Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2018, 18:20

Сергей Собянин поддержал идею создания в столице общей системы поддержки неизлечимо больных

В Москве хотят создать общую систему поддержки неизлечимо больных: идею объединить разные медицинские и социальные программы в этой сфере поддержал мэр столицы. 22 мая он приехал в Первый московский хоспис, и там с врачами и представителями благотворительных организаций обсудил, что нужно для развития паллиативной помощи. Тема трудная, но очень важная, и благодаря неравнодушным людям изменилось само отношение к ней.

Цветущий уголок — для пациентов хосписа. Полюбоваться альпийской горкой, вдохнуть аромат лилий, да просто выбраться из палаты на прогулку.

«Очень многие пациенты говорят, что они практически как в раю, я не преувеличиваю. Многие боятся, когда попадают сюда. Но первые две прогулки по саду — и они очень сильно меняют мнение», — рассказывает волонтер Первого московского хосписа Елена Бахвалова.

Если позволяет погода и состояние здоровья — в уютный сад им помогают выйти каждый день. И такая забота вкупе с индивидуальным медицинским подходом дает удивительные результаты.

«За это время у меня боли сняли. Вот как Маресьев встал, вот и я сейчас встаю. А потому что нашли обезболивающие, подобрали индивидуально именно мне», — рассказывает Александр Егоров.

Первый московский хоспис четверть века открыт для тех, кому поставили смертельный диагноз и кто нуждается в паллиативной помощи: снять болевой синдром, получить поддерживающую терапию, достойный уход.

«Замечательно ухаживают, доброжелательный персонал, обстановка домашняя, можно сказать», — рассказала пациентка хосписа Сергею Собянину.

Мэр Москвы Сергей Собянин здесь впервые. Знакомится и с системой помощи, и с пациентами. Восемь лет назад Анатолию Петрову диагностировали рак четвертой стадии, а сегодня он вместе с Ольгой принимает поздравления. У них — свадьба!

«У мэра это первый визит в хоспис. Хоспис, как видите, очень сильно отличается от больницы, отличается от всего. Хоспис — это дом для пациента, где он живет последние дни своей жизни без страха, без одиночества и без боли. И моя задача была, чтобы Сергей Семенович это почувствовал», — сказала директор Центра паллиативной помощи г. Москвы, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

На совещании с мэром Москвы обсудили многое. Система паллиативной помощи за последнее время сделала качественный рывок: только в прошлом году более 12 тысяч москвичей получили ее в стационаре и свыше 10 тысяч — дома. Но чтобы помочь всем неизлечимо больным, нужно больше специалистов.

«Мы обсуждали, как это лучше сделать — или усовершенствование, или готовить специалистов. Не все же можно вот так — раз, щелкнул пальцами, и можно решить», — сказала сопредседатель попечительского совета Фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте.

Прозвучал еще один важный вопрос, касающийся беременных женщин. Если на обследовании у ребенка выявляют пороки развития, несовместимые с жизнью, то требуется квалифицированная перинатальная помощь.

«Мы сделаем документ на уровне города, вместе с Юдинской больницей создадим кабинет для таких мам, и если ребенок рождается, если ему суждено быть с мамой три часа, три дня, три месяца или три года, вот эти годы будут наполнены любовью», — сказала Нюта Федермессер.

Ведь эти люди борются не только за количество оставшихся для их пациентов дней или лет. А за их качество.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей