Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2018, 21:06

Глава государства пригласил в Кремль своих соперников по избирательной кампании

 

Кирилл Клейменов

Ну вот. Что за жизнь? Только в пятницу попрощались с рубрикой «Из жизни избирающихся». Попрощались как следует. Едва до слез не дошло. А вот сегодня опять. Все те же. В полном составе. Только название рубрики другое — «Из жизни неизбравшихся».

Или нет. Давайте просто. Кандидаты на пост президента Российской Федерации встречаются с президентом Российской Федерации. Вчерашние кандидаты! Вот как-то так…


Встреча Владимира Путина с еще вчерашними кандидатами в президенты была, по сути, приглашением к сотрудничеству. Предвыборная кампания – период особый, и бывало, участники не сдерживали эмоций. Но, как отметил Путин, это не должно помешать совместной работе.

«Основной акцент в будущей работе исполнительной власти будет сделан на решение внутренних проблем страны, на решение конкретных вопросов, связанных с развитием здравоохранения, образования, науки, инфраструктуры. И на этой базе обеспечение роста благосостояния наших людей. Это конечная цель любой власти, и в России ничего здесь оригинального нет. Тем более, что и вы, кстати говоря, практически все это отмечали в ходе своих избирательных кампаний. Тем более что у нас эта проблема есть, проблема ножниц между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живет, мягко говоря, очень скромно. Вот эти ножницы государство должно будет убирать.

Также, как и, я об этом тоже многократно говорил, сокращать количество людей, живущих фактически за чертой бедности. Особенно это касается тех, кто имеет работу. Не должно быть ситуации в России, когда человек работает, но при этом получает абсолютно недостойный уровень заработной платы», — сказал Владимир Путин.

Еще один приоритет — укрепление обороноспособности страны. Ни о какой гонке вооружений речь не идет, отметил президент: военные расходы и вовсе сокращаются.

«Сразу же хочу вам сказать: никто не собирается разгонять какую-то гонку вооружений. Мы собираемся наоборот выстраивать отношения со всеми государствами мира таким образом, чтобы они были конструктивными. Будем настраиваться сами и всех настраивать наших партнеров на диалог, безусловно, конструктивный. Но, разумеется, не от нас все зависит. Это нужно, чтобы также, как в любви, обе стороны были заинтересованы. Иначе никакой любви не получается. Но мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы все спорные ситуации с нашими партнерами были урегулированы политико-дипломатическими средствами. При этом, конечно, само собой разумеется мы из всего этого исходили и будем исходить, будем бороться за обеспечение своих национальных интересов. Считаю, что для всех для нас очень важно объединять усилия всех политических партий, общественных организаций, общественности в самом широком спектре этого слова, объединять наши усилия для реализации позитивной повестки. Призываю вас к такому открытому тесному диалогу, нацеленному на долгосрочные национальные интересы», — сказал Владимир Путин.

Разговор с участниками президентской кампании остался за кадром. Но еще до визита в Кремль некоторые успели пообщаться с прессой. Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, показавший второй результат на этих выборах, но худший за всю историю результат для партии (у Зюганова шесть лет назад было почти на 6% голосов больше) сообщил, в частности, что завтра вернется в директорское кресло своего совхоза. По поводу постов в партии не загадывает — как скажут товарищи, но рассчитывает, что предложения коммунистов Владимир Путин учтет.

«Мы предложили выход из кризиса и считаем, что он единственно правильный. Можно обсуждать детали, но то, что записано в нашей программе, я думаю, что требует обсуждения с нынешним президентом, который стал президентом и будет еще шесть лет руководить нашей страной. Поэтому я обязательно подниму эти темы. И думаю, что вот это достаточно большое количество граждан, которые голосовали за нашу программу, это еще аргумент тому, чтобы начать диалог», — отметил Павел Грудинин.

Ветеран президентских кампаний, шестикратный кандидат в президенты Владимир Жириновский — третий. Лидер ЛДПР практически повторил свой результат 22-летней давности. Не доволен и вообще считает, что закон о выборах президента надо менять.

«Возраст увеличить — с 45 лет, обязательное прохождение воинской службы. Никакой связи с заграницей, счета, дома, недвижимость, дети, статус как вид на жительство и так далее. И допуск к гостайне, что у нас в закон о прохождении государственной гражданской службы больше ограничений имеет, чем закон о выборах президента», — сказал Владимир Жириновский.

Камень в огород сразу многих соперников, в том числе и Ксении Собчак. У нее четвертое место по итогам голосования. Чуть больше 1,5%. Для новичка в политике – совсем не плохо, особенно с учетом результата Григория Явлинского, который, кажется, растерял электорат — за лидера «Яблока» отдали голоса немногим больше процента избирателей — в пять раз меньше, чем в 2000-м, когда также баллотировался. Ни Явлинский, ни Собчак к журналистам не вышли. Но кандидат от партии «Гражданская инициатива» в инстаграмме намекнула подписчикам, что эти выборы для нее не последние: «Спасибо каждому, кто отдал мне свой голос, это было не зря, и уверена, что многие, увидев, к чему приводит апатия и неучастие, присоединяться к нам на следующих выборах. У нас все только начинается! #ПартияПеремен!»

И уже позже стало известно, что Собчак передала Путину прошение о помиловании 16 человек. Возможность высказаться была и у кандидатов, пришедших к финишу последними.

«Отдельно остановиться на проблемах, которые есть с несправедливыми приговорами или уголовными делами в отношении русских патриотов, в отношении ряда предпринимателей и общественных деятелей», — сказал Сергей Бабурин.

«Я предложил рассмотреть такой вариант, ввести, скажем, 13-ю пенсию, когда в конце года те деньги, которые остались на счетах госкорпораций, распределяются и выделяются для поддержки всех пенсионеров страны», — рассказал Максим Сурайкин.

Борис Титов тоже не смог преодолеть барьер в 1% голосов, но расстроенным не выглядел, сказал, что вернется к своей работе бизнес-омбудсмена.

«2000 сегодня общественных омбудсменов работают с нами. Я продолжаю работать, я должен это дело довести до конца», — считает Борис Титов.

К совместной работе как раз и призвал сегодня участников встречи президент. Чтобы претворить в жизнь все те правильные слова, что больше двух месяцев звучали с предвыборных трибун.

Читайте также: