Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2018, 21:23

Мошенники предлагают российским пенсионерам приобрести фальшивые противопожарные датчики

К сожалению, после пожара в Кемерове возросла активность не только инспекторов, но и мошенников. Аферисты ходят по квартирам пенсионеров и обманывают их, продавая за большие деньги дешевые датчики. Подлость — двойная. Устройства не работают и при реальной опасности не помогут.

Перед обманутыми пенсионерами этой 19-летней задержанной вовсе не стыдно. Откладывали на лечение, копили на ремонт, но отдали все за датчики: датчики клеятся на двусторонний скотч, ни к чему не подводятся — батарейка, и мигает лампочка.

Просто только выглядят, а на деле якобы идеальная защита от огня, уверяли продавцы. Чуть запахнет дымом — сразу сигнал диспетчеру, считай, пожарные уже в пути! И эти датчики дело вовсе не добровольное, людей убеждали: по закону такие теперь обязаны устанавливать все.

«Пришли и стали сначала эти флаконы показывать, говорят, будет комиссия проверять, сказали 18 тысяч за три датчика», — рассказывает пенсионерка Нина Матвеева.

И это ведь еще льготное предложение. Специальная акция — только один день. А дальше придут из пожарного надзора и заставят заплатить в три раза больше! И 85-летняя Нина Петровна мошеннице поверила. И не одна она.

«К нам поступают заявления о гражданах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые опознали данную гражданку. По нашим данным, в группе было три человека. Они представились одной из организации, которая устанавливает пожарную сигнализацию, которую нужно срочно установить в связи с тем, что произошло в Кемерове», — рассказывает начальник ОМВД по г. Сосновый Бор Дмитрий Дмитриев.

Двоих сообщников сейчас ищут. Возбуждено три уголовных дела по статье «Мошенничество». И это только по Ленинградской области. Пока одни оплакивают погибших в кемеровской трагедии, другие на чужом горе решили разбогатеть.

«Он сказал, что вот надо поставить этот прибор. С вас, говорит, 24 тысячи», — говорит жительница Екатеринбурга Алевтина Коренева.

Екатеринбург. История похожая — якобы проверка пожарной безопасности, много нарушений и надо срочно ставить датчики. Мошенники представляются сотрудниками МЧС, которые в действительности так по квартирам никогда не ходят. И уж тем более не предлагают коммерческие услуги.

«Полномочий по проверке жилых квартир у нас нет, дома, которые подлежат оснащению системами, их должны оснащать специальные организации, которые имеют на это разрешение», — поясняет замначальника ОГПН ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Иван Кевлов.

И эту лицензию компаниям выдают не просто так. Пожарную сигнализацию с выходом на пульт диспетчера за пару минут не установишь. Вместо нее пострадавшим на деле продавали самые дешевые дымовые датчики. Могут издавать сигнал внутри квартиры, в ближайшей пожарной части его не услышат. В магазинах такие устройства продают рублей за 300 максимум, мошенники требовали от шести тысяч за каждый. Взамен — ни документов, ни инструкций.

«Организация, ведущая монтаж, несет некие гарантийные обязательства за качество работы и дальнейшую эксплуатацию. Есть определенные требования по монтажу, расстояние между извещателями максимально четыре с половиной метра, потому что иначе получаем слепую зону, и датчик сработает с опозданием, не успеет оповестить людей», — рассказывает председатель совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Григорий Попов.

Но о безопасности людей мошенники едва ли думали. В квартире Нины Петровны те самые улавливатели дыма незнакомка крепить к потолку даже не пыталась — раскидала их по всей квартире. Один на полку, другой просто положила на стол рядом с газовой плитой.

Своих потенциальных жертв, говорят в полиции, мошенники выбирали тщательно. Перед тем как зайти в дом, наблюдали за подъездом. Пытались определить, в каких квартирах проживают одинокие пенсионеры. А ведь им, а еще малоимущим и многодетным, такие вот автономные датчики дыма и так положены. С начала этого года во всех регионах по заявкам социальных служб их устанавливают абсолютно бесплатно.

Пожар в Кемерове
Показать еще

Читайте также: