Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2018, 21:10

Международные наблюдатели особо отмечают прозрачность выборов и хорошую организацию

 

Кирилл Клейменов

Эти выборы уже называют самыми прозрачными в нашей истории. Мало того что почти все оборудовали видеокамерами - смотри не хочу, так еще и пригласили какое-то бездонное количество разных наблюдателей, в том числе иностранных. Тут можно вспомнить, что в некоторых странах, например, в США, на которые все привыкли равняться, зарубежные наблюдатели вообще запрещены. Это считается там вмешательством в выборы. И знаете, как показывает и наш опыт, не без оснований.

Кому как ни гостю из самопровозглашенной колыбели демократии оценивать выборы в России. Американец Клайм Прэстон здесь не впервые, в этот раз побывал в нескольких городах.

«Я был в Севастополе, Владимире и Суздале и в маленьких городах — Лесной и другой, названия которых я не могу произнести», — говорит Клайм Прэстон.

Других трудностей, говорит он, у него не возникло — все, что хотел, увидел и сделал вывод.

«Это открытая, хорошая система, по-моему», — считает наблюдатель из США Клайм Прэстон.

Открытая для любого. Все флаги в гости, ну или большая часть — полторы тысячи наблюдателей из 115 стран. Представители едва ли не всех частей света — Европа, Азия, Америка и даже Африка.

«У нас в Мали говорят, можно помешать иностранцу делать, что угодно, но мы не можем запретить ему смотреть и видеть. Я собственно как раз смотрел и наблюдал», — говорит международный наблюдатель из Мали Умар Марико.

Никаких запретов он, впрочем, тоже не заметил. Хотя в Россию ехал не то чтобы с опаской, но с некоторой настороженностью.

«Я читал множество статей о том, что выборы в России полны подтасовок, что происходит множество манипуляций, происходят вбросы бюллетеней и так далее. Однако, работая наблюдателем, я ничего подобного не видел, все происходило очень спокойно, открыто, никаких нарушений я не наблюдал. Для Африки мне кажется это очень позитивный опыт и важный урок», — отмечает Умар Марико.

Разрыв шаблона случился у многих, в первую очередь, европейских наблюдателей. Жан Луиджи Феретти из Италии сегодня на пресс-конференции признался: ожидания были другими.

«На самом деле, я был очень удивлен, когда увидел ту реальность, которую не ожидал. Вчера я посетил около 20 избирательных участков в Твери. И увидел просто праздник демократии. Я видел, с каким энтузиазмом люди приходили голосовать, я видел их радостные лица. Не было никакой пропаганды. Никаких нарушений мы не заметили. Выборы прошли абсолютно организованно и демократично», — отмечает Жан Луиджи Ферретти.

Кто бы мог подумать, что европейцы скажут, что им есть, чему поучиться в России, по крайней мере тому, что касается организации выборов, а то и самой избирательной системы.

«Мы работали на шести участках для голосования. Должен сказать, что явка была действительно высокой, и было обеспечено свободное голосование. Мы поздравляем Российскую Федерацию со сделанным выбором и надеемся на то, что у нас в Германии тоже будет возможность голосовать напрямую», — говорит Маркус Фронмайер.

За выборами и за подсчетом голосов следили и десятки международных организаций, и представители стран СНГ и, конечно, российские наблюдатели. В этот раз достаточно было лишь подать заявку через Общественную палату любого уровня, в принципе наблюдателем мог стать каждый неравнодушный. Таких набралось несколько тысяч. Их оценки через специальное приложение собирали, в том числе и сотрудники Национального общественного мониторинга. Критичных нарушений, по их словам, не было, зато было кое-что другое.

«Эти выборы запомнятся беспрецедентным числом фейковых сообщений о нарушениях. Можно вспомнить информацию о фейковом вбросе в Иркутске, видео которого было опубликовано 17 марта. Стоит также вспомнить те старые сообщения, которые были опубликованы на сайте «Голоса», сообщения, которые слово в слово повторяли сообщения 2012 года и не имели ничего общего с действительностью», — сообщила координатор Национального общественного мониторинга Елена Бабченкова.

Журналисты насчитали, по крайней мере, 30 таких совпадений. Кроме иркутского видео, наверное, случайно выложенного за день до выборов, были и другие якобы нарушения. Вот широко растиражированный сторонниками так называемой несистемной оппозиции ролик о подвозе избирателей в Челябинске. Полная версия, впрочем, многое объясняет.

Сами себе подложили свинью и те, кто написал, что член избиркома в Якутии опускает что-то в урну — оказалось, он голосует. Или те, кто отправил другое тревожное сообщение из Архангельской области о сразу двух людях в кабинке для голосования, выяснилось, что это мама с ребенком. Но было и видеовброса, перед которым даже Центризбирком бессилен.

Безопасность избирательной системы проверяли на прочность и хакеры сразу из нескольких стран — DDos-атаки на ресурсы Центризбиркома пришлось отражать не единожды. Вообще, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, такого давления извне накануне выборов в российской истории еще не было, но сработало ровно наоборот.

«Наш народ всегда объединяется в трудные минуты, поэтому большое спасибо некоторым, скажем, лидерам, не буду называть, некоторых западных государств, которые тоже внесли свою положительную лепту, содействовали консолидации, объединению нашего народа. Большое им спасибо. Они должны знать это свойство нашего народа. Мы никогда не расслабляемся, когда идет такое давление», — отметила Элла Памфилова.

Выбор, вопреки давлению, сделан и, по признанию международных наблюдателей, был открытым и честным. Как бы трудно некоторым политикам ни было с этим смириться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей