Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2018, 21:04

Владимир Путин вручил ордена «Родительская слава» многодетным семьям

Ордена «Родительская слава» сегодня в Кремле получали многодетные семьи. Каждый год эта церемония становится самый шумной, самой неформальной и самой непредсказуемой.

Играть в солдатики с настоящими военными и гонять шайбу по кремлевским паркетам – сегодня в Кремле можно было делать все. Семьдесят восемь детей приехали с родителями из разных регионов страны. И этим семьям есть, чем гордиться. 

Редкие минуты отдыха для родителей, когда все дети заняты. Перед церемонией даже самым маленьким гостям нашли занятие по душе. В Кремле сегодня у них главная дорога.

Такая непосредственная атмосфера в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца бывает раз в году. Когда еще можно вот так поиграть в солдатики с настоящими военнослужащим Кузнецкого полка. Или сыграть в хоккей. Или, например, порисовать. Только так можно на какое-то время утихомирить эту беспокойную армию – 78 детей прилетели сюда со своими родителями из разных уголков страны.

Хакасия, Адыгея, Мордовия, Калининград, Ставрополье. Всего восемь семей. У кого-то буквально – семеро по лавкам. А Павел и Татьяна Юдинцевы в эвенкийском наслеге – это якутский поселок – воспитывают 14 детей. Старшие дочери — уже студентки, младшей — всего 2 года.

«Мы стараемся с женой быть на одно, чтобы друг друга поддержать, если трудно бывает, я иногда говорю: улыбайся, а то хуже будет. Вот так, и она улыбнется», – поделился отец большой семьи.

Пышные наряды и волнение в воздухе – торжественная церемония вручения орденов «Родительская слава».

Президент поздравил семьи. Символично, что награждение приурочено ко Дню защиты детей, отметил Путин, ведь самая надежная защита для ребенка – родительская любовь и забота.

«Сегодня в этом зале большие, дружные семьи, щедрые на материнскую, на отцовскую любовь. Семьи, где много детских улыбок и душевного тепла, где царят отзывчивость, взаимопомощь и доверие. Вы выбрали для себя, обращаюсь к родителям прежде всего, счастливый, благодарный, но, конечно, непростой и ответственный путь, полный хлопот, переживаний, требующий колоссальной самоотдачи, терпения и сил. Конечно родительский труд не знает ни отдыха, ни выходных, но в нем самом, в его природе, заложено удивительное, просто удивительное вознаграждение, которое с лихвой перекрывает все трудности. Это возможность видеть, как делают первые шаги, как растут и учатся дети. Вместе с ними еще, и еще, и еще раз постигать мир, радоваться их успехам и достижениям», – сказал президент.

А успехов немало. В каждой семье растут молодые ученые, спортсмены, школьные активисты, которые и сами подают пример ровесникам, и находят, на кого равняться. Владимир Путин подчеркивает – для государства в числе безусловных приоритетов поддержка семей.

«Говоря официальным языком, нам необходимо повысить коэффициент рождаемости. Это все такие официальные и, на первый взгляд, несколько бездушные слова и цифры. Но это отражение и продолжение перемен, идущих в нашей стране.

Продлена программа материнского капитала, расширяются возможности его использования. С начала этого года началось субсидирование ипотечной процентной ставки для семей, в которых появился второй и третий ребенок. Рассчитываю, что и программа доступности яслей, которую мы запускаем вслед за аналогичным проектом по детским садам, также принесет необходимые, нужные результаты людям. Активная работа по этим направлениям будет продолжена, нам необходимо добиться того, чтобы семья, особенно многодетная, была окружена вниманием со стороны государства и общества», – подчеркнул Путин.

По сути, это возрожденная советская традиция — орден «Материнская слава», который после распада Союза перестал существовать. В 2008 году его переименовали в «Родительскую славу» и теперь вручают не только родителям, но и тем, кто усыновил детей. Так поступили Илья и Татьяна Несмияновы со Ставрополья, которые и сегодня помнят, как начинался их путь длиной в 28 лет.

А еще орден теперь вручают не только матерям. Правда, мужья в этот день награду посвящали своим любимым — на хрупкие женские плечи ложится львиная доля забот. Отец Филипп, в миру Филипп Ильяшенко, воспитывает 10 детей в Москве. Общие темы нашел с уполномоченной по правам ребенка Анной Кузнецовой. У нее самой шестеро.

«Мама как диспетчер в аэропорту: и самолеты,и наземные службы, и пассажиропотоки, и грузопотоки. Мама командует в семье всем, а папа командует всеми», – поделился отец Филипп.

В ответном слове Светлана Луста из Калининградской области поблагодарила президента за поддержку.

«Хочется пожелать благополучия и процветания нашей стране, чтобы дети наши росли здоровыми и счастливыми в мирное, благоприятное время. А мы постараемся воспитать их достойными гражданами нашей страны», – сказала она.

Владимир Путин добавил, что в Кремле собрались семьи из разных регионов, разных профессий и национальностей. Но есть то, что всех объединяет.

«Душа, доброе сердце и отношение к детям. Здесь люди самые простые, рядовые, но самые важные для страны, потому что вы воспитываете детей. Нет ничего важнее для любого государства, это дети. А вы делаете это от души и в высшей степени профессионально, в самом прямом, в самом широком смысле этого слова. Я благодарен вам за теплые слова, сказанные в мой адрес, в адрес моих коллеги. Мы действительно делаем кое-что для того, чтобы поддержать семьи с детьми вообще, и многодетные семьи в частности. Но, я знаю, вы можете в этом не сомневаться, что мы делаем пока мало. Мы будем стараться делать все для того, чтобы поддержать и ваши семьи и такие семьи как вы», – добавил президент.

И еще одна неформальная деталь – на церемонии с президентом успели сделать не одно селфи. Владимир Путин пожелал успехов детям и тем, кто вложил в них всю свою жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей