Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2018, 21:52

В рамках ПМЭФ состоялся бизнес-диалог «Россия — Япония»

Несмотря на поздний час, работа экономического форума еще вовсю продолжается: президент России Владимир Путин встречается с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций, таких как нефтегазовые гиганты Total и ВР, немецкий концерн электротехники Siemens, ведущая мировая аэрокосмическая корпорация Boeing и другие крупные игроки мирового рынка.

Проводить подобные встречи в рамках петербургского экономического форума — это уже традиция. И это еще раз подтверждает: иностранные инвесторы к российскому рынку относятся серьезно. Свои намерения вкладывать в экономику России и дальше сегодня на отдельной встрече подтвердили и представители бизнеса Страны восходящего солнца.

Совместная с премьер-министром Японии Синдзо Абэ встреча закончилась. Япония в этом году — почетный гость форума и в Петербург приехало около 300 представителей японского бизнеса, которому, конечно, есть, что обсудить в России. Несмотря на то, что объем инвестиций в нашу страну пока небольшой — в районе 2 миллиардов долларов, у российско-японских отношений, по словам Владимира Путина, большие перспективы.

В. Путин: «Настрой, который сейчас присутствует в российско-японских отношениях, дает мне все основания выразить надежду, что и объем японских инвестиций, – а он, скажем так, достаточно скромный, где-то под два миллиарда долларов всего, – в российскую экономику, и объем товарооборота, – а он тоже, имея в виду потенциал наших возможностей, является пока скромным, где-то под 18 миллиардов долларов за прошлый год, – все это может быть многократно увеличено, многократно. И мы знаем о заинтересованности наших японских друзей в развитии отношений. Хочу заверить вас в том, что со своей стороны будем делать все, для того чтобы обеспечить благоприятные условия для инвестиций и для текущей хозяйственной деятельности».

Еще два года назад, на встрече в Сочи, японский премьер предложил российскому президенту так называемый план из восьми пунктов, в рамках которого существует около 80 совместных проектов. Многие из них уже реализуются, большинство — на Дальнем Востоке. Там с участием японского капитала строятся теплицы для выращивания зелени и овощей, заводы по производству электрокаров, угольный порт. Объемы инвестиций Япония планирует наращивать и дальше. 130 совместных российско-японских проектов успешно работают в России, отметил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

На встрече с российским президентом представители японского бизнеса затронули также проблему сертификации иностранных лекарств на российском рынке. Процедура порой занимает до полутора лет.

В. Путин: «Проблема, связанная с регистрацией лекарственных препаратов, которая занимает 1,5 года, наверняка, существует. Здесь вообще слишком много бюрократии. Но вот чисто бюрократические вещи, конечно, требуют дополнительного внимания. Можно ли перейти на в полной мере признание сертификатов по тем лекарственным препаратам, которые выданы иностранными государствами? Я не знаю, нужно как следует подумать. У нас существует своя сертификация, но просто она должна быть более гибкой».

Особую роль в продвижении двусторонних отношений играют не только экономические, но и культурные обмены. Ежегодно в Японии проходят масштабные фестивали российской культуры. В Россию с гастролями регулярно приезжают и музыканты Японии. В рамках экономического форума в это воскресенье в Петербурге состоится концерт ансамбля японских народных инструментов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей