Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2018, 22:30

Прием антибиотиков при заболевании гриппом превращается в бессмысленное и смертельно опасное самолечение

Февраль — вроде традиционной эпидемии гриппа нет, но кое-где по стране вспышки вирусной инфекции. В Тюмени, например, закрыто много школ, в Петербурге, во многих городах. Я не доктор. Но все-таки хочу напомнить одну простую вещь. У нас по-прежнему многие, пытаясь вылечить острую респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ, упрямо принимают антибиотики. Надо нам всем выучить. Антибиотики вирусы не убивают.

Антибиотики убивают бактерии. А бактерии и вирусы — это совершенно разные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии вызывают холеру, тиф, туберкулез — все мы знаем бактерию под названием палочка Коха. Или какая-нибудь прости господи, бледная спирохета. Бактерии вызывают разные воспаление — во время войны миллионы раненых были спасены антибиотиками. А вот на вирусы антибиотики не действуют.

На них вообще почти ничего не действует. Организм сам должен бороться. Поэтому врачи прописывают покой и много пить воды, чтобы выводить из организма яды — продукты вредной деятельности вирусов. А принимать антибиотики от вирусов не только бесполезно, но и смертельно опасно.

Благодаря интернету сейчас все немножко медики. Но в стране разгар эпидемии, школы закрываются на карантин и студенты медицинских вузов вышли на улицу, чтобы поговорить.

- Сейчас такой вирус, что основным симптомом бывает потеря голоса.

- Боль в горле, увеличение лимфоузлов, температура.

- Анитибиотики сами не пьем, это плохо.

Казалось бы, что нового можно рассказать о гриппе? Но опрос Всемирной Организации Здравоохранения показал, что 67% россиян уверены: простуду и вирусную инфекцию можно лечить антибиотиком.

«Часто горло болит. И ОРЗ, ОРВИ тоже бывает часто. Поэтому вот и приходится иногда лечиться, самолечением, не знаю, я считаю, что антибиотики больше помогут, наверное, поэтому я пью антибиотики», — говорит пациентка Пермской краевой клинической инфекционной больницы Надежда Долгих.

Надежда Долгих годами пила антибиотики, и только когда попала в больницу с осложнением, узнала, что лечение было неправильным.

«Вирус гриппа не лечится антибиотиком, для вируса существуют специальные противовирусные препараты», — поясняет врач-инфекционист, и.о. заведующей первым отделением ГБУЗ ПК Пермская краевая клиническая инфекционная больница Марина Зернина.

Антибиотик побеждает бактерии, но бессилен против вирусов. Бактерии и вирусы — это не одно и то же! А миллионы людей по всему миру воюют с ними одним волшебным средством.

«Имейте в виду, что антибиотики не помогут вам в ряде случаев, иногда могут нанести вред. Антибиотики — очень важная группа лекарственных препаратов, ее надо сберечь до тех ситуаций, когда они действительно важны и нужны», — подчеркивает руководитель лаборатории антибиотикорезистентности НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Михаил Эйдельштейн.

На этих захватывающих кадрах клетка лейкоцита гоняется за бактериями стафилококка. Иммунитет работает как полицейский. Раз, и поймал одну. Но антибиотик-пенициллин, который ученый Александр Флеминг открыл в 1928 году, убивал стафилококки с эффектом бомбы. Революция в медицине!

Радоваться, однако, пришлось не долго. Бактерии — древнейшие организмы на земле, самые живучие! Обитают даже на ледниках и вулканах. Спустя 90 лет, например, стафилококки научились переводить своего врага — пенициллин — в неактивную форму. Этот шаг эволюции случился благодаря в том числе Надежде Долгих из Перми и миллионам других людей, которые принимают антибиотики почти как витамины.

«Бесконтрольный прием антибиотиков населением создал гигантскую проблему. Мы разрабатываем новые препараты, через какое-то время к ним развивается устойчивость. В перспективе 10-15 лет мы придем к ситуации, когда банальнейшие инфекции, самые простые, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не будут поддаваться лечению антибиотиками», — говорит Михаил Эйдельштейн.

В этой лаборатории изучают организмы, резистентные к антибиотикам. Ученые работают над новым поколением препаратов. Но, несмотря на успехи, этот процесс напоминает гонку за собственным хвостом.

«В мире около 700 тысяч человек умирает в год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Если устойчивость будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году ежегодно в худшем варианте будет умирать до 10 миллионов человек — больше, чем в онкологии», — говорит главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов.

Международные организации прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Зависимость простая — чем чаще люди пьют антибиотики, тем больше появляется неуязвимых бактерий.

Перед приемом антибактериальных препаратов люди скорее обратятся к соседям, чем к врачу. Терапевт Светлана Выдрина регулярно наблюдает результаты такого лечения.

«Есть такие, которые приходят после курса антибиотиков, которые уже и на этом курсе антибиотиков получили какие-то осложнения, и им нужно уже подбирать другие антибиотики», — рассказывает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светлана Выдрина.

Но после неудачного курса антибиотиков организм ослаб, а бактерии только окрепли. Подобрать тип и дозировку антибиотика может только врач, и обращаться к нему нужно до начала лечения.

«Мне знакомая порекомендовала антибиотик, у нас уже третий раз подряд он болеет, и вот я хотела с вами посоветоваться, стоит ли его применять?» — обращается пациентка к врачу-педиатру.

«На данный момент у вас больше признаки вирусной инфекции, соответственно, антибиотик в данном случае вам не нужен», — объясняет и.о. заведующей поликлиникой № 9 ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска, врач-педиатр Альфия Мингалимова.

Люди хоть и стремятся пить антибиотики, но по статистике каждый четвертый пациент бросает курс, как только чувствует улучшение. Это опять же помогает бактериям вырабатывать устойчивость к лекарству.

Другая проблема, по данным ВОЗ, неквалифицированные врачи, которые боятся брать на себя ответственность и назначают антибиотик для профилактики.

«Вот тут же, придя, он прописывает антибиотик, мы отказываемся от этого и просим, чтобы нам сделали сперва анализ, и потом уже на основании этого выписали, нужно или не нужно. И, кстати, чаще всего по анализам не требовался антибиотик. Хотя первоначально педиатр настаивала», — рассказывает Алевтина Семенова.

Алевтина Семенова — многодетная мать. Вспоминает, когда только родила первого ребенка, тоже думала, что антибиотики лучше пропить для профилактики. Спустя годы наблюдений за детьми поняла, что лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. А антибиотики нужно беречь, как драгоценную страховку, которая в лучшем случае и не пригодится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей