в помощь организаторам выборов и избирательных участков, чтобы был порядок, чтоб все было по-честному, правильно, прозрачно, как в принципе, вся политика выборов», — рассказала координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Екатерина Баймухаметова.

А Ксению Собчак сегодня пригласили на светское мероприятие, посвященное 10-летию журнала «Русский пионер».

"Россия — европейская страна. Мы географически, исторически и культурно являемся частью Европы, и у нас нет другого пути кроме европейского. Для нас нет и не может быть никаких других ценностей кроме наших, общеевропейских ценностей. Для нас нет никаких особых норм и законов, кроме признанных развитыми странами. Россия — страна великой европейской культуры",  — отметила Ксения Собчак.

Так называемое «крепостное право избирателя» отменили еще в прошлом году, так что сейчас необязательно голосовать по месту регистрации. Чтобы 18 марта прийти на участок в любом городе или поселке достаточно заранее написать заявление в МФЦ, территориальном избиркоме или на сайте госуслуг. По данным ЦИК, по фактическому месту пребывания решили проголосовать почти 500 тысяч человек.

Читайте также: