Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2018, 21:05

Сложнейшую операцию на головном мозге в институте имени Склифосовского провел робот

Фантастика становится реальностью. И то, что раньше можно было увидеть только в фильмах о далеком будущем, уже в настоящем. Впервые в России проведена операция на головном мозге, и делал ее не хирург, а робот.

В институте Склифосовского непривычное оживление. Такого здесь еще не видели. Впервые операцию на мозге будет проводить робот. У пациента крайне сложный случай — агрессивно разрастающаяся опухоль мозга. Счет идет буквально на часы. Необходимо понять природу заболевания, чтобы подобрать лечение. Но сделать это можно, только взяв образец опухоли.

«Тут нужна очень-очень выверенная точность, для того чтобы взять биопсию именно из опухоли, не промахнуться», — объясняет директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Сергей Петриков.

Операция делится на две части. Сперва, под местным наркозом пациенту на голову устанавливают специальное устройство. По нему робот будет передвигаться, словно по рельсам. Причем, мужчина находится в сознании и даже разговаривает с анестезиологом.

После установки площадки для робота, пациенту делают томографию мозга, после чего проводят консилиум, который еще раз проговаривает детали операции. Здесь от хирургов требуется инженерная точность, ведь робот — лишь идеальный исполнитель.

Но современному хирургу еще нужны и навыки программирования, чтобы задать роботу правильные параметры работы. Робот — это небольшое металлическое устройство, но главное — интеллектуальная начинка. Сюда загружают данные обследования. Машина выстраивает карту, по которой игла точно подходит к опухоли, не повреждая здоровые ткани.

Эта часть операции проводится под общим наркозом, но длится всего несколько минут. По заданным координатам робот направляет иглу в определенное место опухоли. Рука хирурга подобную такую точность обеспечить не может, цена ошибки слишком высока.

Вся процедура заняла не более одного часа, это в несколько раз быстрее, чем обычное вмешательство, а главное — она малотравматичная. Уже завтра пациента выпишут домой. И хоть лечение для него еще впереди, медики теперь точно установят характер заболевания и то, как его лечить.

Читайте также: