Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2018, 09:07

В Брянске расследуют дело о мошенничестве в частной поликлинике

В Брянске расследуют мошенничество на сотни тысяч рублей. Персонал частной клиники заманивал пациентов бесплатной диагностикой, ставил несуществующие диагнозы, а затем заставлял заключить кредитный договор на якобы крайне необходимое и дорогостоящее лечение. Пострадавших от действий лже-врачей – десятки. Директор клиники задержан.

Обыск начался в разгар рабочего дня, когда в клинике было много пациентов. Прием пришлось остановить. Следователи изымают жесткие диски с компьютеров, бухгалтерские документы и медицинские карты посетителей. Клиентов в клинику завлекали бесплатной диагностикой, а уже потом при встрече умело манипулировали — мошенники в белых халатах выдумывали несуществующие диагнозы и тут же предлагали подписать кредитный договор на дорогостоящее лечение.

«Сотрудники данной медицинской клиники вводили граждан в заблуждение путем постановки неверных диагнозов о наличии у них тяжких заболеваний. При этом все лечение сводилось к предоставлению оздоровительных массажей и сеансам гирудотерапии, то есть лечение пиявками», – сообщила Кристина Жалнина, начальник отделения СЧ следственного управления УМВД России по городу Брянску.

Массаж – от избыточного веса. Гирудотерапия – для метаболизма. А еще биологически активные добавки. Вот эти баночки – с неизвестным веществом, инструкции нет, их вместе с сомнительными медицинскими услугами летчик на пенсии, Виктор Романовский, приобрел за 114 тысяч рублей.

«В белом халате сидел человек, Александром представился, и начал нам объяснять, сколько это стоит. Должно было быть 180 тысяч, но мы для вас скидки будем делать, квоты, и это будет тогда 114 тысяч под 32%», – рассказывает пациент.

Журналистам показали один из кредитных договоров, он был заключен прямо в день обращения. Действовать быстро — основная тактика. Деньги на счета фирмы зачислялись сразу же после подписания бумаг, а банковский кредит, как правило, оформляли вечером, чтобы клиенты, поняв, что их обманывают, сразу не смогли обратиться в банк.

Записаться на прием к врачу частной клиники можно и сейчас. На сайте предлагают решить проблему лишнего веса, помогут при болях в спине и сердце. Правда, в самом низу мелким шрифтом надпись – имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Клиника работает и сейчас, в регистратуре персонал. Только в кабинетах вместо пациентов адвокаты, представляющие интересы пострадавших.

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Главный фигурант – бывший главврач частного медицинского центра Александр Куприянов. Он же активный блогер, себя называет «Доктор Правда». На собственном интернет-канале борется за честную медицину.

Суд уже избрал подозреваемому меру пресечения – содержание под стражей. Куприянова арестовали на два месяца, однако виновным он себя не считает.

На период следствия Александр Куприянов будет оставаться в СИЗО. Силовикам предстоит, тем временем, составить полный список обманутых пациентов. В полицию Брянска продолжают поступать заявления. Сегодня их уже 56.

Читайте также: