Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2018, 21:44

В Пушкинском музее открылась уникальная выставка голландских мастеров

У ценителей живописи есть отличный повод посетить Пушкинский музей. Там открылась уникальная выставка голландцев. Полотна великих Рембрандта и Вермеера из крупнейшего частного собрания впервые в России!

Музей во власти «Минервы». Гордая богиня войны и мудрости окидывает гостей взглядом еще при входе. Но не бойтесь: она настроена мирно. Ее доспехи сверкают лишь на заднем плане. Ведь для Рембрандта Минерва, в первую очередь, покровительница искусств.

Психолог от живописи, он подмечал не только внешность, но и состояние человека. Присмотритесь к глазам. Кажется, эта девушка уже устала позировать. Спокойный с виду мужчина чем-то обеспокоен. А юноша утомился после долгой работы. Ведь это сам Рембрандт. Он написал около сотни автопортретов. И узнаваемый образ художника в берете родился как раз после этого.

«Его автопортреты были очень популярны. Он был звездой, и все знали, кто изображен на картинах. Иметь одну из них у себя дома было очень почетно и модно. Представьте, это то же самое, что сейчас повесить у себя Энди Уорхола», — говорит коллекционер Томас С. Каплан.

На выставке 12 работ художника, за которые Ван Гог прозвал его волшебником. И все они не из десятков музеев. А из одной частной коллекции — американца Томаса Каплана.

Он влюбился в картины Рембрандта еще мальчишкой. И до сих пор показывает их с каким-то детским восторгом. За 15 лет собрал огромную коллекцию голландских мастеров золотого века. Яна Ливенса, друга Рембрандта. Их, кстати, часто путали. Его учителя Питера Ластмана и учеников. Самый известный из них Герард Дау.

«Этих мастеров, скажем, собирал Юсупов или Шувалов, или та же самая Екатерина II. В наше время найти их очень трудно. Ведь большая часть уже нашла себе пристанище в разных музеях мира», — сказала президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Голландцев интересовала жизнь обычных людей. Когда в скромных интерьерах ведутся молчаливые диалоги. На их картинах и бытовые сцены, и шутливые — вот, например, курильщика будто застали врасплох. И целые притчи о нравах 17 века. Как на холсте Яна Стена «Крестьянская пирушка».

«Это, с одной стороны, очень тщательная проработка деталей. С другой стороны, это не такой высушенный натурализм, как у художников XIX или XX века», — говорит куратор выставки, заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина Вадим Садков.

За это их прозвали мастерами тонкой живописи. Они, как никто, умели создать атмосферу сосредоточенности. Это хорошо чувствуется на выставке. Особенно рядом с картиной Яна Вермеера.

Он будто открывает шторы и заливает светом все вокруг. Даже одной работы достаточно, чтобы ощутить этот эффект. Вермеер — один из самых редких художников. Все его работы вполне могли бы поместиться в одном зале Пушкинского музея. Ведь нам известно всего 36 его картин. И, конечно, самая знаменитая — «Девушка с жемчужной сережкой». Она хранится в художественной галерее Гааги в Нидерландах. А вот в России нет ни одного холста Вермеера. Так что «Девушка за вирджиналом» — уникальная возможность увидеть магию художника вживую.

«В ней есть то самое главное, что есть только в нем. Какая-то энергия, которую, может быть, иногда даже трудно выразить словами. Но она ощущается. Своим движением, воздухом, который вокруг нее», — отмечает директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Из двух сотен работ Лейденской коллекции, названной так в честь родного города Рембрандта, в Москву привезли 82. И все они впервые в нашей стране. Хотя сам Томас Каплан давно посматривал в сторону России.

«Нам очень нравится русский стиль коллекционирования. Если ты чем-то увлечен, то не просто покупаешь какую-то вещь, а тратишь на это все», — сказал Томас Каплан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей