Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2018, 21:02

Владимир Путин посетил Морозовскую детскую больницу

Президент России Владимир Путин побывал в Морозовской больнице. Там открыто новое отделение – это еще дополнительно 500 мест для детей со сложными диагнозами. 

Владимира Путина там встречали маленькие пациенты, для которых все тревоги позади, и они готовятся к выписке. И самое главное, что в этом новом корпусе можно сделать все обследования и сразу же начать необходимое лечение, особенно в экстренных случаях, когда счет идет буквально на минуты. 

По Савелию не скажешь, что совсем недавно он перенес тяжелейшую операцию – шестилетнему мальчику пересадили почку. Орган сыну отдал папа. Мама – тоже рядом, в Морозовской больнице родители могут лежать вместе с детьми. В этой почти домашней обстановке мальчик как будто и не удивился, когда проведать его зашел президент.

Врачи с опаской поглядывали на чрезмерно активного пациента – все-таки процесс восстановления только начался. Но сам Савелий, кажется, был не прочь поговорить с Владимиром Путиным.

Новый корпус больницы построили меньше чем за три года. Упор был сделан на диагностику. Все необходимые обследования можно провести в одном здании и там же начать лечение как можно скорее.

Ангиограф последнего поколения – прибор для рентген-хирургических методов диагностики сосудистой системы и сердца. В чем отличие прибора именно последнего поколения? Это так называемый биплан, то есть помимо основной рентгеновской трубки есть и вторая. И получается, что у врача в два раза больше информации, а пациент получает в два раза меньше лучевой нагрузки. Кроме того, вот аппарат может создавать трехмерную модель сосудов и сердца маленького пациента.

В Морозовскую больницу доставляют самых тяжелых пациентов. Почти каждый случай госпитализации – экстренный, когда счет идет на минуты. Лизе 16, на здоровье никогда не жаловалась. Сюда поступила с сильной головной болью. Оказалось, речь о жизни и смерти. Девушку спасли в новом единственном в стране Центре детского инсульта.

Но врачи были готовы ко всему. Возможности нового корпуса создают, по сути, уникальные условия. На семи этажах – отделения всех профилей: от экстренной сердечно-сосудистой хирургии до трансплантации органов.

«Здесь совмещены все лучшие мировые технологии, это уникальный центр и для страны, и в мире таких центров, наверное, если есть, то единицы. Отдельные технологии в клиниках есть, но чтобы в одной клинике и онкология, и орфанные заболевания, и пересадка костного мозга, и инсультный центр детский, такого в нашей стране точно нет, и в Европе, мы знаем, нет», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сколько всего коек получилось в Морозовской?», – поинтересовался Путин.

«500 коек детских, 500 коек материнских. Но, учитывая, что не все мамы лежат одновременно с детьми, здесь 700-800 человек постоянно лежат», – ответил главврач.

«А из других регионов принимаете детей? Сколько примерно?», – спросил президент.

«20% из других регионов детей. По заданию Сергея Семеновича мы взяли на себя город Севастополь, мэрия выделила деньги на телемедицину, мы поставим здесь у себя телемедицину», – рассказал главврач больницы Игорь Колтунов.

Коллег из Севастополя врачи Морозовской больницы консультируют ежедневно в режиме видеосвязи. Помощь весомая, ведь в этой больнице в любое время суток, независимо от праздников, дежурят все профильные специалисты. А самых сложных пациентов из Крыма берут на лечение в Москву. Никите семь лет, у него тяжелая патология сердца. Один из первых пациентов в новом корпусе Морозовской детской клинической больницы больным, кажется, себя не чувствует. Сейчас его готовят к операции после которой, как говорят врачи, он вернется домой абсолютно здоровым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей