Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2018, 21:13

Журналисты смогли увидеть, как работает инновационный центр Олимпийского комитета России

Самое эффективное оборудование, оценка состояния здоровья спортсмена, когда организм работает на предельных нагрузках — и сразу же разработка индивидуального плана тренировок с учетом всех тонкостей — так работает инновационный центр Олимпийского комитета России.

Кровь из пальца каждые две минуты прямо во время бега. А скорость между тем — под 20 км в час — как у профессионального спортсмена-марафонца. Но Иван Гахов обычно бегает на ультракороткие дистанции от одного угла теннисного корта к другому.

«Надо быть во всем готовым во всех возможных областях, потому что теннис — это такой вид спорта. Бег, сила рук и самое основное — это психология на корте, ты один, и в своей голове должен найти выход из ситуации и достать любым способом победу», — отмечает теннисист Иван Гахов.

Физиологам важно оценить организм спортсмена, когда он работает на максимуме. Анализ крови покажет уровень молочной кислоты. У спортсменов в кровь ее попадает меньше, чем, например, у домохозяйки, которая также побежит по такой же дорожке в спортзале. На экране прибора в инновационном центре ОКР все — от пульса до объема дыхания.

Все это для того, чтобы помочь спортсменам в тренировках. Построить их грамотно и индивидуально, понять, когда сделать паузу или стремиться к пику формы. Инновационный центр для нынешних и будущих олимпийцев работает с 2014 года. Спортсмены называют его лабораторией возможностей человеческого тела. Оборудование и методики в этой лаборатории постоянно совершенствуются.

«Оборудование, которое было два-три года назад, меняется, не меняется только человек, его мышцы, анатомия, биомеханика, все остальное мы можем сделать своими руками или головой, поэтому в этом моменте мы имеем серьезные преимущества над соперниками», — отмечает вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Вот этому прибору, например, в мире равных сейчас нет. Высоту прыжка может увеличить на 16%. Показатели у лыжников на 20-25 секунд в случае длинной дистанции. Электрический импульсы заставляет мышцу работать, это сейчас применяют и в фитнесе, но здесь принципиально иной подход.

Конкретные мышцы, индивидуальный алгоритм — у конькобежцев — один, у лыжников — другой. Специальные шорты, часы, чтобы регулировать мощность, частоту импульса. Есть версия для велоспорта, создатели обещают скоро и до бегунов доберутся.

Лифт, который никогда не поднимается, но поднимает спортсмена на любую высоту. Даже 8000 метров, между прочим, показатель высочайших вершин мира.

Зачем так высоко? И зачем вообще высоко? Для повышения выносливости. Здесь также тренируются конькобежцы, которые борются за победу на высокогорных катках. Более 1000 метров над уровнем моря. И эта капсула по уровню оснащенности и выбору тренировочных программ — одна из лучших в мире. Этими разработками в российском Олимпийском комитете готовы делиться.

«Олимпийский комитет должен стать спортивным МИДом нашей страны. Все, что сегодня вы здесь видите, мы готовы предоставлять нашим партнерам, и многие национальные олимпийские комитеты здесь бывали. Мы готовы не только делиться технологиями, но и сами проводить семинары, быть в эпицентре международной деятельности», — говорит Станислав Поздняков.

Инновационный центр Олимпийского комитета России сотрудничает с 17 федерациями. Тесты проводятся до восьми раз в год. Именно столько нужно, чтобы оценить динамику спортивной формы атлета. Даже когда тестирования обходятся без помощи умных приборов, спортсмены отлично знают, зачем приходят сюда. Физиологи, психологи, спортивные врачи Олимпийского комитета России — часть большой профессиональной команды. На стене в виде кардиограммы — все олимпийский игры от Афин 1896-го до Пхенчхана 2018-го. Дизайн со смыслом: в этом ритме бьются сердца спортсменов и всех, кто работает ради наших победы.

Читайте также: