Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 апреля 2018, 09:15

В Крыму показывают свое мастерство военные повара и хлебопеки Черноморского флота

И стреляют метко и готовят так, что пальчики оближешь — в Крыму прошел конкурс военных поваров и хлебопеков. Свое мастерство демонстрировали не только дипломированные кулинары, но и те, кто до армии не знал, с какой стороны к плите подойти, а сейчас могут приготовить борщи и тефтели, салат-бар и кексы на самый изысканный вкус — и все с душой и флотской смекалкой.

Во внутреннюю кухню ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота, посвящают только избранных. На корабельном камбузе готовят не просто коки, шеф-коки. Под кителем – тельняшка.

На суше Алексей десять лет кормил ресторанную публику. У моряков, как оказалось, не менее изысканные вкусы. Обычными щами и борщами не удивишь. Обязательный выбор блюд и салат-бар в армейских столовых – уже дело привычное.

«С душой все готовить надо, именно с душой. У моряков широкая душа», – улыбается старший матрос Александр Карбоницкий.

В дальних походах и в пятибалльный шторм экипаж балуют пиццей и кексами и, конечно же, макаронами по-флотски. Но рецепт коронного блюда ни за что не раскроют – военная тайна.

Ножи и поварешки – к бою. Все шкворчит, дымит и парится. Повара и коки всех соединений Черноморского флота заняли рубежи на полевых кухнях. ПВО, морская пехота, береговая оборона, моряки и летчики картофель рубят кубиками, капусту – соломкой. Все по уставу.

Кулинарное мастерство демонстрируют даже те, кто на гражданке не знал, с какой стороны к плите подойти. Виктора научила готовить не мама, армия!

«Солянка, борщ, котлеты, тефтели… Маме звонил, мама радуется, что такую практику имею. Говорит, через три месяца приедешь, обязательно первым делом с тебя солянка будет», – говорит военнослужащий Виктор Першин.

Прежде чем капусту шинковать, нужно точно в яблочко попасть. Огневая подготовка для военных поваров и коков тоже обязательна. Плохо отстрелялся – к приготовлению каши не подпустят и на пушечный выстрел.

«Автомат собрать по нормативам 30 секунд занимает, а капусту – немножечко дольше», – говорит повар части морской пехоты ЧФ РФ Владислав Крушельницкий.

Из стандартного продуктового набора нужно приготовить полноценный обед. Дальше все зависит от армейской смекалки.

Строгое жюри оценивает все – рассыпчатость гречки, хорошо ли проварено мясо, цвет, запах и подачу. За вкус и оформление блюда в кулинарном конкурсе начисляют больше всего баллов.

Армейские «звезды Мишлен» тоже существуют. Обычный винегрет, а выглядит – просто объедение. Военные также соревнуются и в приготовление хлеба. Вот он настоящий, еще горячий, прямо с печи.

Лучшие повара и коки вскоре отправятся защищать честь Черноморского флота в округе. Из победителей сформируют военно-поварскую сборную страны. На международных соревнованиях придется замахнуться уже на высокую армейскую кухню. Нашим поварам в погонах в мире равных нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей