Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 марта 2018, 21:25

Лучшие спектакли театральной премии «Золотая маска» прибыли на гастроли в Москву

Главный театральный фестиваль «Золотая маска» приближается к своей кульминации. До момента торжественной церемонии вручения премии остается меньше месяца. Некоторые из номинантов сейчас на гастролях в столице.

Античная трагедия и история, пронизывающая до мурашек. Царю Эдипу пророки давным-давно предсказали страшную судьбу: он убьет собственного отца и женится на матери. Сопротивляться бесполезно, неведомая сила ведет его навстречу злому року. Чтобы погрузить зрителей в эту атмосферу, режиссер Римас Туминас даже добавил в свою постановку хор, как было принято в Древней Греции, а всех персонажей лишил ореола мифологических героев: знакомые несовершенства и понятные эмоции, которые на сцене Театра Вахтангова проживают звезды этой труппы Виктор Добронравов и Людмила Максакова.

«У каждого были наверное, вопросы, связанные с неизбежностью того, что происходило, и человек никак не мог на это повлиять, или когда он спорил со своей совестью. Это две темы, которые всегда попадут в зрителя», – говорит Людмила Максакова.

Эта постановка уже получила не одну театральную премию, а теперь сразу три номинации на «Золотую маску»: «Лучший спектакль», «Лучший режиссер» и «Лучший художник». И действительно, отвести взгляд от монументальных декораций невозможно. Чего стоит одна только огромная потемневшая от времени труба, которая, как безжалостное орудие высших сил, кажется, вот-вот задавит всех праведных и неправедных.

У «Дракона» МХТ имени Чехова тоже три номинации. Лучший спектакль, лучший режиссер, Константин Богомолов, и лучшая мужская роль — Игорь Верник, порой совсем неузнаваемый из-за сложного грима. А еще именно в ней свою последнюю театральную роль сыграл Олег Табаков.

Элегантность и виртуозная техника. Кажется, новый художественный руководитель Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко показал все лучшее, что есть в этой труппе. А ведь это только первый проект звезды Парижской оперы и ученика Рудольфа Нуреева Лорана Илера на московской сцене.

«Одноактный балет «Сюита в белом» еще в 1943 году поставил Серж Лифарь, эмигрант из Киева и премьер дягилевских «Русских сезонов». Балет сразу стал образцом французской неоклассики, хотя мы, французы, считаем его наполовину русским», – говорит хореограф.

Солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Екатерина Сапогова своей номинации на «Золотую маску» удивилась, ведь в спектакле «Наяда и рыбак» ее партия не главная. Волшебная сказка о морской деве, влюбленной в рыбака. Но как быть, если у него уже есть земная невеста?

«Тут драму надо еще показать, ведь в конце все-таки он уходит от меня к другой», – говорит балерина.

А такие трюки в балетном театре не делают практически никогда. Превращение прекрасной ундины в сельскую девушку, ради любви разумеется.

В преддверии главной театральной премии в Москву на гастроли приехали лучшие постановки со всей России. Кстати, многие спектакли транслируют в кинотеатрах. У зрителей есть еще целый месяц, чтобы увидеть их и выбрать своих фаворитов. Победителей «Золотой маски» объявят на Новой сцене Большого театра 15 апреля.

Долой формальности! Зрители еще только собираются, а артисты уже в образе и на сцене. Даже выключить мобильные телефоны просят сами – таковы традиции Пермского театра, будто бы мы просто пришли к ним в гости и сейчас вместе с тургеневской Натальей Петровной проведем этот «Месяц в деревне». Только будьте готовы к ее неожиданным перепадам настроения и смене бесчисленных масок, среди которых, возможно, будет и золотая — ведь этот спектакль представлен в четырех номинациях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей