Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 февраля 2018, 21:30

В Москве прошла торжественная церемония вручения премии «Горячее сердце»

В Москве чествовали тех, кто, несмотря на юный возраст, показал пример мужества и отваги, неравнодушия и бескорыстия. Торжественная церемония вручения премии «Горячее сердце» по традиции прошла в Театре Российской армии. В этом году в списке более 150 лауреатов. История каждого войдет в специальную Почетную книгу.

Шаг за шагом — что ему прогулка по московскому парку «Зарядье»? На своих протезах Николай Дейкин совершил восхождение на Эверест! Вместе с другими воспитанниками детского дома он дошел до базового лагеря: преодолел тяжелую акклиматизацию, суровый тибетский климат и собственную боязнь высоты.

«Я преодолел 5 400 метров! Это было сказочно! Круче гор ничего нет! Просто я так понял», — делится лауреат премии «Горячее сердце» Николай Дейкин.

Преодоление — одна из номинаций инициативы «Горячее сердце». Ей отмечают тех, кто не сдался, не спасовал перед жизненными трудностями. Как маленькая Ярослава Дегтярева. В пять лет она пережила тяжелую автомобильную аварию — девочка буквально заново училась ходить, все лицо было в шрамах. Спасала музыка. Она пела в больнице. Пациентам, прикованным к постели. Маме и родным, чтобы подбодрить. А спустя несколько лет — и всем зрителям Первого канала! Яся — финалистка проекта «Голос. Дети».

«Когда я попала в аварию, даже не плакала, так случилось, каждый может столкнуться с этим, не надо бояться. Нужно верить в себя», — говорит лауреат премии «Горячее сердце» Ярослава Дегтярева.

В этом году нагрудный знак «Горячее сердце» вручают пятый раз. И вспоминают всех своих героев, всех мальчишек и девчонок, кто поднимались на эту сцену.

«За пять лет награды за добрые дела отмечены 690 лауреатов. Вы проявили бесконечную отвагу, смелость и милосердие. наши в себе силы для преодоления сложной жизненной ситуации», — отметила председатель оргкомитета «Горячее сердце», президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

За многими номинантами — героическая история спасения сверстников. Пожар, риск утонуть или провалиться под лед их не остановили. Но иногда помощь нужна еще и психологическая: Инна Гвоздикова просто не прошла мимо, увидев на улице плачущую девушку.

«Ей сказали прыгнуть, она очень боялась, я стала ее отговаривать. Она была в таком состоянии, что доверилась бы кому угодно», — вспоминает лауреат премии «Горячее сердце» Инна Гвоздикова.

Про так называемые «группы смерти» в социальных сетях Инна даже не слышала. Но смогла успокоить и отговорить 16-летнюю девушку прыгать с крыши. Сейчас они общаются, дружат. Живут.

Отдельная номинация тем, кто помогает на постоянной основе. Как волонтеры-учащиеся Петербургского морского колледжа.

«Сначала очень боялась, думала, что сделаю что-то не так», — делится волонтер, лауреат премии «Горячее сердце» Александра Сыромятникова.

«Маяк перемен» каждую неделю приходит светить в детский хоспис. Уроки лепки и шитья, да просто — настольные игры. Ведь неизлечимо больным подопечным так важно общение со сверстниками!

«Я помню, как я заходила в игровую, там была такая девочка, она на меня смотрела и выбрала меня. И это тот момент, тот толчок, который помог мне дальше сюда ходить», — признается волонтер, лауреат премии «Горячее сердце» Дарья Стратило.

Сегодня на 30 горячих сердец стало больше! Еще 120 наград юбилейной инициативы отправятся в регионы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей