Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2018, 21:52

В рамках ПМЭФ состоялся бизнес-диалог «Россия — Япония»

Несмотря на поздний час, работа экономического форума еще вовсю продолжается: президент России Владимир Путин встречается с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций, таких как нефтегазовые гиганты Total и ВР, немецкий концерн электротехники Siemens, ведущая мировая аэрокосмическая корпорация Boeing и другие крупные игроки мирового рынка.

Проводить подобные встречи в рамках петербургского экономического форума — это уже традиция. И это еще раз подтверждает: иностранные инвесторы к российскому рынку относятся серьезно. Свои намерения вкладывать в экономику России и дальше сегодня на отдельной встрече подтвердили и представители бизнеса Страны восходящего солнца.

Совместная с премьер-министром Японии Синдзо Абэ встреча закончилась. Япония в этом году — почетный гость форума и в Петербург приехало около 300 представителей японского бизнеса, которому, конечно, есть, что обсудить в России. Несмотря на то, что объем инвестиций в нашу страну пока небольшой — в районе 2 миллиардов долларов, у российско-японских отношений, по словам Владимира Путина, большие перспективы.

В. Путин: «Настрой, который сейчас присутствует в российско-японских отношениях, дает мне все основания выразить надежду, что и объем японских инвестиций, – а он, скажем так, достаточно скромный, где-то под два миллиарда долларов всего, – в российскую экономику, и объем товарооборота, – а он тоже, имея в виду потенциал наших возможностей, является пока скромным, где-то под 18 миллиардов долларов за прошлый год, – все это может быть многократно увеличено, многократно. И мы знаем о заинтересованности наших японских друзей в развитии отношений. Хочу заверить вас в том, что со своей стороны будем делать все, для того чтобы обеспечить благоприятные условия для инвестиций и для текущей хозяйственной деятельности».

Еще два года назад, на встрече в Сочи, японский премьер предложил российскому президенту так называемый план из восьми пунктов, в рамках которого существует около 80 совместных проектов. Многие из них уже реализуются, большинство — на Дальнем Востоке. Там с участием японского капитала строятся теплицы для выращивания зелени и овощей, заводы по производству электрокаров, угольный порт. Объемы инвестиций Япония планирует наращивать и дальше. 130 совместных российско-японских проектов успешно работают в России, отметил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

На встрече с российским президентом представители японского бизнеса затронули также проблему сертификации иностранных лекарств на российском рынке. Процедура порой занимает до полутора лет.

В. Путин: «Проблема, связанная с регистрацией лекарственных препаратов, которая занимает 1,5 года, наверняка, существует. Здесь вообще слишком много бюрократии. Но вот чисто бюрократические вещи, конечно, требуют дополнительного внимания. Можно ли перейти на в полной мере признание сертификатов по тем лекарственным препаратам, которые выданы иностранными государствами? Я не знаю, нужно как следует подумать. У нас существует своя сертификация, но просто она должна быть более гибкой».

Особую роль в продвижении двусторонних отношений играют не только экономические, но и культурные обмены. Ежегодно в Японии проходят масштабные фестивали российской культуры. В Россию с гастролями регулярно приезжают и музыканты Японии. В рамках экономического форума в это воскресенье в Петербурге состоится концерт ансамбля японских народных инструментов.


Читайте также: