Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2018, 21:15

Изменения в российском Крыму увидели прибывшие на форум в Ялту иностранные политики и бизнесмены


Кирилл Клейменов

Президент Украины Петр Порошенко, видимо, отчаявшись преуспеть в делах земных, решил наконец перейти к делам небесным. Нет, насколько я знаю, он еще не принял монашеский постриг, но судя по всему, как говорится, готовит почву. Взять, например, главную православную обитель Украины Киево-Печерскую лавру, куда было бы достойно перейти на молитвенный покой мужу такого государственного масштаба.


Но, вот, в чем, как говорят, в братской Украине «запынка» — Лавра принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. Да и вообще, все есть в прекрасной Украине, лучшие в Европе картошка, сало, девушки. Нет только своей церкви. Ну то есть, по мнению украинских националистов, есть, но без признания со стороны мирового православия это не церковь, а общество поклонников Филарета Денисенко, так зовут самозваного главу этого образования.


Не иметь своей церкви вещь абсолютно несовместная с национальной гордостью малороссов. И вот Петро Алексеевич пишет письмо не турецкому султану, но почти — Вселенскому патриарху Варфоломею. Его резиденция располагается как раз в Стамбуле, бывшем Константинополе. И просит даровать обществу друзей Филарета Денисенко статус церкви. Автокефалию.


Как говорится, попытка зачетная. Жаль, Петро Алексеевич своим хитроватым и практичным умом не до конца понимает, о чем он просит. Православных церквей ровно столько, сколько есть, а именно 16, не потому что Вселенский патриарх такой жадный или за последние две тысячи лет не было еще одного такого Порошенко. Церкви возникали там и тогда, где ученики Христа, апостолы, прямым положением рук на голову создавали епископа — будущего главу поместной церкви. Он — своего преемника, и так через несколько десятков человек до наших дней. Там, где эта связь прервана или ее не было вообще, нет и не может быть церкви. Так что дорогой, Петро Алексеевич, Послушайте доброго совета. Не тратьте бумагу с гербовой печатью. Времена нелегкие.


Хотя в порошенковском письме в Стамбул есть всякие смешные украинские экскурсы в историю. Петро Алексеевич жалеет, что киевские князья, видимо, по мнению Порошенко, украинские, основали Москву. А свет православия Византия излила как раз на Украину. Видимо, надеется, что патриарх Варфоломей не знает, что в те времена даже слова такого не существовало.


Но даже если б существовало, и князь Владимир назывался бы великим украинским князем, как хотелось бы Порошенко, даже в этом случае место крещения Руси — это Крым. А он был и будет российским. В этом еще раз убедились участники Ялтинского экономического форума, который открылся сегодня.

Гастрономическое путешествие по многонациональному Крыму. Русские блины, кавказские шашлыки, греческая выпечка. Морепродукты готовят, как плов, в казане на открытом огне.

«Черноморские мидии в винном соусе с тимьяном, луком, розмарином, с чесночком. Очень вкусные. Секрет в том, что они живые, раскрываются», — рассказывает повар Семен Булгаков.

То, что крымский климат уникален и позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, Стефано Вальдегамбери убедился на личном опыте. Депутат из Италии, несмотря на санкции, вложился в сельское хозяйство на полуострове. Первый урожай fragolino — так на итальянском называется клубника — можно собирать уже в апреле.

«Это первая клубника, выращенная в Крыму из итальянских саженцев. Это и есть проект совместного сотрудничества. Пока мы вырастили первые три гектара, но надеемся, что расширим производство и вскоре станет лидерами рынка в России», — говорит депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери.

Крымские яблоки размером с «Ласточкино гнездо». А возле белоснежного знаменитого дворца вскоре появятся отели мирового уровня. Туристический потенциал полуострова — огромен. После открытия автомобильного, а через год и железнодорожного движения по Крымскому мосту пассажиропоток вырастет в разы.

«Крымская волна» — новые воздушные ворота Крыма. Участники 4-го Ялтинского международного экономического форума прилетели уже в современный аэропорт, самый большой на юге России. Соглашение о его строительстве с инвестициями в размере 32 миллиардов рублей было подписано как раз на этой площадке всего два года назад. Изменения в российском Крыму иностранным политикам и бизнесменам видны невооруженным глазом. Впервые немецкие парламентарии откровенно признались: антироссийские санкции больнее бьют по Евросоюзу, который их ввел.

«Наш бизнес страдает и терпит убытки. Наша партия пытается убедить правительство Меркель отменить эти санкции. Мы можем своими визитами в Крым и публикациями в Германии показать реальную ситуацию в Крыму, чтобы снять все эти ограничения», — заявляет депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн.

Ялтинский форум проходит одновременно на нескольких необычных площадках — в Ливадийским и Воронцовском дворцах, в Доме-музее Чехова и даже на воде — на паруснике-красавце «Херсонес», который зашел в Ялтинский порт. Во время круиза по акватории Черного моря участники обсудят проекты в области создания новых яхтенных марин на полуострове.

Более трех тысяч участников из более чем 70 стран. Символическую красную кнопку-открытие деловой площадки глава Крыма нажимает вместе с политиками из Австрии, Германии, Великобритании.

Главная тема форума — будущее мира и России. Зарубежные гости, которые вошли в клуб друзей Крыма, заявили, что агрессивную политику по отношению к России их правительствам навязывают извне.

«Я не думаю, что вся сторона хочет идти против России, эта инициатива идет из США и Великобритании. Многие страны в Европе хотят, чтобы экономические связи с Россией были нормальными. Крым принадлежит России, здесь нет никакого международного нарушения прав, наоборот, нарушение прав было сейчас, когда бомбили Сирию», — уверен депутат парламента Болгарии, лидера партии «АТАКА» Волен Сидеров.

«До сих пор не доказано, кто стоит за отравлением Скрипалей, народ Великобритании не знает, на каких основаниях нас втягивают в этот конфликт. Я здесь для того, чтобы Россия и Великобритания поняли, что мы хорошие партнеры. В Крыму я впервые, здесь очень красиво и здесь фантастические условия для бизнеса», — отмечает представитель Великобритании в Европарламенте Пауль Бросвуд.

Одна из самых представительных делегаций — из Сирии. Более 80 политиков и бизнесменов прилетели в Симферополь накануне. В Ливадийском дворце состоится Ялтинская конференция по восстановлению Сирии после войны. А сегодня обсуждаются экономические вопросы.

«Мы хотели бы обсудить многие проекты. Видим здесь партнеров, и очень признательны России за поддержку, которую она оказывает нам», — говорит министр экономики и внешней торговли Сирии Самер Абдурахман аль-Халиль.

Крым и акватория Черного моря — ближайшая морская точка к Сирии. Для поставки зерна в эту страну на полуострове планируют построить специальный хаб.

«Первый контракт мы хотим заключить в размере до 10 тысяч тонн, в денежном эквиваленте это составляет порядка 15 миллионов рублей, ну, а на следующий год планируем удвоить, а, может быть, и утроить наш контракт», — сообщает владелец агропромышленного комплекса Игорь Полищук.

Сотни проектов — от экологического зеленого строительства, энергетики и до закладки виноградников. Сумма контрактов, которые планируют подписать во время Ялтинского форума, по прогнозам, может превысить 150 миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей